В цифровом формате

3 2

Библиотеки Усть-Цилемского района шагают в ногу со временем. Например, активно участвуют в проекте «Национальная электронная библиотека Республики Коми», который взял старт в 2015 году. Поддержку в этой работе оказывает депутат Государственного Совета Республики Коми, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.

В рамках проекта во всех муниципалитетах нашего региона проводится оцифровка библиотечных фондов. Дело это – важное и нужное. Оно помогает решить две важнейшие задачи: обеспечить сохранность фондов и сделать их доступными для более широкого круга жителей республики. Но для этого хранители знаний должны проделать большую работу: составить список изданий на оцифровку, заключить договоры с авторами, сканировать каждую страницу, обработать полученные изображения и сверстать их уже в электронном виде. Объем работ внушительный, ведь сегодня число хранимых изданий подбирается к цифре 39000.

В процессе такой работы сотрудники Центральной библиотеки им. Олега Чупрова столкнулись с техническими трудностями. И обратились к Александру Лейфриду на одном из личных приемов, которые он регулярно проводит в Усть-Цильме. Депутат откликнулся на просьбу и предложил помощь. В кратчайшие сроки были отсканированы несколько подшивок «Красной Печоры». Таким образом, работа по созданию электронного архива районной газеты началась значительно раньше, чем планировалось. И она продолжается. Теперь каждый посетитель библиотеки за пару нажатий кнопки компьютерной клавиатуры сможет найти необходимую литературу.

– Мы очень благодарны нефтяникам за помощь. Уверены, что наше сотрудничество принесет еще немало пользы, – высказали мнение усть-цилемские хранители знаний.

Подготовил
Виталий ИВАНОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх