ВДОХНУЛИ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Метелица

Новый творческий сезон работники Дома культуры Мутного Материка встретили в обновленном здании. Капитальный ремонт стал возможным благодаря помощи «ЛУКОЙЛ-Коми».

Здание ДК второго по величине села Усинского района построено в начале шестидесятых годов прошлого века. Именно здесь всегда была сконцентрирована общественная жизнь жителей этого уголка северной глубинки. Не одно поколение сельчан выросло в культурном центре, где ставят спектакли, поют песни, танцуют, гостеприимно принимают творческие коллективы муниципального образования, проводят важные встречи, мероприятия, собрания. Одним словом, значимость культурного учреждения трудно переоценить.

ЗданиеОднако само здание требует к себе постоянного внимания. Работники Дома культуры бережно относятся к своему второму дому, каждый год проводят здесь косметические ремонты. Но время берет свое. Тем более что в последний раз ДК капитально обновлялся в середине восьмидесятых. За почти тридцать лет он, конечно, изрядно «износился». А модернизация – это немалые финансовые средства.

– Мы обратились с просьбой о ремонте в администрации села и города, о необходимости обновления здания не раз говорили и на ежегодных конференциях Усинского представительства Межрегионального общественного движения «Коми войтыр», – рассказывает директор ДК Мутного Материка Лия Яковлева. – И вот благодаря «ЛУКОЙЛ-Коми» долгожданный ремонт начался. В течение нескольких месяцев были заменены полы, установлены окна, двери, отремонтированы стены, само здание обшито профлистом. Сейчас в него приятно заходить. Чувствуя такое отношение к нашей деятельности, хочется творить, трудиться на благо села.

За качеством выполняемых работ велся строгий контроль как со стороны сотрудников ДК, так и со стороны руководства администрации Усинска и «ЛУКОЙЛ-Коми». Не единожды за время проведения ремонта здесь лично побывал сотрудник предприятия, нынешний депутат от северного куста сельских населенных пунктов Совета МО ГО «Усинск» Юрий Лодыгин. – Решение помочь с обновлением Дома культуры в Мутном Материке было принято во время подготовки соглашения о сотрудничестве между «ЛУКОЙЛ-Коми» и администрацией Усинска на этот год, – говорит Юрий Николаевич. – В рамках соцпартнерства нефтяниками было выделено почти четыре миллиона рублей на капитальный ремонт здания.

Сегодня учреждение культуры живет полноценной жизнью. Ведут постоянную работу молодежный театр эстрадных миниатюр, театральные студии, действуют детские вокальные группы «Ивушка» и «Млечный путь», ансамбль народной песни «Марьямоль», ансамбль песни и танца «Метелица», вокальные группы «Ретро» (для взрослых) и «Вьюга» (для детей), хореографические коллективы «Мозаика», «Бусинки», «Созвездие», «Фантазия», «Задоринка». В Доме культуры организованы кружки декоративно-прикладного искусства. Артисты села, а это и дети, и взрослые, и пенсионеры, активно участвуют во всех районных мероприятиях, часто занимают призовые места в творческих конкурсах, фестивалях различного уровня. Главная оценка работы ДК – это отношение сельчан. А они активно участвуют в самодеятельности, с удовольствием приходят на все мероприятия, концерты. Это значит, что Дом культуры нужен людям, важен для них.

Лия Яковлева от имени жителей Мутного Материка благодарит руководство и коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», а также ООО «Промышленные системы», чьими силами и осуществлялся ремонт здания, администрацию города, управление культуры и национальной политики А МО ГО «Усинск» за помощь в проведении капитального ремонта здания.

А Дом культуры продолжает свою повседневную работу: идут репетиции, проводятся различные мероприятия. Впереди новогодние и рождественские праздники. Двери обновленного ДК широко распахнуты для всех желающих практически каждый день.

Григорий КОЖЕВИН

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Кружит «Метелица»

Сотрудники ДК Мутного Материка при спонсорской помощи «ЛУКОЙЛ-Коми» ведут целенаправленную работу по возрождению национальной культуры и лучших традиций коми народа. Яркий пример тому – творчество коллектива «Метелица», где национальный колорит сохранен в песнях, танцах и костюмах.

Для профессионального роста артистов требуется созидательный обмен уже на другом, более высоком уровне. А это, в свою очередь, связано с необходимостью выезда за пределы региона, решением проблемы транспортных расходов. Ведь сельским жителям иногда трудно добраться из своей глубинки даже до Усинска.

Так, в прошлом году благодаря поддержке нефтяников «Метелица» приняла участие в Международном фестивале-конкурсе «Открытые страницы», проходившем в Туле. Коллектив стал лауреатом третьей степени и обладателем специального приза за лучшие костюмы.

Кроме того, самодеятельные таланты из Мутного Материка вошли в число победителей нынешнего фестиваля народного творчества «Йолога», который ежегодно проходит в Усинском районе. За что также получили денежное поощрение со стороны «ЛУКОЙЛ-Коми».

[/bubble]

Оставьте комментарий

Пролистать наверх