Вот это энергия!

Машинист ГТУ Сергей Прохоров
Машинист ГТУ Сергей Прохоров

Это же настоящий океанский лайнер! Пароход, медленно плывущий прямо посреди лесотундры! Такие эмоции испытываешь, когда впервые оказываешься на энергоцентре собственных нужд ЛУКОЙЛ-Коми (Усинская ТЭЦ). Уж очень очертаниями он похож на гигантское судно. Современный высокотехнологичный производственный объект, расположившийся на северной площадке Усинского месторождения возле Головных сооружений, конечно, впечатляет и своим внешним видом, и технической начинкой, и людьми, которые здесь трудятся. Работники, обслуживающие электростанцию, – коллектив Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

 

 

В «центре» внимания

Оказавшись здесь, обращаешь внимание и на гул турбин, похожий на авиационный. Заместитель начальника цеха по обслуживанию электрооборудования № 3 Константин Глушков, сопровождающий нас по территории объекта, объясняет, что электроэнергия здесь вырабатывается газотурбинными установками (ГТУ), созданными в России на базе авиационных двигателей. Таких турбин четыре, каждая из них мощностью 25 МВт. Основным и резервным топливом для них служит попутный нефтяной газ, который подается с Усинского газоперерабатывающего завода. Что, в свою очередь, помогает ЛУКОЙЛ-Коми повышать степень его утилизации.
Чтобы турбины служили дольше, энергетики периодически устраивают им профилактику. Это происходит примерно раз в три месяца.
Тепловая энергия Усинской ТЭЦ используется для подготовки рабочего агента (вода с температурой 210 0С), который закачивается в скважины Усинского месторождения для подогрева высоковязкой нефти в пласте. Кроме того, обеспечивает промысловые объекты ЛУКОЙЛ-Коми собственной электрической энергией, идет на нужды энергоцентра с возможностью выдавать ее в сети «Комиэнерго».
Почти за пять лет работы станция выработала 1,562 ГВт/ч энергии. Потребила газа – 372 млн кубометров.

 

 

Идем на расширение

За прошедшее с открытия время жизнь на энергоцентре никогда не стояла на месте. Усинская ТЭЦ постоянно совершенствуется, двигаясь в ногу с техническим прогрессом.
В 2020 году здесь произошло важное событие – ввод в эксплуатацию Узла подготовки рабочего агента (УПРА). Он предназначен для подготовки и нагрева рабочего агента до 210 0С за счет передачи тепла уходящих газов газотурбинной установки Усинского энергоцентра (ГТУ-ТЭЦ) с помощью двух котлов-утилизаторов. Далее рабочий агент поступает в нефтенасыщенные пласты Усинского промысла.
После ввода УПРА на энергоцентре «Уса» функционирует своя лаборатория. Здесь ведется контроль за природными и теплоэнергетическими водами, которые используются при подготовке рабочего агента. В планах осуществить ввод лаборатории в части проведения исследований энергетических масел (трансформаторного, турбинного).
– Сейчас эти анализы мы отправляем в Екатеринбург, – говорит Константин Глушков. – Поэтому расширение нашей лаборатории позволит делать это на месте, а сам процесс станет намного удобнее, а главное – оперативнее.
Этим летом закончены строительство, пусконаладочные работы и введены в строй две новые линии электропередачи ВЛ-110 на подстанцию 110/35/6 «Карбон» для  перевода электроснабжения потребителей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» от сетей ПАО «МРСК Северо-Запада» в РК на Усинскую ТЭЦ.

 

 

Звезды сошлись

Станция настолько впечатляет своей мощью и технологичностью, что невозможно не вдохновиться на деятельный труд.
Сегодня штат ТЭЦ насчитывает 66 человек. Как отмечает руководство, все они – профессионалы. Коллектив  – молодой.
– Народ у нас хороший. Очень ответственные люди подобрались, – гордится коллегами Константин Глушков.
Здесь трудятся не просто грамотные, воодушевленные своим делом специалисты, но и бесконечно талантливые и увлекающиеся. А некоторые из них даже выступают на главной сцене города. Так, начальник участка УПРА Ольга Семенихина и лаборант Елена Малеева в составе образцового хореографического коллектива «Студия экспериментального танца «СЭТ» просто заряжают позитивной энергией движений. Блистает со сцены и электромеханик Оксана Набиуллина из народного ансамбля русской песни «Берегиня».
Немало среди тружеников Усинской ТЭЦ спортсменов. Например, начальники смены электростанции Анатолий Агапитов (плавание) и Евгений Краснов (бег). А машинист газотурбинной установки Лев Айдаков (настольный теннис) недавно принял участие в VII Спартакиаде работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Нижнем Новгороде, посвященной 30-летию Компании. Он вошел в состав команды «Энергетик», которая взяла серебро.

 

 

По-семейному

Словом, классная команда здесь подобралась. Да и обстановка у них даже какая-то домашняя.
– Мы живем, как одна дружная семья! И это не пустые слова: в кругу коллектива отмечаем значимые события, дни рождения, – рассказывает Константин Глушков. – Вот и сейчас от всей души радуемся за коллегу, мастера Роберта Фотиева, который недавно стал отцом. И, пользуясь случаем, со страниц газеты поздравляем Роберта с рождением сынишки. Пусть растет здоровым и счастливым!  
Вот такие они – труженики энергоцентра «Уса»: дружные, творческие, спортивные. И пока здесь будут работать подобные специалисты, Усинская ТЭЦ будет уверенно двигаться вперед по волнам успеха.

Елена МАРИХИНА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА и из личного архива коллектива Усинской ТЭЦ

Пролистать наверх