В своей стихии

1-1-1

Прошедшая в Нижнем Новгороде VII Спартакиада работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ», посвященная 30-летию Компании, запомнилась ее участникам интересными, захватывающими моментами, стала для всех большим и ярким праздником.

 

Энергия «Севера»

Этот традиционный спортивный марафон проводится с 2001 года. Первые соревнования в честь 10-летия Компании приняла Астрахань. В течение 20 лет спартакиада побывала также в Калининграде, Когалыме и трижды – в Перми.

В этом году традиционное мероприятие объединило в Нижнем Новгороде порядка 400 увлеченных спортом работников ЛУКОЙЛа. Участникам предстояло разыграть 189 медалей в 9 видах спорта, покорив стихии земли, воды, огня и воздуха. Есть и пятая стихия – по замыслу спартакиады – это дух победителей, который объединяет команды и коллективы, людей ЛУКОЙЛа.

Борьбу за медали вели девять региональных команд: «Западная Сибирь», «Пермь», «Поволжье», «Север», «Северо-Запад», «Урал», «Центр», «Юг» и «Энергетик». Самому молодому участнику 20 лет, старшему – 66.

Красно-белые цвета Тимано-Печоры отстаивала команда «Север», представленная работниками предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В составе сборной – нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми, а также сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», филиала ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» в г. Усинске и ООО «УТТУ». Дух команды подогревала стихия огня – символ внутренней энергии, спортивного азарта и достижений.

 

Корпоративный дух

15 июня состоялось торжественное открытие спартакиады. Четыре цветных лазерных луча, символизирующих стихии воды, земли, воздуха и огня, словно зарядили энергией сцену, а затем прошел парад команд-участниц.

Председатель Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев поздравил спортсменов, организаторов и гостей финальных соревнований с началом состязаний, пожелав хорошего настроя, незабываемых впечатлений и побед, радости от общения, крепкого здоровья и благополучия.  Он выразил уверенность, что главное событие спортивного лета придаст дополнительный импульс развитию здорового образа жизни в коллективах ЛУКОЙЛа, укрепит единый корпоративный дух.

– Хочу сказать слова благодарности всем, кто организовал это крупное спортивное мероприятие, руководству Компании, оргкомитету. Очень приятно, что местом проведения соревнований выбран нижегородский край, славящийся своими спортивными традициями. Руководство ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза, профсоюзная организация завода постарались сделать все, чтобы состязания прошли успешно. Пусть на спортивных площадках и секторах царит атмосфера дружбы и честного соперничества! – отметил он.

 

Страсти кипели

Особенный накал страстей присутствовал на таких эмоциональных играх, как мини-футбол, баскетбол и пляжный волейбол. По итогам турнирной таблицы общекомандного первенства «Север» блеснул в мини-футболе, завоевав серебро.

– Команда у нас крепкая, опытная, сыгранная, поэтому и результат соответствующий. К тому же каждый забитый гол заряжал невероятной, бешеной энергией, – говорит защитник Алексей Львов (ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»). – Мы выступали в группе Б. Первая игра была с «Поволжьем». Она далась нелегко. Разошлись безголевой ничьей. Вторую выиграли у «Энергетика». Встреча с командой «Юг» в полуфинале закончилась со счетом 1:0 в нашу пользу. 

– На каждой спартакиаде мы улучшаем свой результат. В прошлый раз были четвертыми. Сейчас взяли второе место. И сделаем все возможное, чтобы в следующей одержать победу, – добавляет опорный хавбек Виталий Рузьмикин (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»). – Надо отдать должное организации спартакиады. Она прошла на высшем уровне. Все было здорово! Наша команда осталась в восторге.

Северяне завоевали медали и в личных зачетах, отличившись в легкой атлетике, армрестлинге и плавании. В женском забеге на 400 метров в категории до 35 лет бронза досталась Евгении Бовт из ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» (1,08,1). Еще одна медаль такого же достоинства у Николая Канева из ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в забеге на 800 метров среди мужчин до 35 лет (2,06,5).

Железную хватку и динамичные «зарубы» продемонстрировали наши силачи. В весовой категории до 90 кг второе место взял Александр Вилесов из НШПП «Яреганефть». В весовой категории до 80 кг третье место у Руслана Гаджимурадова из ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». 

– В спартакиаде принимал участие впервые. По ощущениям все было на уровне Олимпийских игр, – поделился впечатлениями Руслан Гаджимурадов. – Вполне доволен своим результатом – бронзой, учитывая, что соперники были очень сильные.

Отличились наши пловцы. Они соревновались в двух возрастных категориях – до 35 лет и старше 35 лет, отдельно среди женщин и среди мужчин. Женская дистанция ограничивалась 50 метрами, мужчины выступали на дистанции 100 метров. В категории старше 35 лет – серебро у Галины Хоменко из УТТУ (31,80). А в мужском заплыве среди спортсменов до 35 лет третье место у Дмитрия Ануфриева из ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» (53,92).

 

Главная интрига

17 июня состоялось закрытие спартакиады. Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов поприветствовал всех участников соревнований: «Хочу поздравить вас с 30-летием нашей Компании, мы уверены, что впереди еще много спартакиад и подобных праздников, которые сплачивают наши коллективы, дают возможность познакомиться друг с другом, почувствовать теплоту и доброту. Здесь нет проигравших – победили все!» Он поблагодарил организаторов за прекрасную работу и пожелал счастья, здоровья, благополучия и новых спортивных успехов спортсменам.

Главной интригой церемонии закрытия стало распределение команд в общекомандном зачете. Давнее противостояние «Западной Сибири» и «Перми» на лукойловских спартакиадах не оставляло сомнений: эти две команды будут бороться за кубок победителя до последнего. В прошлый раз сибирякам удалось отвоевать титул чемпионов у пятикратного победителя – команды «Пермь». Противостояние лидеров вновь завершилось в пользу «Западной Сибири» – пермяки уступили своим главным соперникам 14 очков. Команда «Западная Сибирь» победила в общекомандном зачете VII Спартакиады работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» с результатом 104 очка!

В борьбу между сборными Пермского края и Западной Сибири, как и в прошлый раз, включились спортсмены из «Энергетика». Эта команда дебютировала на прошлой спартакиаде и завершила ее с третьим результатом в общекомандном зачете. В этот раз сборная энергетиков ЛУКОЙЛа стала второй, спортсмены из Перми – третьими. Обе команды набрали по 90 очков. Опираясь на регламент соревнований, судьи отдали второе место «Энергетику».

Команда «Север» привезла с корпоративного праздника общекомандное четвертое место.

Кубки, грамоты и медали вручали: Вагит Алекперов, Георгий Кирадиев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Андрей Богданов.

Церемонию закрытия спартакиады завершило яркое шоу стихий.

Подготовила Елена МАРИХИНА

Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх