В точном окружении

9 7

Возможно, кому-то работа с цифрами и отчетами покажется скучной и рутинной, но только не ведущему экономисту отдела по налогам и взаимодействию с учетным региональным центром Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Елене Ивашкович. С налогами она давно на «ты» и точно знает, как получать удовольствие от своей работы. О чем и рассказала в свой профессиональный праздник – День работника налоговых органов России.

– Елена Анатольевна, вы окончили Сыктывкарский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». Быстро ли удалось устроиться на работу?

– Дипломированным специалистом я стала в 1988 году, и практически сразу начались трудовые будни – на должности старшего бухгалтера Ухтинского горфинотдела. Мне повезло. Человек, которого планировали взять на это место, отказался переезжать в Ухту. Когда же мне сделали предложение, я, не раздумывая, согласилась. Очень хотелось вернуться в родные края после учебы в Сыктывкаре.

– Первые шаги в профессии и уже в качестве старшего бухгалтера. Как это было?

– Начинать было трудно. Будучи молодым специалистом, без опыта работы, проводить проверку на предприятиях и общаться с руководством – задача непростая. На помощь пришли коллеги – помогли настроиться и переступить через свой страх. Спустя время поняла, что общение с первыми лицами – неотъемлемая часть моей деятельности и бояться этого не стоит.

– Действительно, глядя на ваши должности в государственной налоговой инспекции: начальник отдела документальных проверок, главный государственный налоговый инспектор, побороть свой страх у вас получилось.

– Моя карьера складывалась поэтапно и достаточно легко. Рядом со мной всегда были профессионалы. Когда тебя окружают такие люди, то есть шанс реализовать себя как специалиста. После 14 лет работы в госструктуре начался новый этап в карьере. Я устроилась в «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».

– А спустя время и на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод?

– Да, в 2002 году менялась схема по акцизам, и руководство приняло решение перевести меня на завод. Для меня это было продвижение по карьерной лестнице и возможность расширить фронт работ. Тяжело приходилось, задерживались допоздна, словом, скучать было некогда.

– А сейчас, спустя 12 лет работы на НПЗ, как проходят ваши трудовые будни?

– Интересно! Особенно, когда на предприятии работает выездная проверка, и она подтверждает, что нарушений никаких нет. Из года в год у нас хорошие акты по ее результатам. И от этого радостно, есть понимание, что наш труд не напрасен. Я абсолютно уверена, что тот, кто хорошо работает, тому нечего бояться.

– Елена Анатольевна, посещали ли вас мысли о смене профессии?

– Иногда я думаю, почему все сложилось именно так, сижу с этими цифрами, декларациями, а может, я могла бы где-нибудь петь и танцевать, или играть на гитаре. Ведь я когда-то училась в музыкальной школе по классу фортепиано…

– А почему тогда не стали музыкантом?

– В последний год учебы всерьез думала, что пойду в училище, потом буду преподавать, но после окончания школы поняла, что музыка – не мое. Хотя в университете еще научилась немного играть на гитаре.

– То есть постепенно налоги вытеснили музыку?

– Можно и так сказать, но я ни о чем не жалею.

– А в чем, по-вашему, залог успешной работы?

– Постоянное развитие и самосовершенствование, позволяющее находить решение любой задачи. Ну и самое главное – хорошо знать налоговое законодательство!

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Экспресс-вопросы

— Мечта – жить в одном городе с дочерью
— Яркое впечатление – море
— Хобби – йога и чтение
— Самая важная статья Налогового кодекса – Глава 25. Налог на прибыль организаций