Весенние хлопоты

5 3

Как бы ни ждали весну, чаще всего она приходит внезапно. А вместе с ней для нефтяников начинается один из самых напряженных сезонов. Структурные подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми» проводят комплекс мероприятий, направленных на безопасный пропуск весеннего половодья.

 

Уровень важности – высший

Понятно, что добыча «черного золота» не знает перерывов и никакие сезоны не должны негативно на ней отражаться. Поэтому нефтяники каждый год встречают паводок во всеоружии. Противопаводковые мероприятия стартуют еще зимой, когда специалисты отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» собирают и анализируют информацию, поступающую от предприятий. Тогда же формируется план работ непосредственно на весенний период, строятся маршруты движения межведомственной комиссии, проверяется оборудование. Примечательно, что территория деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» настолько велика, что активная фаза паводка начинается уже в марте на южных рубежах ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», а заканчивается только в июне в Заполярье, где нефть добывают нефтяники ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

– Каждое структурное подразделение «ЛУКОЙЛ-Коми» формирует собственный план мероприятий по безопасному пропуску паводка. Все они потом консолидируются в единый план, который согласовывается не только руководством предприятия, но и в органах государственного контроля. Этот факт является еще одним доказательством высокой важности вопроса, – подчеркнул ведущий специалист отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов.

 

Все успеть

Перечень паводковых мероприятий весьма широк. Работа начинается с проведения внеплановых инструктажей персонала цехов на местах и ревизии нефтесборного оборудования, боновых заграждений, насосов, спецтехники. Организуются круглосуточные передвижные посты наблюдения за состоянием водотоков, нефтеловушек и трубопроводов, а также проводится дополнительная зачистка приустьевых площадок скважин и прилегающих территорий, в первую очередь – в водоохранных зонах рек и ручьев. Уже сейчас осуществляется постоянный контроль состояния мостов на территории деятельности предприятия. До наступления паводка обязательно будут проведены обследование и вскрытие отстойных зон нефтеловушек от ледового покрова, расчистка от снега подъездных путей к дюкерным переходам.

На ручьях установят боновые заграждения, проверят состояние линейных узлов и дюкерных задвижек трубопроводов. Также развернут двухуровневую систему защиты рек Колва, Уса и Печора. На протяжении всего паводкового периода будут производиться лабораторный контроль качества поверхностных вод и обязательное аэровизуальное обследование территории деятельности совместно с представителями государственных природоохранных и надзорных органов. Информация о выполнении плана мероприятий будет предоставляться в органы местного самоуправления еженедельно.

 

Показали себя в деле

Арсенал оборудования для безопасного проведения паводка расширяется с каждым днем. Сегодня на вооружении нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми» состоят специальные комплексы ЛАРН. С виду это обычный 20-футовый контейнер, но его «начинка» позволяет справиться практически с любой нештатной ситуацией – внутри хранится все, что нужно в такую «горячую» пору: мотопомпа, сборные резервуары, вакуумная установка, скиммеры, боновые заграждения и все необходимое для их установки. «ЛУКОЙЛ-Коми» приобрел специальные инструменты для работы на льду – ледорезные установки и системы для вынимания выпиленных ледовых блоков, а также специальные «зимние» боны. По утверждениям специалистов, это оборудование уникально для Республики Коми. Недавно в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» провели учения, в ходе которых эти помощники показали себя в деле.

– Наравне с нефтяниками в боевой готовности находятся и подрядные организации. Будет проинспектирована готовность к паводку ООО СПАСФ «Природа», ООО «Природа-Пермь» и ряда буровых компаний. Также в этом году, учитывая пожелания общественности из Новикбожа и Усть-Усы, в план паводковой комиссии включены объекты сейсморазведки Западно-Усинского лицензионного участка. В частности, пройдут проверки состояния профилей, устроенных работниками АО «Севергеофизика», и их базы, – отметил Андрей Коптелов.

Межведомственная комиссия работала на территории деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШУ «Яреганефть» с 23 по 27 апреля. Объекты нефтедобычи в Усинском регионе будут проверены с 14 по 18 мая. Подробности читайте в ближайших номерах «СВ».

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх