В ногу со временем

9 6 1

С каждым днем компьютеры и мобильные гаджеты все больше и больше проникают в нашу жизнь. Смартфон становится продолжением руки, и современный человек уже не представляет, как без него обходиться. И особенно это актуально для детей. Заинтересовать ребят изучением школьных предметов также помогают инновационные технологии. Например, мобильные компьютерные классы.

При поддержке ЛУКОЙЛ-Коми интерактивный компьютерный класс приобретен для школы Усть-Усы. Сертификат на его покупку школьники и учителя получили от генерального директора предприятия Александра Голованева на праздновании 115-летия образовательного учреждения в ноябре прошлого года.

Как рассказала «СВ» директор усть-усинской школы Екатерина Дьячкова, приобретать оборудование коллектив не торопился – рассматривали множество вариантов поставки, рассчитывали на максимальное качество и приемлемую цену.

В итоге в школе появились три смарт-экрана и 12 ноутбуков. Первые выполнены в металлическом корпусе, есть дополнительная защита от детских шалостей – стекло толщиной почти в сантиметр. У них есть ножки для выбора положений. В горизонтальном – экран превращается в интерактивный стол, в вертикальном – в учебную доску. Кроме того, регулируется высота, чтобы удобно было ребятам разного роста.

– Экраны – просто находка для уроков, внеурочной работы и различных кружков. В режиме «доски» на них можно писать, как в тетради, сохранять записи, выполнять различные задания, строить 3D-модели. Не нужен проектор для демонстрации учебных пособий. На переменках можно поиграть в развивающие игры или провести физминутку, экран разделяется на несколько игроков, – говорит директор школы. – В режиме «стола» участвовать в викторине или образовательной игре могут до восьми человек.

Экраны и ноутбуки уже оснащены необходимым программным обеспечением.

– Два экрана предназначены для старших классов. На них установлены программы для обучения географии, истории, биологии, физики и химии, можно строить трехмерные модели, в онлайн-режиме решать задачи. Еще один экран – для учеников 1–4 классов, – добавил учитель информатики Вячеслав Волков. – Я очень доволен именно программным обеспечением. Наши педагоги уже начали его осваивать, а поставщики из Томска готовы проконсультировать в любой момент.

Как мы уже отметили, интерактивный компьютерный класс – мобильный. Ноутбуки хранятся и заряжаются в специальном передвижном шкафу. Экраны пока разместятся в трех классах, но, при необходимости, также легко «перебазируются» в любое помещение.

– Школа идет в ногу со временем. Мы осваиваем все последние достижения в сфере компьютерных разработок. И этот класс помогает нашим детям быть на высоте, быть конкурентоспособными на уровне республики и страны, – заключила Екатерина Дьячкова.

Планируется, что класс откроют в сентябре, с началом занятий в школе. К осени в учебном заведении также завершится обновление музея. На средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе здесь освежили витрины.

9 6 2

Валентина ЗАХАРОВА

На снимке из архива «СВ»: учащиеся усть-усинской школы на праздновании юбилея учреждения (2019 год

Оставьте комментарий

Пролистать наверх