В поисках альтернативы

06

В прошлом году в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» была инициирована процедура по увеличению охвата и доступности химизации технологических процессов. Для достижения цели была составлена программа, которая предусматривала лабораторный подбор и опытно-промышленные испытания реагентов – ингибиторов коррозии и деэмульгаторов различных производителей на площадках предприятия.

Как рассказал «СВ» начальник отдела подготовки нефти и газа ТПП Вадим Фомин, к этой работе были привлечены сотрудники института «ПермНИПИнефть». Они проводили контрольные тесты в своей лаборатории и впоследствии сопровождали опытно-промышленные испытания.

Деэмульгаторы – это специализированные реагенты, предназначенные для разрушения водонефтяных эмульсий и выделения воды из нефти. Их испытания проводились на всех участках подготовки «черного золота» – установке подготовки нефти «Варандей», центральных пунктах сбора нефти (ЦПСН) «Южное Хыльчую», «Инзырей», «Тэдинка», «Южная Шапка» и ДНС-1 (дожимная насосная станция) с УПСВ (установка предварительного сброса воды) на Харьягинском месторождении.

– Учитывая сложные реологические свойства нефти региона, не у всех производителей реагентов опытно-промышленные испытания прошли успешно, – отметил Вадим Фомин. – В итоге, из двух тестируемых поставщиков деэмульгаторов, получить допуск на промышленное применение реагента удалось только одному. Теперь при формировании заявок мы будем их реагенты указывать как альтернативные марки базовым, и эти фирмы смогут полноценно участвовать в тендерных процедурах, бороться за право быть нашим поставщиком.

В отделе добычи нефти и газа, ремонта скважин ТПП результатами опытно-промышленных испытаний ингибиторов коррозии этих же производителей в целом удовлетворены, за исключением двух месторождений, на которых планируются повторные работы для принятия окончательного решения, касающегося их промышленного внедрения на объектах предприятия.

Как отметил инженер первой категории отдела Алексей Филиппов, ингибиторы коррозии применяются для защиты внутренней поверхности трубопроводов и глубинно-насосного оборудования от коррозионного разрушения, вызванного агрессивностью добываемой нефтегазосодержащей жидкости. Данные реагенты подаются в систему нефтепроводов и водоводов, а также в скважины с помощью устройств дозирования реагентов.

Новые реагенты испытывались на трубопроводах в системе нефтесбора и водоводах системы поддержания пластового давления.

Татьяна ГАВРИЛОВА
На фото из архива «СВ»: работник КЦДНГ № 5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Андрей Кущенков на УПСВ
 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх