…В ЖИВЫХ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ВОСЕМЬ

Поисковый отряд за работой

За несколько дней до начала торжеств, посвященных Дню Великой Победы, поисковый отряд Ухтинского государственного университета вернулся с очередной вахты памяти.

Это была одиннадцатая по счету командировка в Псковскую область, куда студенты УГТУ приезжают с 2006 года.

Как рассказал руководитель поискового отряда «Ухтинец», доцент кафедры истории Владимир Бубличенко, в этом году работы велись на территории муниципального образования «Борковская волость» Великолукского района. Основным местом поиска значилась Пресняковская высота, которая в годы Великой Отечественной войны являлась стратегически важным объектом обороны противника. Бои за ее овладение продолжались в течение нескольких месяцев.

Кстати, и сама Псковская область поисковым отрядом выбрана неслучайно. По свидетельству историков, на этой территории вела ожесточенные бои известная 28-ая Невельская дивизия, сформированная в Котласе в 41-м году. Более трети ее состава – выходцы из Коми АССР; в формирование входили также бывшие заключенные, отбывавшие наказание в местных лагерях и колониях, и подавшие просьбу о направлении на фронт. Бойцы дивизии освободили Великие Луки, Полоцк, Невель, Ригу и в 1945-м окончили войну под Бухарестом. Достоверно неизвестно, скольких бойцов потеряла дивизия за войну. Однако, по словам В. Бубличенко, после одного из первых же боев на Пресняках в подразделении численностью три сотни человек в живых осталось лишь восемь.

В ходе поисковых работ на линии обороны отрядом «Ухтинец» были обнаружены останки пяти советских воинов, у одного из солдат найден фрагмент ложки с выцарапанной фамилией «Спиваков». Безусловно, при помощи найденной личной вещи гораздо проще не только опознать погибшего, но и найти его родственников.

– Поднятые на поверхность останки, в соответствии с определенными законом нормами и правилами, передаются нами в местную администрацию, которая, в свою очередь, проводит их торжественное захоронение, – рассказал руководитель отряда.

К сожалению, артефакты, где отчетливо сохранилась какая-либо информация о бойцах, встречаются крайне редко. Впрочем, даже с фамилией и личным номером процесс идентификации может длиться годами. Так, до сих пор еще не удалось опознать останки бойца, найденного в 2011 году, хотя при нем был партийный билет, выданный в Усть-Усе (ныне – село Усинского района).

Как рассказал нам Владимир Бубличенко, в вахтах памяти со дня основания отряда «Ухтинец» приняли участие уже несколько поколений студентов. Особый интерес к поисковым работам проявляют первокурсники. Но есть в отряде и «старожилы», которые продолжают такую деятельность в течение всей учебы в университете.

Наталия ТАНКОВА

На снимке из архива Владимира БУБЛИЧЕНКО: поисковый отряд за работой

Оставьте комментарий

Пролистать наверх