В палитре красок

Юные художники из поселка Якша Троицко-Печорского района организовали собственную выставку. Первые успехи в живописи стали возможными благодаря занятиям в изостудии, созданной на средства гранта нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми.

Год назад учитель начальных классов Светлана Бахтина представила на Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе идею по организации в стенах школы изостудии.

– В школьном расписании уроки ИЗО у учеников 1–7 классов всего один раз в неделю, для раскрытия творческого потенциала этого недостаточно. А у старшеклассников, одаренных в живописи и рисунке, вообще нет возможности для реализации таланта, – поясняет Светлана Бахтина.

Проект в итоге вошел в число победителей. На средства гранта для будущей студии приобрели десять мольбертов. Чтобы на первом этапе ребята учились рисовать по образцу, для распечатки появились два принтера – цветной и черно-белый. Для работы в различных техниках закупили наборы акриловых, акварельных и гуашевых красок, кисти и карандаши.

После открытия изостудии ее посетили едва ли не все ученики якшинской школы. Всем хотелось попробовать себя в живописи. Постепенно сложился круг из 15 учеников, которые теперь приходят на занятия регулярно.

Педагог разрешает ребятам творить в изостудии в любое время, а не только по расписанию. Поэтому, как признается Светлана Ивановна, для многих из них творческая площадка с ее особой атмосферой стала местом притяжения. Ребята рисуют здесь и по вдохновению, и для того, чтобы порадовать своими работами близких.

Грант позволил приобрести и ламинатор, теперь дети создают календари в подарок родным. А купленные фанерные листы в студии нарезали так, чтобы они могли послужить в хозяйстве разделочными досками. Ребятам останется только их раскрасить и покрыть лаком.

– В следующем учебном году начнем с ребятами работать маслом, – делится планами руководитель изостудии Светлана Бахтина. – Для этого закупили масляные краски, разбавитель, грунтовку, подрамники и холсты. Небольшая выставка в самой изостудии и на дверях рекреаций в школе показала, каких успехов достигли прилежные ученики за год.

А еще это пример того, как увлеченный педагог подарил сельским ребятишкам чуть больше возможностей для развития.

Наталия БЕШКАРЕВА

Пролистать наверх