Во всей красе

Новые национальные костюмы пошьют народному коллективу Республики Коми – ансамблю коми песни «Войвывса дзоридзьяс» («Северные цветы»). Обновление гардероба артистов станет возможным в рамках благотворительной помощи ЛУКОЙЛ-Коми.

«Северные цветы» – один из ведущих творческих коллективов города, района и республики в целом. Ансамбль имеет обширную географию выступлений и огромный опыт участия в концертной и гастрольной деятельности. Его по праву можно назвать хранителем уникальной этнической культуры народов Крайнего Севера. Все участники преданы красоте народной песни, коллектив – это часть их жизни, а каждая композиция – движение души и новое открытие.

– 2022 год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Ансамбль «Северные цветы» готовится к масштабному мероприятию по случаю празднования своего 30-летия. Юбилейный выпуск лучших номеров и композиций коллектива состоится в рамках концерта, посвященного Дню Усинского района. Важно отметить, что ключевой идеей всей концепции торжественного вечера будет зарождение нового национального бренда нашего муниципалитета и презентация арт-фестиваля культур коренных народов Крайнего Севера «Мырпом рома» – «Янтарная морошка», – рассказывает директор Усинского дворца культуры Эльвира Хохлова. – С новыми нарядами номера артистов ансамбля коми песни станут только ярче и интереснее.

Благодаря ЛУКОЙЛ-Коми для коллектива изготовят 32 сценических костюма, а для яркого воплощения образов и передачи уникального колорита северных народов – национальные бубны.

– Ткани и фасоны выбраны, эскизы утверждены. Концертная одежда уже в пошиве, инструменты заказаны. Скоро «Северные цветы» облачатся в новые наряды и предстанут перед зрителями во всей своей красе, – говорит Эльвира Хохлова. – Мы признательны нефтяникам за поддержку народного творчества.

Елена МАРИХИНА
Фото из архива «СВ»

Прокрутить наверх