В ОБЪЕКТИВЕ – ЯРЕГА

«Маленькая болельщица»

В преддверии юбилея поселка шахтеров-нефтяников у местных жителей появился еще один повод взять в руки фотоаппараты. Еще за несколько месяцев до официальных празднований поселковая администрация объявила фотоконкурс «Мы на Яреге живем». Итоги творческого соревнования подвели на минувшей неделе, но имена победителей до поры держат в строгом секрете.

О том, чья же работа, по мнению жюри, стала лучшей, объявят в ноябре. А мы пока на страницах газеты немного расскажем о конкурсе и некоторых его участниках.

«Опоздала на самолет…»Итак, идея творческого проекта понятна уже исходя из его названия.

– Показать «лицо» поселка, различные стороны жизни людей через объектив фотоаппарата, постараться уловить те моменты, которые свойственны только нашей уникальной малой родине, – поясняет заведующая отделом по работе с территорией пгт Ярега Наталья Шарапова.

Участником конкурса мог стать любой желающий: и профессионал, и любитель, что, собственно, и произошло. Свои снимки приносили люди самого разного возраста: от школьников до ветеранов – и простые шахтеры, и фотографы со стажем.

На суд жюри было представлено более шести десятков работ в разных жанрах – от пейзажа до макросъемки. Однако действительно интересных снимков оказалось не так много. Традиционно жители поселка «брали» в кадр терриконы, леса и озера. Но удалось отыскать и оригинальные кадры – их авторы и вошли в тройку призеров.

Мы же сделали случайную выборку фотографий из всех предложенных. Возможно, среди них окажутся работы лауреатов конкурса.

«Мороз и солнце»Например, наше внимание привлекла работа Владимира Минченко (он, кстати, работает оператором по добыче нефти в нефтешахте №3 НШУ «Яреганефть» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз») и Елены Сокольниковой «Маленькая болельщица». Авторы рассказали нам, что снимок сделан четыре года назад. Сейчас главной героине фотографии, Даше, – семь лет, в этом году она пошла в первый класс школы №23 и по-прежнему любит смотреть футбол – как по телевизору, так и «вживую».

– Даша часто гостит у бабушки, а окна ее квартиры выходят как раз на стадион, – рассказывает Елена. – Ребенок не столь интересуется телевизором – ей лишь бы посмотреть, как играют ярегские спортсмены. Однако и не пропускает ни одной игры с участием сборной России.

…Впечатляет и кадр, сделанный опытнейшим фотографом Сергеем Рябцевым, машинистом буровой установки нефтешахты №1. Сергей более трех десятков лет работает с фотографией и почти никогда не расстается с любимой камерой.

– Мы гуляли по берегу озера, и дочь Саша (она на снимке) предложила сделать снимок на фоне водной глади, – рассказывает Сергей. – Из нескольких кадров для конкурса решили выбрать тот, который запечатлел Сашу в прыжке. Здесь есть хорошая динамика. Я хотел дать работе название «Ярегские чайки», но дочь придумала свое: «Опоздала на самолет. Лечу сама».

…А вот третья фотография – «Мороз и солнце» Андрея Романова, механика участка проходки горных выработок ВШТиРВР нефтешахты №3 – была случайно снята на мобильный телефон.

– Был морозный день. Кажется, я ехал на работу, – вспоминает Андрей. – Пейзаж привлек мое внимание, хорошей камеры с собой не было, поэтому и сделал снимок на телефон.

Добавим, что, помимо этого кадра, Андрей представил на конкурс еще шесть. Кстати, фотография – не основное увлечение Андрея, в поселке его больше знают как участника танцевального коллектива «Альянс».

Увы, в призерах конкурса, по традиции, окажутся лишь три автора. Однако остальные работы в дни юбилея Яреги тоже украсят холл местного дома культуры.

Наталия ТАНКОВА

На снимках: «Маленькая болельщица»; «Опоздала на самолет…»; «Мороз и солнце»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх