ВО ГЛАВЕ ФРОНТОВОЙ БРИГАДЫ

И. Липин (весна 2007 года)

Имя Ивана Липина, стоявшего у истоков освоения Ярегского нефтяного месторождения и создания поселка Парма, предтечи современного Усинска, хорошо известно в Республике Коми. И это не случайно, ведь в свое время он, нареченный «крестным отцом» вуктыльского газа, в числе многих других специалистов внес огромный вклад в становление и развитие Коми края.

И. Липин со своей фронтовой бригадой на Яреге

так изготавливали деревянные обсадные трубы

Особенность трудовой, да и жизненной биографии этого человека состоит в том, что он трудился на благо страны и своей малой родины не только в мирное время, но и в суровые годы войны.

Родился Иван Александрович 19 июня 1926 года в селе Усть-Кулом Усть-Куломского района в семье коми крестьянина. Детство его вряд ли отличалось чем-то особенным от детства тех, кому выдалось расти в предвоенные годы. В 1940 году, окончив c отличием семилетку, четырнадцатилетний парень пошел работать в колхоз. Рано оставшийся без отца, он прекрасно понимал, что матери поднимать сына и вести хозяйство в одиночку будет непросто. Вот почему мечты о дальнейшей учебе пришлось отложить на неопределенное время.

А через год в страну пришла война. В те летние дни 1941 года село проводило на войну многих мужиков, и он получил по «наследству» колхозную полеводческую бригаду, которой еще недавно руководил его старший брат. В бригаде той были в основном школьники, но тем не менее управились они и с сенокосом, и с уборкой первого военного урожая.

Однако мысли об учебе не покидали сельского парня. Друг и однофамилец Алексей Липин писал ему в то время из Ухты, что он уже закончил школу ФЗО и теперь работает под землей, в нефтяной шахте. Поэтому, когда в Ухтинскую школу фабрично-заводского обучения объявили новый набор, Иван Липин уже не раздумывал, а сразу подал заявление.

ДВЕСТИ ПРОЦЕНТОВ ПЛАНА

В Ухту он приехал 2 февраля 1942 года. С железнодорожной станции шел пешком до центра. Сначала его зачислили в группу электромонтеров – у человека как-никак семилетнее образование! Но он запротестовал: хотел быть только шахтером-буровиком, как его друг Алексей. Недолго думая, Иван пошел к самому главному начальнику Константину Семкину, а тот, внимательно выслушав парня, определил его в группу подземного бурения скважин.

С того времени жизненная дорога Ивана выровнялась и пошла так, как он того и хотел.

Учеба продолжалась четыре месяца. Сдал Липин экзамены на «отлично», комиссия присвоила ему высший пятый разряд, а уже 7 июля 1942 года он спустился в нефтяную шахту. Вместе с буровым мастером Петром Варавиным и ключником Алексеем Липиным они начали бурить станком подземную скважину.

Только вот недолго пришлось Ивану работать с друзьями: в августе 1942 года его товарищей призвали в Красную Армию, и он, шестнадцатилетний, принял буровой ключ от своего друга и однофамильца. Такова была суровая реальность: это сейчас к подобной работе не допускают несовершеннолетних, но во время войны счет был особый и годам, и делам.

В конце 1942 года Иван Липин встал уже к тормозу бурового станка, то есть на место сменного бурового мастера, самостоятельно вел проходку подземных скважин. А в 1944 году ему уже доверили руководство молодежно-комсомольской бригадой.

К тому времени Иван Липин и его помощники приобрели достаточный опыт работы, что позволило им отказаться от бытовавшей некогда привычки старых мастеров управлять только лебедкой станка и не вмешиваться в другие операции.

Это был ударный доблестный труд, труд без выходных и отпусков. В течение девяти месяцев бригада Липина удерживала переходящее Красное знамя Ухтинского комбината и райкома профсоюза нефтяников и получила почетное наименование фронтовой. Это звание присваивали только тем коллективам, которые выполняли производственные задания не менее чем на 200 процентов. Иными словами, работали за себя и за тех, кто ушел на фронт. Таких бригад в Ухтинском комбинате было 176, а бригада Ивана Липина считалась среди них лучшей. Это почетное звание она сохранила до дня Великой Победы.

ТУДА, ГДЕ ТРУДНЕЕ

Как только закончилась война, начальник Ухтинского комбината С. Бурдаков в знак особого расположения предоставил Ивану Липину месячный трудовой отпуск. А потом позаботился и о повышении образования своих подопечных. Так, они, стахановцы военной поры, составили первый набор вновь открывшегося в 1945 году горно-нефтяного техникума.

В техникуме Иван учился хорошо и получил диплом «с отличием», что давало ему право сразу же поступать в вуз. Однако и тут он рассудил по совести: надо сначала заработать денег, помочь матери. Да и сам он уже был не один, а с женой, значит, нужно было подумать и о будущем своей семьи. И он поехал на Войвож, где окончательно и бесповоротно выбрал себе специальность на всю жизнь – глубокое или, как иногда говорят, тяжелое бурение. Позже, поступив в Московский нефтяной институт имени академика Губкина, он пошел на горно-нефтяной факультет, на буровое отделение.

Из столицы вернулся в Ухту с дипломом инженера и при желании мог бы устроиться в каком-либо отделе управленческого аппарата. Только не затем учился Иван в лучшем нефтяном вузе страны, чтобы сидеть за канцелярским столом. В те годы геологи «распечатывали» так называемую Печорскую депрессию. Недалеко от железнодорожной станции Ираель и ему довелось бурить первые скважины, проникать в недра земли на глубину до трех тысяч километров. Таких глубоких скважин до того времени в Коми АССР еще не бурили. Это потом, в 1970-х годах будут проводить скважины до шести и более тысяч метров. А тогда Ираельская №1 была по многим параметрам первой.

После открытия знаменитого Западно-Тэбукского месторождения заметно увеличился объем разведочного бурения, и когда в Ухте организовывалось территориальное геологоразведочное управление, перед Иваном Александровичем возникла дилемма, куда сподручнее податься: в эксплуатационный нефтегазовый комбинат, где стабильное, налаженное с годами производство, или геологическое управление, где все надо было начинать с нуля. Он выбрал второе.

На его долю выпадали, как правило, самые «неблагоприятные» скважины. В октябре 1964 года он срочно вылетел на скважину, что бурилась у мало кому известной речки Вуктыл, правого притока Печоры. Нужно было решить, углублять скважину или остановить проходку. Липин знал, что с подземными горизонтами надлежит быть осторожнее. Их «норов» непредсказуем. Что выбрать? Из двух зол, конечно, выбирают меньшее. И буровики после горячих сопоров решили тогда все же прекратить проходку и испытать скважину. Как показало время, такое решение оказалось единственно верным. Скважина дала конденсатный газ, указала геологам на перспективность обширного региона. Теперь скважину №2 знают во всей стране: она – первооткрывательница Вуктыльского газоконденсатного месторождения.

ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ

В ту пору геологи выходили с разведками не только на верхнюю Печору, но и далеко на север, в лесотундру и даже тундру.

Однажды старый знакомый И. Липина Г. Авакян, только что назначенный начальником новой нефтеразведочной экспедиции, предложил ему вылететь в село Усть-Уса. Недалеко отсюда у реки Колвы была пробурена глубокая опорная скважина №1, которая, собственно, и выявила нефть Приполярья. Теперь предстояло развернуть здесь широкие геологоразведочные работы.

Так зимой 1965 года был основан нынешний поселок Парма – предтеча современного города Усинска.

Не без его, Липина, хлопот шло бурение знаменитой скважины №7, которая дала первую легкую нефть Приполярья и подтвердила высокие промышленные возможности Усинского месторождения.

С 1968 года по 1985 год Иван Александрович работал в Коми филиале ВНИИГаза на должностях старшего научного сотрудника, главного инженера. В мае 1996 года вышел на пенсию. Долго время Иван Александрович жил в Ухте, сейчас проживает в Краснодарском крае.

За свои труды Иван Липин был награжден орденом Ленина, ему также были присвоены звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР», «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», «Ухтинец века».

Впрочем, его жизнь и судьба не исключение, а скорее правило для тех, кто избрал себе путь преобразования родной земли.

Наталья ТАНКОВА

На снимках из музейных архивов: И. Липин (весна 2007 года); И. Липин со своей фронтовой бригадой на Яреге; так изготавливали деревянные обсадные трубы