В ритме танца

11 8 1

Андрей и Екатерина Луговые – частые участники творческих мероприятий, проходящих в ЛУКОЙЛ-Коми. Талантливые, яркие, целеустремленные. Друг для друга они уже давно стали надежными партнерами не только на танцплощадке, но и в жизни.

– Как вы «пришли» в танцы?

Андрей:

– В четыре года меня с сестрой-двойняшкой Олесей отдали на фигурное катание. Тренировки включали в себя не только программу на льду, но и хореографию в танцевальном зале, которую нам преподавала известный в Ухте педагог Нина Андреевна Шилкоплясова. Позже она создала свой коллектив – ансамбль «Мечта», предложила нашим родителям сделать из нас танцевальную пару. На тот момент нам было по семь лет.

Какое-то время мы продолжали заниматься и «фигуркой», но в конце концов остались только в танцах.

Через пять лет Олеся меня переросла. С тех пор каждый сезон у меня была новая партнерша: выше меня становились абсолютно все. До девятого класса мой рост был метр шестьдесят сантиметров. К выпускному я вытянулся до метра восьмидесяти восьми и «отомстил» всем своим партнершам (смеется).

Катю в семь лет на бальные танцы привела мама, она занималась в популярном в городе ансамбле – «Вдохновение».

 

– А как вы познакомились?

Андрей:

– В «Мечте» я увлекся сольными танцами, мне нравилось делать свои постановки. Помогал руководителю и самостоятельно проводил занятия с детьми. В итоге в 2001 году с моей партнершей создал детский коллектив, который назвали «Улыбка».

Одновременно поступил в Коми республиканский колледж культуры на педагога-хореографа, хотя уже учился в Ухтинском государственном техническом университете на инженера-системотехника. У нормальных людей было по две сессии в год, а у меня четыре. Но на любимое дело всегда находилось время.

В 2010-м у нас образовался творческий союз с заслуженным работником культуры Российской Федерации, руководителем ансамблей бального танца «Радуга» и «Вдохновение» Валентиной Ивановной Комаровой. Мне была необходима ее помощь с «Улыбкой» из-за больших нагрузок на основной работе. На тот момент я уже трудился инженером в «ЛУКОЙЛ-Информ», а преподавал – параллельно.

Как-то при постановке номера Валентина Ивановна пригласила на помощь своих воспитанниц, среди которых была Катя. Поскольку моя действующая партнерша по семейным обстоятельствам покинула танцы, я предложил ей составить мне пару.

 

– И как показало будущее – пару не только в танцах.

Андрей:

– Катя стала мне не только близким человеком, но и лучшим другом, помощником в работе с коллективом. Сделал ей предложение после очередной репетиции. Поженились седьмого декабря 2012 года. Год спустя, в силу занятости на основных работах, мы были вынуждены передать руководство «Улыбкой» другим преподавателям. А в остальном, в творчестве, для нас все осталось без изменений.

 

– За вашими плечами бесчисленное количество конкурсов, множество золотых наград. Какие состязания, победы наиболее значимы?

Андрей:

– Конкурсов, действительно, было множество, но для нас важно любое выступление. А на фестивалях ЛУКОЙЛа – тем более: совмещать и демонстрировать свое творческое начало в корпоративной среде особенно приятно.

Памятны первая победа на Фестивале самодеятельного художественного искусства и декоративно-прикладного творчества работников ЛУКОЙЛ-Коми в Усинске в 2015 году и золото в аналогичном состязании в 2017-м. Гордимся первым местом на Фестивале творческих коллективов и исполнителей организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Москве в 2016-м, где в финале за главный приз боролись артисты из более чем тридцати российских и зарубежных представительств Компании: исполнители из Азербайджана, Италии, Румынии, Сербии, Болгарии, Молдовы, Беларуси. Представляете, какой охват?!

Отдельно отмечу организацию мероприятий Компанией «ЛУКОЙЛ». Мы участвовали в них восемь раз, постоянно наблюдали высокий профессиональный уровень подготовки и проведения, начиная от бытовых вопросов до непосредственного представления на сцене.

Всегда рады быть частью этих праздников: на них хочется возвращаться вновь и вновь.

 

– Что же творческих людей привело в нефтянку? Почему не в культуру, что было бы, пожалуй, логичнее?

Андрей:

– Помимо диплома педагога-хореографа, у меня есть диплом Ухтинского государственного технического университета по специальности «Автоматизированные информационные системы». Признаться, осознанного выбора профессии не было: получил высший балл на вступительных экзаменах, который позволял пойти на один из лучших факультетов.

Сначала работал в РЖД, затем, как упоминал ранее, в «ЛУКОЙЛ-Информ» инженером отдела корпоративных сетей связи. В 2013 году в результате реорганизации предприятия нас перевели в подрядную организацию, а затем, в 2015-м, перешел в АО «Связьтранснефть».

В мои обязанности входит администрирование компьютерных сетей и сетей связи. Это живая, современная и быстро развивающаяся область. Приходится держать мозг в постоянном тонусе, и мне это нравится.

Екатерина:

– Я тоже училась в УГТУ на горного инженера, у меня также не было определенной цели при поступлении.

По окончании вуза устроилась диспетчером участка по организации железнодорожных перевозок в «ЛУКОЙЛ-Транс». Была рада такому шансу, ведь ЛУКОЙЛ – это большая, стабильная компания.

Работой довольна. Кроме прочего, она интересна тем, что приходится познавать особенности производства из смежных областей деятельности предприятия.

Вместе с тем для меня важна поддержка моего увлечения хореографией со стороны руководства и профсоюза «ЛУКОЙЛ-Транс». Пользуясь случаем, выражаю им за это свою благодарность.

 

– На одном из концертов в Ухте вы выступили с двумя маленькими девочками. Ваши дочери?

Андрей:

– Это был совместный номер с дочкой Лизой и племянницей Машей. Они читали стихотворение, мы танцевали. Для Лизы этот выход на сцену стал дебютным. А в марте этого года на Фестивале самодеятельного художественного искусства и декоративно-прикладного творчества работников ЛУКОЙЛ-Коми в Усинске мы выступали уже втроем.

Дочка тоже занимается бальными танцами. Однако ей всего три года, и для ее возраста их скорее можно назвать ритмикой для общего развития.

 

– Для вас танцы – это…?

Екатерина:

– Семейное хобби, которое нам очень нравится, способ общения, возможность и повод путешествовать, образ жизни вне работы.

 

– Весьма непростое хобби. Не возникало желание бросить?

Екатерина:

– Нет. Как и любой другой труд, который имеет субъективные критерии оценки, он не прост, но как бы ни банально звучало – терпение и труд все перетрут.

Кстати, Андрей еще увлекается баскетболом, участвует в городских соревнованиях, выступал за команду «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», интересуется сноубордом.

 

– У вас есть любимый танец?

Екатерина:

– Есть такое понятие, что любимым танцем должен быть тот, который по каким-либо причинам получается хуже. Придерживаемся такого принципа и начинаем на тренировках любить его еще сильнее.

 

– Наверное, не пропускаете трансляцию телевизионных танцевальных шоу?

Андрей:

– Смотрим практически все. Я еще слежу за чемпионатами Национальной баскетбольной ассоциации.

Будучи в других городах, по возможности, посещаем крупные мероприятия. Были на балете «Жизель» в Мариинском театре, на съемках гала-концерта премии «Золотой граммофон» в Государственном Кремлевском дворце, спортивных матчах топовых клубов. Неизгладимые впечатления и заряд энергией.

 

– В чем секрет вашего семейного счастья?

Андрей:

– В том, чтобы никому его не открывать. Если серьезно: мы стараемся вести диалог, ничего друг от друга не утаиваем и сообща решаем все вопросы.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Андрей Луговой:

Конкурсов, действительно, было множество, но для нас важно любое выступление. А на фестивалях ЛУКОЙЛа – тем более: совмещать и демонстрировать свое творческое начало в корпоративной среде особенно приятно

[/bubble]

11 8 2 1

Беседовала
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх