Ватага на ватагу

В Усинске прошел первый открытый турнир по киле. Старорусская забава объединила рабочую молодежь Усинска, Печоры и деревни Новикбож. Среди участников битвы ватага на ватагу – две команды ЛУКОЙЛ-Коми. Одна из них, коллектив Совета молодых специалистов предприятия, стала серебряным призером состязаний.

Кила – древняя игра в мяч, что-то сродни регби. Цель игры — взять «город» соперника, то есть занести мяч в зачетную зону.

Возродить старорусскую забаву в Усинске помог грант Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Сейчас, после снятия эпидемиологических ограничений, провели первый серьезный турнир.

Игра на открытом воздухе собрала семь команд. Три – из города нефтяников: «Кудым Ош», «Родина» и «Спортсмены», из деревни Новикбож – «Мазерати», также прибыли гости из Печоры – «Берсерки». ЛУКОЙЛ-Коми представляли «Сафари» (СМС) и «Самураи» (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

– Мы в этой игре участвовали впервые и сразу попали на «схватку» с ватагой из Печоры. Они фавориты турнира, играют давно, неоднократно становились победителями республиканских соревнований. Печорцам мы проиграли, но благодаря хорошей спортивной подготовке разгромили остальных соперников,  – рассказал капитан «Сафари», оператор по добыче нефти и газа первого цеха усинского ТПП Ринат Сафиуллин.

Он отметил: игра хороша тем, что это не просто соревнование в силе и ловкости, но и возможность подумать, выстроить тактику сражения, перехитрить соперника, маневрировать, отдавать точные пасы своим товарищам по команде.

Еще один игрок «Сафари», инженер отдела реализации нефти и газа ЛУКОЙЛ-Коми Вячеслав Парубочий добавил, что и опытные гости  – «Берсерки» – оценили возможности молодых нефтяников. Они пригласили лукойловцев поучаствовать в следующем региональном турнире. Наверное, сказалась смелость спортсменов. Ведь именно «Сафари» настояли на «настоящей» киле с полным контактом.

– В следующий раз мы обязательно выступим и, возможно, сыграем против команды из Печоры уже совсем по-другому, – заверил Ринат Сафиуллин.

В итоге призовые места распределились так: золото у печорцев, серебро  – у команды СМС ЛУКОЙЛ-Коми, бронза – у усинской «Родины». Отдельно, за волю к победе, организаторы выделили команду «Мазерати» из Новикбожа.

Александр КОТОВ

Пролистать наверх