Пожалуй, для многих из нас знания об истории своей страны не выходят за рамки школьных уроков, когда-то наспех выученных и сейчас почти позабытых. А уж об истории родного края вряд ли кто-то, кроме краеведов, расскажет что-то интересное. Тем уникальнее, на мой взгляд, люди, которые не только детально изучают прошлое, но и находят, а потом бережно хранят его молчаливые свидетельства, те самые артефакты, по которым, как мозаика, складывается цельная картина минувших лет.
Известный в городе Ухта собиратель древностей, создатель уникального музея-теплушки (маленького вагончика на колесах) кузнец Виктор Моор с гордостью показывает нам свой новый экспонат: карту Коми АССР 1939 года, приобретенную совсем недавно у друга, хозяина антикварной лавки.
– Я ее отреставрирую, положу на твердую основу и повешу тут в теплушке вместе с картой шестидесятых годов, пусть гости музея посмотрят, с чего начинался и как строился наш край.
Карта действительно редкая, выпущена тиражом всего лишь 300 экземпляров на полиграфическом комбинате им. Молотова. Просто удивительно, как один экземпляр уцелел и дошел до наших дней! На бумажном полотне вручную нанесены тонкие ниточки местных рек, вот черной точкой обозначена Ухта, а после нее – белое поле, на котором нет ни одного ныне известного поселка или города, только реки отмечены, и едва заметным пунктиром тянется железная дорога, которая на тот момент была еще в проекте.
– Как расстроилась Тимано-Печора всего лишь за 30 лет! Посмотрите на карту шестидесятых! Но боюсь, что сейчас мы возвращаемся к той карте, 39-го года, – не без грусти замечает Виктор Васильевич. – Много уже поселков по Печорской ветке исчезло, жаль…
Рассказывает собиратель о своих диковинных вещицах взахлеб, глаза горят, улыбка с лица не сходит. Говорит, что одна лишь найденная ценная вещь на месяц жизнь радостной делает, увлекает и отвлекает от будней, от каждодневной суеты.
За это лето теплушка пополнилась и другими интересными экспонатами. Ездил Виктор Васильевич нынче по архангельским заброшенным деревням: преодолел с друзьями много километров по Вычегде, плыли с провожатыми – рыбаками, знающими эти места, ибо сами до такой глуши не смогли бы добраться. Из экспедиции привез огромные деревянные клещи, черпак, циркуль и много еще разной утвари, почерневшей от времени, но хорошо сохранившейся.
– А для чего эти клещи? – интересуюсь.
– В Архангельске пивоваров много было и ткачей, думаю, что они как-то в своем ремесле эти клещи применяли, но точно сказать я пока не могу, надо бы специалистов привлечь.
– А есть ли в вашей коллекции предметы с интересной историей? – спрашиваю я.
Моор бежит к столику гулаговских времен и из какого-то ящика достает маленькую серебряную шкатулочку, а в ней – две монеты, огромный потемневший российский рубль и две немецкие марки. Кладет монеты на ладонь.
– Вот это – настоящая семейная реликвия, со своей историей, – начинает новый рассказ Виктор Васильевич. – Моя прабабка Анна Фридриховна Мунтаньен жила до войны в одном небольшом поселке на Украине. Тут немцы пришли, бодрые такие, веселые, мол, мы сейчас вашу страну за три месяца голыми руками возьмем. Анна Фридриховна подозвала к себе немецкого солдата и говорит ему: «Достань-ка, сынок, самую большую монету, что у тебя в кармане есть». Фриц нашел две марки, подал ей, а она ему русский рубль показала и на ладонь для сравнения положила. «Ну что? – спрашивает прабабушка, – ты все еще уверен, что нас победишь?»
– Что же с ней потом было? – недоумеваю я.
– Сослали в наши лагеря. Как вы думаете, я здесь оказался? Ее и маму мою, которая и строила вот эту железную дорогу, – вновь показывает на карту Виктор Васильевич. – Прабабушка в лагере от еды отказалась и умерла. Другие люди тогда были, честные, достойные, непобедимые. А историю эту с монетами я своим детям передам, пусть и они сохранят для своих детей.
Много чего с военных лет есть в музее у Моора: трофейный патефон, губные гармошки, обмундирование, множество солдатской утвари.
– Какие времена тяжелые были! Война, боль, люди гибли, а ведь о культуре не забывали, – говорит Моор и достает из шкафчика козью ножку, трубку, выточенную из корней дерева, и две пепельницы, сделанные из снарядов.
– Покурили – пепел сюда вытряхнули. А сейчас что? Куда взгляд ни кинь – везде окурки от сигарет. Беречь свою землю надо, беречь и уважать ее! Тут ведь такая земля щедрая и богатая не только недрами своими! Природа какая красивая, грибы, ягоды! Да и история у нее уникальная!
Слушаешь человека и понимаешь, что такое настоящий патриотизм и любовь к родному краю. Любовь настоящая, та самая, о которой складывают всем известные песни, а теплушка – оазис истории своей страны, своего края. Пожалуй, лучшее место для школьных экскурсий и создатель его – лучший пример для подрастающего поколения.
Археологический сезон, несмотря на уже устоявшуюся холодную погоду, еще не закончен, а потому вскоре собирается Виктор Васильевич в новое путешествие: через Усть-Кулом и Корткерос до Ульяновского мужского монастыря по неизведанным еще заброшенным деревням.
Наталия ТАНКОВА
На снимках автора: Виктор Моор с семейной реликвией; в теплушке