В УСИНСКЕ ПРИЗВАЛИ К МИРУ

Валиахмад хазрат ГаязовКак сохранить хорошие межэтнические отношения в городе Усинске, где одновременно проживают представители более 70 национальностей? Этот вопрос, приобретший особо актуальное звучание в связи с последними событиями на Манежной площади в Москве, стал основным и на расширенном заседании консультативного совета при главе муниципального образования по делам национально-культурных автономий, которое состоялось в канун Нового года.

Обсуждение важного вопроса шло по-семейному за ароматным чаем. И это чаепитие не было приправлено ни жаркими спорами, ни непримиримым противостоянием среди представителей разных национальностей и вероисповеданий. Только факты, только предложения. Как и должно быть в многонациональной и многоконфессиональной семье, каких в Усинске немало. Например, моя семья, изначально сугубо украинская, за три десятка лет жизни в этом городе приросла русскими, татарами, башкирами, азербайджанцами. И все мы живем, поверьте, дружно, а на праздничном столе по соседству с пампушками и блинами оказываются долма и чак-чак.

 

ПОЛКУ ЗЕМЛЯЧЕСТВ ПРИБЫЛО

На сегодняшний день Центр национальных культур столицы нефтяников под своей крышей собрал 11 национально-культурных автономий, три из которых (объединения выходцев из Усть-Цильмы «Русь Печорская», татарской молодежи и немцев) – наиболее молодые. Их на прошедшей встрече и принимали в состав совета.

– Мы рады этому факту и по-прежнему будем строить свою работу в тесном сотрудничестве со всеми общественными объединениями, – отметила заместитель главы МО Тамара Николаева. – При этом мы стараемся делать все, чтобы представители каждой национальности чувствовали себя полноценными и равноправными гражданами России.

Как особо подчеркнула Тамара Николаевна, в школах и учреждениях культуры Усинска проводятся дни согласия и терпимости, дни национальных культур, декады коренных народов и другие мероприятия, столь важные для профилактики национализма и экстремизма, формирования толерантного поведения у подростков.

Уникальная дружба между представителями разных национальностей поддерживается в Усинске и благодаря творчеству, культуре и искусству. Так, только за последний год Центр национальных культур, который является своего рода посредником между городской властью и культурными автономиями, провел 59 мероприятий, в которых приняли участие 29 тысяч человек, то есть больше половины жителей города.

Об этом участникам напомнила руководитель центра Гульфира Бадрутдинова. Конференция коми народа, организация национальных подворий в дни городских гуляний, празднование Навруза и Сабантуя, многочисленные концерты и поездка ансамбля «Червона калiна» в Москву на встречу с земляками – вот лишь малая толика той активной работы, которую проводит центр.

(слева направо) Г. Бадрутдинова, Т. Николаева; Д. Несанелис, советник главы МО ГО «Усинск» по общественным и межрегиональным связям К. Яковлев

 

ТРАДИЦИИ РАЗНЫЕ, А ДОМ – ОБЩИЙ

– Обычаи и языки у представителей разных народов – разные, – обозначил суть встречи член Общественной палаты РК, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис. – Но есть очень важный момент: национальная принадлежность сама по себе еще не означает, что хороший человек или плохой. Совсем другое дело – религиозная принадлежность. Православные, католики, иудеи, мусульмане, буддисты твердо придерживаются определенных нравственных установок – они точно не убьют невиновного, не обидят слабого, постараются не обманывать. Если же человек намеренно унижает другого, издевается над ним, убивает из любопытства – это значит, что он просто называет себя католиком или мусульманином. И ничего общего с настоящими религиями не имеет.

– Зачастую о мусульманах судят по поведению некоторых наших единоверцев, – председатель ДУМ РК муфтий Валиахмад хазрат Гаязов озвучил эту мысль с особой грустью. – Бывает, они, будучи предпринимателями, не заключают договоры со своими работниками и не платят им зарплату, бывает, преступают закон. И люди думают, что все мусульмане такие. Нужно напоминать единоверцам, что ради мира в многонациональном обществе мы должны совершать только добрые поступки.

По предложению Д. Несанелиса в конце заседания было решено направить от лица усинцев в республиканские и российские СМИ обращение, призывающее к межнациональному и межрелигиозному миру. В нем жители столицы нефтяников говорят о готовности поделиться своим богатым опытом поддержания добрых межэтнических отношений.

– Именно от этого и зависит благополучие нашей страны, чья многонациональность сложилась исторически. Я убежден, что даже экономические сложности вплоть до нашумевшего мирового кризиса не так страшны для российского общества, как вражда между представителями разных национальностей и вероисповеданий, – прокомментировал Дмитрий Александрович. – Более того, замечу, что ни одна власть в решении подобных вопросов не может далеко продвинуться без активной поддержки общественности. Поэтому общественные и национально-культурные объединения Усинска и Республики Коми могут и должны оказывать всемерную поддержку главе РК в гармонизации межнациональных отношений.

Под проектом обращения поставили свои подписи 23 усинца, то есть все присутствующие на заседании. Однако сделать это могут и другие руководители национально-культурных автономий Республики Коми и Российской Федерации. Как нам стало известно, в ближайшее время это обращение будет направлено и епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: Валиахмад хазрат Гаязов; (слева направо) Г. Бадрутдинова, Т. Николаева; Д. Несанелис, советник главы МО ГО «Усинск» по общественным и межрегиональным связям К. Яковлев

Дорогие соотечественники!

 

Древняя Русь и Россия изначально отличались многонациональным составом. Духовный облик нашей страны, общества и культуры традиционно характеризуется религиозным многообразием. На сегодняшний день четырьмя основными конфессиями России являются православие, ислам, иудаизм и буддизм.

История нашей страны знает примеры гражданской, национальной и религиозной консолидации. Именно они обеспечивали наши успехи и достижения. В то же время национальная и религиозная вражда, нетерпимость и радикализм всегда резко ухудшали духовную, общественную и культурную атмосферу. В наше время обострение подобных противоречий может иметь трагические последствия для всей российской цивилизации. В Усинске накоплен значительный опыт конструктивного сотрудничества органов власти, предприятий, национально-культурных и религиозных объединений. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить и приумножить этот опыт. Мы готовы поделиться им со всеми, кому он может быть интересен и полезен. Убеждены, что сегодняшний и завтрашний день, наша жизнь и будущее наших детей могут быть успешными и благополучными в единой семье народов, объединенных в сильном и едином российском государстве.

Дмитрий НЕСАНЕЛИС, член Общественной палаты РК; Константин ЯКОВЛЕВ, советник главы МО ГО «Усинск» по общественным и межрегиональным связям; Тамара НИКОЛАЕВА, заместитель главы МО ГО «Усинск»; муфтий Валиахмад хазрат ГАЯЗОВ, председатель ДУМ РК; Муясар АБДУВАЛИЕВА, председатель национально-культурного общества таджиков «Сомониек»; Валерий ПОЗДНЯКОВ, руководитель УКСМ; Гульфира БАДРУТДИНОВА, руководитель Центра национальных культур; Елена ХАЛЕПО, инспектор отдела образования и молодежной политики администрации и другие представители администрации и национально-культурных объединений Усинска (всего 23 фамилии).

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх