Не прошло и полугода, как Виктор Тельнов возглавил филиал Ухтинского государственного технического университета в Усинске. Но усинская общественность уже успела узнать его не только как деятельного человека, но и чуть ли не революционера образовательной сферы. В чем все это заключается – читайте ниже.
МЕНЯ ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАЛИ
– Виктор Николаевич, Вы три года отслужили в воркутинском ОМОНе. Что подвигло Вас к научной деятельности? Ведь, согласитесь, по нашим временам не совсем обычный поворот в судьбе…
– Еще с детства настроил себя на то, чтобы стремиться к максимальной самореализации. Наверно, меня просто правильно воспитали. Мне очень повезло с родителями. Отец – шахтер-орденоносец, почетный механизатор, уходил на работу как на войну, и мы не знали, вернется ли он домой. Мама – воспитатель детского сада, всегда отличалась мудростью в общении с детьми. Такое получилось слияние личного примера и педагогики.
Поэтому, работая омоновцем, окончил юридический колледж, серьезно занимался баскетболом. Как раз в игре за сборную Воркуты в 2001 году меня и заметил ректор УГТУ Николай Денисович Цхадая. Это был для меня счастливый случай. Разговорились, и он предложил мне поступать к нему в университет. А я по природе своей гуманитарий и учиться по технической специальности не хотел. Но тут оказалось, что годом ранее в УГТУ открылся новый факультет – связей с общественностью.
– Окончив его, Вы скоро стали проректором по учебно-воспитательной работе, курировали работу зонального студенческого отряда «Северянин». Я понимаю – в советское время, но как привлекаются в подобные организации студенты нынешние?
– В нашем вузе – очень даже активно. Ректор УГТУ был инициатором возрождения движения студенческих строительных отрядов в республике. До кризиса в отрядах работало более полутысячи студентов из Ухты, Сыктывкара, Архангельска и даже Санкт-Петербурга. Может, в наше время студентов уже не так манит романтика, но все социальные обязательства отряды выполняли.
– Кстати, как Вам Усинск?
– Никогда бы не мог себе представить, что окажусь в этом приполярном городе и на такой должности. Но всему только рад. Здесь замечательные специалисты и студенты, крупнейшие нефтяные компании помогают образовательным учреждениям. Знаете, я считаю, что Север дисциплинирует человека. Здесь люди очень ответственные, собранные, умеющие правильно распоряжаться своим временем. Усинск в этом плане не оказался исключением. А еще Усинск – город компактный, здесь все под рукой. Не люблю большие города уже за то, что на дорогу уходит очень много времени. Которое можно было бы потратить с большей пользой.
…ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ
– Потратить, например, на улучшение качества образования в филиале? Насколько я помню, курс именно в этом направлении Вы провозгласили с первых же дней в должности.
– Совершенно верно. Сейчас мы ездим с выступлениями по школам, стараемся сделать так, чтобы талантливые усинские ребята оставались жить и учиться здесь. А уровень обучения, я уверен, мы будем постоянно повышать. Первые шаги уже сделаны. Например, у нас наконец-то появился штатный преподаватель по одному из основных направлений – разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Сейчас ведем переговоры с еще двумя. Со временем, уверен, найдем возможность еще больше повысить привлекательность преподавательской работы – это наш вклад в будущее университета.
Привлекли также дополнительных преподавателей на еще одно основное отделение: экономическое. Один из штатных педагогов планирует осенью защищать кандидатскую диссертацию. Традиционными стали лекции, которые читают для наших студентов производственники из ведущих предприятий. Встречаемся с молодыми специалистами тех же предприятий: они делятся со студентами своим опытом. И так далее.
– Вы – один из немногих представителей сферы образования, кто в разговоре с журналистом не жалуется на недостаток средств, возможностей. Неужели Вам и Вашему коллективу все по силам, всего хватает?
– Почему всего? (улыбается) Времени не хватает! Делается, я считаю, немало, но часто даже довести результаты до широкой общественности не успеваем. Вот выиграли полуфинал усинской молодежной лиги КВН, удачно выступили на соревнованиях, создали добровольческое движение – а об этом мало кто, кроме студентов, знает. Поэтому мы решили активнее сотрудничать с газетами, радио и телевидением. В Усинске над этим будет работать Евгения Ждан, которая, обучаясь в УГТУ, ведет студенческую газету «Зачет».
– Нельзя ли поподробнее рассказать о том, на что все же хватает времени коллективу филиала и студентам помимо учебного процесса?
– У нас успешно действуют два общества. Члены первого – студенческого научного – углубленно изучают предметы, участвуют в научных конференциях в филиале, головном вузе. В общество трезвости кроме наших студентов входят жители города и даже старшеклассники усинских школ. Вместе мы боремся с распространением алкоголизма и наркомании, я читаю лекции по собриологии – науке о путях трезвости.
– Насколько мне известно, к этому Вы побуждаете слушателей личным примером?
– Да. Потому что здесь первый вопрос у аудитории к лектору такой: а сами Вы алкоголь употребляете? Если лектор говорит: ну, иногда, по праздникам и т.д., это сразу порождает недоверие. А я вовсе не употребляю никаких одурманивающих веществ, мне и без этого интересно жить. Причем вот что, на мой взгляд, интригует публику: не пью я по политическим соображениям. То есть искренне считаю, что алкоголь – это оружие именно политической и экономической борьбы, которым одна группа людей стремится уничтожить другую.
– Интересно, каким образом?
– Приходите на лекцию – узнаете. (улыбается) Вообще, к нам может записаться любой, достаточно только позвонить в университет. Кстати, недавно в одной из газет появилась небольшая заметка на эту тему, и после этого к нам обратилось много усинцев, люди просили подробнее рассказать о деятельности, предлагали помощь.
ГОТОВИМ ГИГАНТСКИЙ СКАЧОК
– Ну, хорошо. А волонтерство, которым Вы и в Усинске усиленно занимаетесь, тоже один из путей трезвости?
– Конечно. Когда у человека появляется идея бескорыстно помогать окружающим, его ум уже не занимают дурные мысли. В рамках нашего проекта «Первый герой» мы со студентами-добровольцами восстанавливали инфраструктуру Кедвы и Усть-Усы. Теперь планируем начать работу в Усть-Лыже, где в ремонте нуждаются хлебопекарня, библиотека, школа. Получили на поддержку проекта средства из федерального и республиканского бюджетов, помощь оказывают компании «ЛУКОЙЛ-Коми» и «РН-Северная нефть». Например, от лукойловцев мы получили неожиданный подарок, когда именно волонтеров пригласили в стройотряд и даже предложили рассмотреть вопрос их будущего трудоустройства. Так произошла своеобразная конвертация безвозмездного труда. Труда, за который они взялись от чистого сердца, без желания получить за него деньги. Нужно было видеть их счастливые глаза! Ребята поняли, что дело, которым они занимаются, не просто благородное, но и находящее отклик в сердцах людей.
Депутат совета Усинска Михаил Ляпин поддерживает наших волонтеров во всех начинаниях, благодаря его личному участию помощь волонтеров обрела большую эффективность.
– Насчет совершенствования учебного процесса у филиала тоже далеко идущие планы, при этом в чем-то – совместные с нефтяными компаниями…
– Обсуждается вопрос о плотном сотрудничестве с Учебным центром «ЛУКОЙЛ-Коми». Это будет гигантский скачок вперед: занятия на хорошей производственной базе, в компьютерных классах центра, новые преподаватели-практики… Совместно с администрацией Усинска обсудили создание муниципального центра профориентации: он позволит нам лучше маневрировать в условиях быстро меняющейся жизни. То есть готовить специалистов именно таких профессий, которые наиболее востребованы, чтобы выпускники сразу находили себе работу. Все вместе это даст крупный образовательный центр, который будет готовить и рабочих, и менеджеров.
С директорами школ ведется работа по организации курсов подготовки к ЕГЭ. И это далеко не полный список из того, что запланировано.
– И последний вопрос. Что лично Вы хотели бы видеть в результате всех названных выше преобразований?
– Стабильное, просматриваемое хотя бы на несколько лет развитие филиала. И его успешную работу вместе с властями и компаниями на благо Усинска.
Вопросы задавал
Дмитрий ЛАТКИН
На снимках из архива филиала УГТУ в г. Усинске и Евгения ВОЛДАЕВА: В. Тельнов на рабочем месте; студенты-волонтеры ремонтируют общественную баню в Усть-Усе
Кстати
На прошлой неделе в Усинском филиале УГТУ прошло собрание, на котором обсуждались вопросы организации бесплатных курсов для учеников 11-х классов и тех, кто уже окончил школу. Их задача – подготовка слушателей к сдаче ЕГЭ и экзаменов по математике, физике, русскому языку и обществознанию для поступления в вузы. Интерес к этому новшеству оказался настолько велик, что во вместительном актовом зале филиала не хватало мест. На встрече были определены дата и время начала курсов по физике: 13 апреля, 15.30. Полное расписание занятий после его уточнения будет размещено на сайте usinskvuz.ru.