В ТЫЛУ БЫЛО НЕ ЛЕГЧЕ

Однажды я рассматривала семейный альбом и наткнулась на фотографию какого-то старого человека. Мама сказала, что это мой прадед Давыд Федорович. Мне захотелось побольше узнать о нем и вообще о нашей многочисленной родне. А помогла мне в этом моя бабушка Елена Давыдовна. О судьбе некоторых из моих родственников я и хочу сегодня рассказать.

ПРАДЕД ДАВЫД ФЕДОРОВИЧ

Д.Ф. АртеевМой прадед Давыд Федорович Артеев родился в 1896 году в семье Федора Андреевича, сына основателя села Мутный Материк. Жили по правилам крестьянской семьи, а это значит, много работали: разрабатывали поля, осваивали новые луга для заготовки сена, держали корову и лошадей, занимались охотой и рыбной ловлей.

В школу мой прадед ходил всего лишь четырнадцать дней: много времени отнимали обязанности по хозяйству в семье. Но читать и писать научился.

В двадцать два года Давыд Федорович женился на Аграфене Терентьевой, также из крестьянской семьи. У них впоследствии родилось девять детей.

В 1930 году Давыд Федорович вступил в колхоз «Перелом», сдав в общую «казну» корову и лошадь. Работал кузнецом и печником, умел плотничать. В селе его уважали – это был мастер своего дела. Позже он и старших внуков научил класть печки. Агрефена Афанасьевна тоже работала в колхозе – летом в полеводстве, а зимой возила сено.

грамота на имя Д.Ф. АртееваВ 1942 году Давыд Федорович получил бронь и стал работать бакенщиком. В период навигации они с напарником обеспечивали бакены в ночное время керосиновыми лампами, днем измеряли периодически уровень воды в реке. При необходимости приходилось менять положение бакенов, а также регулярно следить за правильностью расположения столбов на берегу, которые указывали направление фарватера. А еще ловить рыбу для отправки ее на фронт. Деревянные лодки тогда были без мотора, поэтому все время приходилось грести веслами.

Продукты бакенщикам выдавали по талонам: 24 кг муки на месяц, 1-2 кг масла, крупы. Также бакенщиков обеспечивали формой: брюки, куртка, шапка. Обувь шили сами из самодельной кожи и обрабатывали смолой. Зимой заготавливали поперечной и лучковой пилой дрова для пароходства. Пассажирские и грузовые пароходы, работая на фронт, тогда ходили по Печоре и днем, и ночью. А доставляли их с сибирских рек Лена и Обь через море, по Северному морскому пути.

За добросовестную работу в годы войны прадеда наградили почетной грамотой и медалью.

За свою жизнь моему прадеду Давыду Федоровичу пришлось пережить немало испытаний, в том числе связанных с судьбами детей. И всегда: в горе и в радости, в труде и в короткие часы отдыха – рядом с ним была его супруга Аграфена Афанасьевна.

 

ДЕД ВАСИЛИЙ

В.Д. АртеевСтарший сын Давыда Федоровича, Василий, родился в 1921 году. Закончил семилетку, а затем работал на Гидрометеорологической станции.

Самостоятельно научился играть на гармошке и аккордеоне, подбирая мелодию на слух. В сентябре 1940 года его вместе с другими одногодками призвали на службу в армию. Всех увезли на пароходе «Республика» через Нарьян-Мар и морскими путями на юг России. На службу попал в город Пензу. Там окончил полковую школу, после чего ему было присвоено звание сержанта.

Когда началась Великая Отечественная война, Василий был отправлен на фронт, на Бобруйское направление. В свой первый бой с немецкими захватчиками вступил уже на четвертый день войны. Был ранен в руку.

В октябре 1941 года их подразделение было окружено немецкими войсками. После неравного боя оставшиеся в живых попали в плен. Среди них оказался и мой дед Василий. А затем целых три года его перебрасывали из одного концлагеря в другой. Сначала был Рогачев, потом Бобруйск и, наконец, Франция. Пережить пришлось столько, что хватило бы не на один десяток человек.

В 1944 году их освободили американские войска, а в июле 1945 г. Василий был передан советским военным властям.

Целый год от него не было вестей, и лишь летом 1946 года пришло, наконец, известие из Франции, где он продолжал службу. Давыд Федорович тогда уже был в возрасте, поэтому написал заявление военному руководству с просьбой отпустить сына хотя бы на побывку. Какая была радость, когда Василий в августе 1946 года вернулся на пароходе «Сыктывкар» уже насовсем!

Моя бабушка Лена с сожалением говорит о том, что при жизни не обо всем расспросила брата. Да и он сам очень мало рассказывал о войне, о том, что ему пришлось пережить, через какие муки пройти. При этом дед Василий не жаловался, не роптал на жизнь, хотя вернулся домой раненый.

Вскоре после возвращения он женился, у него появились дети. Трудился сначала в колхозе, потом в совхозе, был добросовестным работником. Награжден юбилейными медалями в честь 20-летия и 25-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

БАБУШКА ЛЕНА

Елена Давыдовна (бабушка Лена) пошла в школу в 1937 году и закончила шесть классов. Летом 1943-1944 г.г. работала бакенщиком, зимой училась. С 1945 года начала работать на лесозаготовках. После полученной производственной травмы работала сначала в яслях, затем швеей, а последние несколько лет перед выходом на пенсию – в совхозе.

Среди многочисленных званий и наград («Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования», имеет многочисленные юбилейные медали) самой памятной и самой значимой, пожалуй, является медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне. Как участница трудового фронта бабушка Лена была награждена и в этом году по случаю 65-летия Великой Победы.

Вот так, оттолкнувшись от фотографии моего прадеда, я постепенно узнала много интересного об истории своей семьи и наших многочисленных родственников. Некоторые из них, например, Валериан Давыдович, Роза Давыдовна, Антонида Давыдовна и Михаил Давыдович родились в 30-х годах. На их долю выпало военное детство, а трудовая жизнь совпала с восстановлением разрушенного войной народного хозяйства страны. Они тоже являются свидетелями военного времени.

Впервые за свою недолгую жизнь я задумалась о судьбе моих дедушек и бабушек, о той далекой для меня войне, о том, где было легче, а где труднее – в тылу или на фронте. Мои родные не остались в стороне от тех дорог, по которым шла вся страна, вложили частичку себя на фронте и в тылу в нашу общую Победу. Они достойны уважения, и я могу по праву гордиться фронтовиками и тружениками Артеевыми.

Диана СЕМЯШКИНА,
ученица 5 класса
МОУ «СОШ»
с. Мутный Материк

На снимках из семейного архива: Д.Ф. Артеев; грамота на имя Д.Ф. Артеева; В.Д. Артеев

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх