В ОБЪЕКТИВЕ – ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА

Н. Коновалова показывает, как в одном и том же германском городе органично сосуществуют сказочные персонажи и сверхсовременные здания

Германия – земля оживших сказок. Рассматривая фотографии ее пейзажей и достопримечательностей, легко представить себе удивительный край, населенный прекрасными принцессами, рыцарями и драконами. Волшебство и реальность находятся здесь очень близко, и в этом убедилась автор фотовыставки «Германия в объективе» Наталья Коновалова.

Знакомиться с красотами европейской страны усинцы могут в Музейно-выставочном центре «Вортас». Экспозиция была организована по инициативе местной общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия «Эдельвейс» в рамках перекрестного года России в Германии и Германии в России, который проходил в нашей стране по июнь этого года.

…Председатель «Эдельвейса» Наталья Коновалова побывала на своей исторической родине прошлым летом и решила поделиться впечатлениями с северянами. Соавтором выставки стал житель южной Германии, профессиональный фотограф, член союза журналистов Казахской ССР, бывший коллега и давний друг Натальи Альбертовны – Валтер Хоффман, который добавил к экспозиции немало снимков.

– Сотрудники «Вортаса» радушно приняли наше предложение организовать персональную выставку, – рассказывает Наталья Альбертовна. – Я побывала в нескольких городах, очень понравилось в Кельне, Касселе и Бремене. Это действительно сказка! Практически в каждом городе есть старинный замок, у каждого населенного пункта – отличительная архитектура. Германия – это та страна, в которой нужно побывать, чтобы ощутить атмосферу тысячелетней истории. А чтобы этого захотеть, следует для начала хотя бы увидеть фотографии!

На выставке можно увидеть буквально не вмещающийся в объектив Кельнский католический собор, полюбоваться красотами Бремена, где есть памятник знаменитым сказочным музыкантам (кстати, если потереть ножку ослика, сбудется желание). Посетители смогут побывать на берегах реки Майн и в Альпах, которые отражаются в чистейших зеркальных озерах. Опрятные улицы, домики-игрушки, пышные национальные праздники…

Среди работ – только самые интересные кадры. Вот, например, лавочка в поле. Ничего особенного, но место под ногами выложено плиткой: аккуратно, с немецкой педантичностью.

По словам Натальи Коноваловой, для выставки в ее фотоархиве не хватало именно той первозданной природы, которая в Германии усиленно охраняется. А, между прочим, ее друг Валтер Хоффман уже более 20 лет живет в Альпах. Так, совместными усилиями, и была создана замечательная экспозиция, которая доступна взглядам усинских ценителей до конца июля.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке автора: Н. Коновалова показывает, как в одном и том же германском городе органично сосуществуют сказочные персонажи и сверхсовременные здания

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх