Век за веком!

1 1 1

Юбилей школы. Казалось бы, это радостный повод в основном для участников учебного процесса – педагогов и персонала, учеников и их родителей, выпускников. Но только не в глубинке. Сельская школа – это просветительский и культурный центр. Она была и остается первой ступенью в жизни каждого человека.

Недавно в Усинском районе произошло сразу два важных события: школа Мутного Материка отметила вековой юбилей, а Денисовская – 85-летие. Эти даты не могли остаться без внимания властей города, промышленных организаций, в том числе и крупнейшего недропользователя – «ЛУКОЙЛ-Коми».

1 2 2rК слову сказать, дорога горожан, отправившихся в глубинку, оказалась нелегкой. Кортеж машин, несмотря на разразившуюся пургу, преодолел порядка 250 километров (расстояние между Усинском и самым дальним населенным пунктом – Мутным Материком). Причем добрая половина пути пришлась на зимник. Дорогих гостей – главу МО ГО «Усинск» – председателя Совета города Николая Такаева, руководителя горадминистрации Станислава Хахалкина и его заместителя Татьяну Анисимову, руководителя управления образования Юрия Орлова, депутатов Совета города и многих-многих других – в школах встречали с хлебом-солью.

К празднику юбиляры подготовились достойно. Многие часы кропотливого труда, для которых приходилось выкраивать время в напряженном графике школьной работы, вылились в замечательные, талантливо срежессированные концерты и интересные выставки. Нельзя было не заметить, что творческие номера многократно репетировались, собрано много исторического материала, подготовлены красивые костюмы, предусмотрено вкусное угощение. На выставках были представлены уникальные фотографии школьной жизни прошлых лет, учебное оборудование еще советских времен, старые тетради и учебники и многое-многое другое.

В адрес виновников торжества звучали поздравления и теплые слова благодарности. Так, руководитель администрации Станислав Хахалкин отметил, что благополучие сельчан было и остается приоритетным направлением в работе администрации муниципального образования. Труд сельского учителя – это пример отношения к своей профессии, к окружающим людям, нравственное состояние души. В глубинке жизнь каждого как на ладони. Поэтому на педагога обычно ложится двойная нагрузка, он не только дает знания по своему предмету, по нему судят о происходящем вокруг, на него зачастую равняются остальные.

1 2 3lПоздравляли юбиляров эмоционально, от всей души, и руководители администраций Мутного Материка и Щельябожа Константин Канев и Юрий Филиппов. Кстати, оба являются выпускниками школы Мутного Материка. Юрий Васильевич окончил ее еще в далекие 1950-е годы, Константин Захарович – в 70-е.

От имени Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Госсовета Республики Коми Александра Лейфрида собравшихся приветствовал депутат городского Совета, руководитель пресс-службы нефтедобывающего предприятия Юрий Лодыгин. Он отметил, что некоторое время работал в школе. За этот промежуток он понял, насколько это нелегкая, но благородная профессия. Ведь урок, длящийся 45 минут, требует многих часов предварительной подготовки, проверки тетрадей, домашних заданий, создания наглядного материала. Только любовь к детям и своему делу способствует успеху и самоотверженному труду педагога.

От нефтедобывающего предприятия Юрий Николаевич вручил сертификаты на приобретение музыкального акустического оборудования. Подарки пришлись как нельзя кстати, ведь среди учащихся и работников образовательных учреждений много тех, кто активно участвует в местной самодеятельности, поет и танцует. А в школе Денисовки, учитывая, что там пока нет своего Дома культуры, часто проводятся общесельские мероприятия с концертами и театрализованными представлениями.

Творческие поздравления в праздничный вечер кружились, словно пестрая карусель. Бывшие и нынешние выпускники, учащиеся читали стихи, пели песни, исполняли танцы для своих дорогих наставников и гостей праздника.

Директора школ Елена Матюнина и Андрей Канев в завершение мероприятий от всего сердца поблагодарили гостей за предоставленные подарки и выразили надежду, что тесное сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем.

Григорий КОЖЕВИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх