В НОЧЬ ПОД РОЖДЕСТВО

РождествоРождество! Я помню, как этот святой праздник приходил в моем детстве, когда утихали новогодние страсти, шум застолий и вал подарков. Тогда от бабушки с Украины получали простенькую поздравительную открытку, надпись на которой «С Новым годом!» никак не соотносилась с пожеланиями счастья в праздник Рождества Христова. Тогда мама накануне, 6 января, до позднего вечера готовила всяческие разносолы и с нашей детской помощью проводила в доме генеральную уборку.

Еще перед праздником мы с сестрой обязательно пришивали новые воротнички к школьной форме, зная, что в святочную неделю этого делать нельзя. Утром 7 января завтракали за ломящимся от яств столом и пели пришедшим в гости родственникам колядки. Их мы всегда учили заранее. Какие-то из них напевала нам мама, текст других присылала в письме бабушка. Это был особенный праздник. Лучше Нового года. Окутанный ореолом святости, он был чище Нового года.

Именно Рождество для христианина и должно быть, по сути, началом нового года. Об этом мне как-то сказал в одной из бесед настоятель Храма в честь Иконы Божией матери «Умягчение злых сердец» игумен Гермоген.

– Мы ведем летоисчисление от Рождества Христова, поэтому логично, чтобы год для верующих, хотя бы в их сознании, начинался именно с этого праздника, – пояснил он.

Христиане и, правда, готовятся к этому светлому дню заранее – за 40 дней. Именно тогда начинается пост, который, по уточнению игумена, в отличие от скорбного Великого поста, – радостный. Ведь, усмиряя свою плоть, мы идем к важному событию – к рождению Спасителя. Этот пост и менее строгий: разрешено вкушение растительного масла во все дни, кроме пятницы и среды, и рыбы по субботам и воскресеньям. Но в день накануне Рождества – Сочельник – принято совсем воздерживаться от пищи. Однако как раз на самую строгую неделю поста, последнюю, приходятся шумные новогодние гуляния. Настоящее искушение для верующих.

– Как-то одного батюшку спросили: «Отче, а как встретить Новый год?» – поделился историей отец Гермоген. – На это священник ответил: «А что его встречать? Он и сам придет».

Я шла из храма под впечатлением этих слов. И, вспоминая свои детские ощущения, поняла, что Новый год действительно приходит сам. А вот Рождество не придет в пустую, неподготовленную, душу.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх