В первых рядах

1 1 1

Прошагать добрый десяток километров по болоту или лесной чащобе в окружении орды надоедливой мошки или, стоя по пояс в снегу на пронизывающем ветру бескрайней тундры, размечая трассы и контуры будущих объектов c выверкой координат по спутниковой системе навигации GPS или ГЛОНАС, далеко не каждому по плечу. А для маркшейдеров и геодезистов Управления маркшейдерско-геодезических работ «ЛУКОЙЛ-Коми» такие «прогулки» – обычное дело. Ведь это они первыми приходят туда, где планируется возвести промышленный объект.

 

Исключительная точность

– Любое строительство при освоении и эксплуатации месторождений, будь то скважина или куст, установка подготовки нефти или энергоцентр, не может начаться без разметки проектного положения объекта в пространстве – c забивки колышка на местности или марки в подземной выработке, которые определяют направление, параметры объекта и границы строительства. От того, насколько точно будет вынесено проектное решение на местности или на глубине, в недрах, будет зависеть дальнейшее качество строительства и, впоследствии, эффективность работы всего технологического оборудования. Без этой процедуры ни одни строительные и горные работы не начнутся. В современном производстве точность исполнения проектных данных – безоговорочная необходимость. На нашей службе лежит ответственность за соблюдение проектных параметров как в шахте, так и на поверхности, – пояснил руководитель маркшейдерской службы «ЛУКОЙЛ-Коми» – начальник Управления маркшейдерско-геодезических работ Игорь Озун.

Основы маркшейдерского дела зародились в глубокой древности вместе с возникновением горных разработок, когда появилась необходимость в производстве измерений для определения точного местоположения подземных и наземных горных выработок и отображения их взаимного положения относительно друг друга и объектов земной поверхности на картах и топопланах. Так, на найденном египетском пергаменте изображен рудник, существовавший около 3 500 лет назад. Известно также, что древними римлянами для спуска воды из озера была пройдена встречными забоями штольня длиной около шести километров.

Современное горное производство невозможно без маркшейдеров и геодезистов. Необходимость осуществления недропользователями маркшейдерских работ при пользовании недрами закреплена на законодательном уровне законом «О недрах» и отражена в нормативных документах Ростехнадзора.

В этой профессии случайных людей не бывает. Чтобы работать с точной техникой, сложными приборами, обрабатывать полученные данные, специалист в этой области должен обладать специальными знаниями, отличным пространственным воображением, ведь в процессе работы он постоянно сопоставляет графическое изображение объекта на планах и чертежах с их предметным воплощением в реальной обстановке.

1 3 2

 

От линейки до спутника

В далеком прошлом обработка маркшейдерских и геодезических данных производилась с применением простейших приспособлений – арифмометров, логарифмических линеек и планиметров. Сегодня в арсенале специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми» самое передовое оборудование, позволяющее производить работу с высочайшей точностью.

Залогом качественной и эффективной деятельности является использование современных приборов, обеспечивающих наибольший уровень точности и оперативности предоставления результатов измерений.

– Оснащение у нас самое современное, – говорит главный маркшейдер по Усинскому региону Вячеслав Устинов. – Помимо того, что в работе мы используем традиционные геодезические приборы – теодолит, нивелир, применяются и современные высокопроизводительные и высокоточные электронные тахеометры, комплексы спутникового навигационного оборудования – приборы, позволяющие быстро и с высокой точностью получить съемку заданного участка «в плане» с полной картиной рельефа.

С целью исполнения требований законодательства «О недрах» маркшейдерско-геодезическое обеспечение производственной деятельности предприятия осуществляется силами Управления маркшейдерско-геодезических работ (МГР), которое было создано в 2014 году. В его состав входят три отдела: усинский, ухтинский, северный и маркшейдерская служба НШУ «Яреганефть». Работа ведется в непрерывном производственном режиме согласно утвержденной Программе капитального строительства и графиков бурения и проходки горных выработок.

Деятельность этих специалистов представляет собой неразрывное целое. Задачи перед ними стоят общие, решаются сообща. До начала бурения определяют проектные и фактические координаты устья скважин на поверхности и в недрах, ведут топографические съемки кустовых площадок под буровые установки и под объекты нефтедобычи. Контролируют границы разработок месторождений, обеспечивают выполнение маркшейдерских работ при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, ремонте, консервации и ликвидации объектов. Подготавливают материалы по оформлению горных и земельных отводов, принимают участие в разработке проектов строительства, реконструкции объектов нефтедобычи, проводят техническую рекультивацию земель. Помимо этого, они участвуют в работе по приемке в эксплуатацию новых и реконструированных объектов, совместно с геологическими службами и службой капстроительства проводят работу по выбору месторасположения кустовых площадок, промышленных объектов и коридоров коммуникаций линейных объектов с учетом наиболее рационального их расположения и снижения затрат на их строительство и дальнейшую эксплуатацию.

Каждая проектная точка как на поверхности, так и под землей имеет свои координаты в трехмерном пространстве. Точно их отобразить на карте или плане – вот главная задача. На первый взгляд все просто, но без этого невозможно ни одно добывающее производство. Без маркшейдерских и геодезических работ не может начаться ни одно строительство, не будет пройдено ни одного метра проходки выработки, не начнется бурение скважины, не вылетит спецрейс в необходимую точку выполнения работ.

В 2012 году при отсутствии собственного строительного песка для капитального строительства перед маркшейдерской службой была поставлена задача обеспечения природным материалом объектов капстроя. Особенно это остро сказывалось в Усинском районе, где сосредоточились основные объемы строительных работ и грандиозные проекты по программе использования попутного нефтяного газа (УПН «Ламбейшор», УПН «Баяндыская», УГПЗ).

На сегодня задача по обеспечению собственным песком объектов КС полностью выполнена, получен ощутимый экономический эффект – 132 рубля на каждый отсыпанный кубометр песка. Это означает, что на каждый отсыпанный промобъект объемом 100 тыс. кубометров экономия составляет – 13,2 млн руб.

 

Вот так размах!

Работа маркшейдеров и геодезистов «ЛУКОЙЛ-Коми» проводится на 129 лицензионных участках, суммарная площадь которых превышает 33 тысячи квадратных километров. Территория огромная, сравнимая с Бельгией. И на каждом участке этой площади первыми свой след оставляют маркшейдеры и геодезисты.

Их деятельность – одно из звеньев единой цепи производственного процесса на предприятии, а его отсутствие чаще всего приводит к нарушениям в строительстве, в бурении, к негативным последствиям при соблюдении норм природоохранного законодательства и промышленной безопасности. Иногда в связи с этим шутят, что присутствие у недропользователей специалистов в этой области незаметно, заметно их отсутствие. К счастью, в «ЛУКОЙЛ-Коми» такая ситуация просто невозможна.

Как говорится, все профессии нужны, все профессии важны. Но есть такие, значимость которых сложно переоценить, и маркшейдерское дело как раз в их числе. А профессионалы «ЛУКОЙЛ-Коми» ежедневно подтверждают делом, что готовы выполнить любые поставленные задачи при освоении и эксплуатации месторождений на территории деятельности предприятия.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Игорь Озун, руководитель маркшейдерской службы «ЛУКОЙЛ-Коми» – начальник Управления маркшейдерско-геодезических работ:

Любое строительство при освоении и эксплуатации месторождений, будь то скважина или куст, установка подготовки нефти или энергоцентр, не может начаться без разметки проектного положения объекта в пространстве

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

33 700 кв. км составляет площадь территорий, на которой работают маркшейдеры и геодезисты «ЛУКОЙЛ-Коми»

[/bubble]

1 3 3

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх