«Витамин роста» для умницы

Могут ли рыжие муравьи стать ключом к поездке в Москву или Артек? «Да», – уверенно отвечает ученица ярегской школы № 15 Анастасия Кодзь. Она представила свой проект на XII Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ имени Д. И. Менделеева, за что получила серебряную медаль.

Состязания юных умников и умниц проходили в феврале в столице России. Девятиклассница прошла долгий путь, состоящий из этапов разного уровня, и на финал прибыла во всеоружии. Кстати, поездка в Москву стала возможной благодаря средствам гранта, который получила 15-я школа за победу в XI Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Организаторами являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ».

 

3 3Трио естествоиспытателей

История необычного проекта про рыжих лесных муравьев началась еще несколько лет назад. Настя, тогда еще семиклассница, задалась вопросом: «Какова же роль этих маленьких созданий в жизни леса?» Чтобы докопаться до сути, потребовались серьезные исследования. Изучения литературы и сведений из Интернета было недостаточно. Школьница наблюдала за жизнью муравьев в лесу. В походах ее сопровождали научный руководитель и мама.

– Недалеко от дома, возле озера есть небольшой лесной участок. Мы втроем часто ходили туда и наблюдали за тем, что муравьи делают, как ведут себя, а главное, влияет ли это на природу, – рассказывает мама школьницы Татьяна Лютинская. – Еще в начальной школе ребятам привили навык наблюдения за окружающим миром. А потом, несколько лет спустя, на уроках биологии у них была тема про муравьев. Так Насте и пришла идея сделать необычный большой проект.

 

Собирала призы

Сказано – сделано. Впервые Анастасия Кодзь выступила со своим исследованием на конкурсе, который проходил в Ухтинском государственном техническом университете. По возрасту школьница еще не могла быть в составе полноправных участников, поэтому свой доклад прочитала вне конкурса. Однако его хорошо оценили, и с тех пор работа неизменно собирала призы.

Два года спустя уже девятиклассница Настя с блеском прошла республиканский этап Всероссийского конкурса научных работ имени Менделеева. После победы был отборочный тур, затем поездка в Москву.

 

Путь к Олимпу

На финал собрались ученики общеобразовательных школ со всей страны. Для них организовали культурную программу, в рамках которой они посетили Третьяковскую галерею и побывали на балете «Снегурочка». Однако это лишь фон, а главное – конкурс. Из 400 претендентов жюри должно было выбрать тройку сильнейших. Настя так волновалась перед выступлением, что практически не обратила внимания на доклады других ребят. Ярегской школьнице, безусловно, помогли опыт публичных выступлений и тема, которую она уже практически вызубрила. В итоге серебряная медаль «Юный исследователь» и замечательный приз – путевка в международный детский центр «Артек». Во время 14-й смены здесь будет проходить фестиваль наук «Путь к Олимпу», и Настя на него приглашена.

– Очень рада, что оказалась в тройке сильнейших школьников. Для меня очень ценно, что я заслужила путевку в Артек своим трудом, – делится впечатлениями школьница. – Тема симбиоза муравьев и растений меня очень интересует. По сути, они могут заменить химикаты при борьбе с вредителями. Во время работы над проектом мы ради эксперимента расселили муравейник. Взяли половину и перенесли на другую площадку. На новом месте вскоре и сами муравьи прижились, и растения вокруг только выиграли от санитаров леса.

 

Задел на будущее

Сейчас у Анастасии Кодзь, как и у всех девятиклассников, впереди выпускные экзамены. Далее она планирует продолжить обучение в старших классах. Науку также забрасывать не собирается, теперь свое внимание девушка сосредоточит на изучении человеческой физиологии, а именно – гемоглобина. Тем более что это пересекается с планами по получению высшего образования: Настя собирается связать свою судьбу с педагогикой или медициной. Но до этого еще далеко. А исследовательские проекты лишними не будут для поступления в серьезный вуз. Например, за нынешний успех в Москве она получила три дополнительных балла к результатам экзаменов при поступлении. Если в будущем ей улыбнется удача на столь же престижном конкурсе среди одиннадцатиклассников, то прибавка будет уже пять баллов. Согласитесь, неплохой бонус для тех, кто хочет двигаться вперед и покорять интеллектуальные вершины. Таких, как ученица ярегской школы № 15 Анастасия Кодзь.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Дом творчества

В 2015 году на XI Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» было представлено 90 проектов. География участников – от Прилузского района на юге РК до Заполярного района на севере НАО. По итогам комиссия выбрала 15 лучших проектов, которые и получили денежные гранты от нефтяников.

Одним из победителей в номинации «Духовность и культура» стала ярегская средняя школа № 15. Проект по созданию условий для выявления детских талантов, их развития и поддержки, по мнению жюри конкурса, очень важен. И в этом нет ничего удивительного, ведь в поселке, где более 700 учащихся, должны быть возможности для реализации их творческого, научного и спортивного потенциала.

По словам куратора проекта Светланы Антоновой, их идея – создать дом творчества, где каждый ребенок сможет найти себе занятие по душе. Главное – увлечь его чем-то интересным, тогда он будет развиваться правильно, сможет стать достойным гражданином. Как показывает практика, сельские дети с особым интересом принимают участие в проектах, где можно проявить себя через искусство, науку или спорт.

Стоит отметить, что коллектив СОШ № 15 в 2014 году уже становился победителем Конкурса социальных и культурных проектов. На полученный грант от ЛУКОЙЛа в поселке основали туристический клуб. Закупили необходимое оборудование и построили скалодром. Теперь участники этого клуба регулярно посещают различные турслеты за пределами республики.

Новый грант от Компании также пошел на оснащение студии детского творчества, в частности, приобретение электронной техники и наборов по робототехнике.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Очень рада, что оказалась в тройке сильнейших школьников. Для меня очень ценно, что я заслужила путевку в Артек своим трудом

[/bubble]

Олег ИСМАИЛОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх