Вдохнуть жизнь в промысел

Прохоровское месторождение в свое время стало настоящей находкой для геологов. Этот высокодебитный промысел – один из приоритетных проектов развития Денисовского лицензионного участка. Сегодня здесь идет активное бурение, параллельно – освоение новых скважин и добыча на уже введенных в строй.

Прохоровское месторождение находится в ведении третьего добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Перспективы этого промысла масштабные: при постановке актива на баланс его извлекаемые запасы составляли порядка 3 млн тонн нефти, а сегодня, благодаря доизучению, они оцениваются на уровне 7 млн тонн. В соответствии же с последними результатами бурения эксплуатационных скважин ЛУКОЙЛ-Коми планирует нарастить ресурсную базу этого промысла до 14 млн тонн черного золота. Полученные результаты позволяют сказать, что Прохоровское уже стало приоритетным активом развития усинского территориального предприятия.

Куст – справа, куст – слева

Сегодня на Прохоровском промысле добыча ведется на двух кустовых площадках. Вместе с начальником третьего цеха Владиславом Рыжковым на объектах побывали корреспонденты «СВ».

На кусте № 1 бурение завершено в апреле 2022 года. В строй введено восемь скважин, последнюю запустили в июне. Сейчас идут работы по обустройству площадки, строятся кабельные эстакады, прочая инфраструктура.

На втором кусте бурение продолжается. Подрядчик проводит работы по завершению строительства скважины № 28. Бригада дошла до продуктивного горизонта, идет спуск эксплуатационной колонны.

– Одновременно с бригадой бурения на объекте работает бригада КРС, которая занимается освоением ранее пробуренной скважины № 24, – рассказывает Владислав Рыжков. – Эти коллективы трудятся на площадке более полутора лет и идут буквально шаг в шаг. Как только буровики заканчивают строительство, сразу встает бригада освоения и вдыхает в скважину новую жизнь. После – передает нам для эксплуатации.

Добавим, что скважина № 24 – рекордсменка. Здесь впервые за более чем 20-летнюю историю деятельности Компании в Тимано-Печоре протяженность ствола скважины составила 6 175 метров. Строили ее наклонно-направленным методом в сложнейших геологических условиях, при этом работы завершили раньше запланированного срока. Ее соседка – № 28 – также бьет рекорды в скорости бурения.

Все скважины Прохоровского месторождения – высокодебитные. Эксплуатируются фонтанным способом, кроме единственной, на которой установлена УЭЦН (установка электроприводного центробежного насоса).

– Здесь все зависит от диаметра штуцера, на котором мы эксплуатируем скважину, по тем нормам отбора нефти, которые нам дают геологи. Хотя скважина может давать и в пять, и в шесть раз больше, – отмечает начальник цеха. – Единственное осложнение по фонду – это большие глубины: более 4,5 километров. Парафиновых отложений мы пока здесь не фиксируем.

Да будет свет!

Кроме добывающего фонда, развивается и инфраструктура промысла. Так, в районе второго куста заканчивается строительство подстанции 35 кВт – это сердце энергоснабжения Прохоровского месторождения.

– Снабжение проводилось по временным схемам. Эти объекты тоже были капитальные, но то были временные решения. Они обеспечивали энергоснабжение буровых вышек и бригад на время строительства. Сейчас подстанция вводится в эксплуатацию, завершаются испытания, и мы переходим на постоянную схему энергоснабжения, которая предусмотрена проектом, – поясняет наш собеседник.

Отметим, что еще до начала бурения был построен нефтепровод от Прохоровского до мультифазной насосной станции (МНС) на месторождении им. Алабушина: вся нефть с промысла приходит сначала на МНС, далее транспортируется на УПН «Баяндыская», где проходит подготовку до товарного качества. Сера, которой так богат углеводородный коктейль, на УПН отделяется и гранулируется.

Человек красит место

Обслуживают промысел два оператора по добыче нефти и газа. Трудятся сменами: день и ночь. Живут в мобильном балке со всеми удобствами.

Владислав Рыжков отметил, что перед заездом на вахту работники бесплатно получают сухой паек – комплект питания (консервы, крупы, сладости и т. д.) как компенсацию за удаленное и автономное проживание.

– При нынешней автоматизации производства два человека отлично справляются с этой работой. Бытовые условия отличные, работники всегда на связи, – дополняет он. – Если необходимо провести сложные работы – на помощь присылаем ремонтную бригаду.

С руководителем соглашается оператор ДНГ Сергей Громов. Он отмечает, что промысел – сложный.

– Нужно работать с фонтанными скважинами со сверхвысокой продуктивностью. Здесь нет права на ошибку, нужно быть очень аккуратным и внимательным.

Владислав Рыжков дополняет, что на новых объектах трудятся операторы с высшим разрядом. Эта работа – для профессионалов.

Перспективы – масштабные

В июне 2022 года на Прохоровском месторождении завершено строительство дороги к кусту № 3, а также проведена отсыпка кустовой площадки. В настоящий момент производится монтаж буровой установки для бурения разведочной скважины № 3, которая должна подтвердить данные сейсморазведки и дать старт эксплуатационному бурению.

На среднесрочную перспективу принято решение разбурить и четвертый куст. Сейчас идет рассмотрение проекта. Есть несколько предложений от проектного института по его размещению и способам бурения, нефтяники ищут оптимальный.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Работа бригад бурения и освоения
Начальник КЦДНГ-3 Владислав Рыжков
Завершение работ по монтажу ограждения подстанции
Подстанция 35 кВт
Оператор ДНГ Сергей Громов
Прокрутить наверх