В гостях у каски

Каска – один из главных элементов униформы добытчика черного золота и неотъемлемая часть его безопасности. Нам кажется, будто этот рабочий головной убор был всегда, но так ли давно он появился на самом деле?


Наследие Кафки

По одной из популярных версий первым разработчиком рабочей каски считается известный немецкоязычный писатель, автор романов «Процесс», «Превращение», «Замок» Франц Кафка.

Исследователь творчества писателя профессор менеджмента Петер Друкер считал, что именно Кафка в 1912 году создал первое средство защиты головы в Европе. В те времена Франц Кафка работал в сфере страхования и был удостоен награды за разработку и внедрение строительной жесткой каски, что позволило существенно сократить количество несчастных случаев на производстве.


Спасая жизни

Первой отечественной разработкой стала каска для военных 1917 года – цельноштампованный стальной шлем. Этот важный элемент военной амуниции производился на финских заводах и нескольких предприятиях в России.

Первые каски на рабочих можно увидеть спустя 10 лет на ранних работах академика живописи Юрия Пименова.


Сберегли в бою

Интересно, что одним из самых распространенных средств индивидуальной защиты советских солдат во время Великой Отечественной войны были каски СШ-40. Их производили в Прикамье на Лысьвенском металлургическом заводе.

В то время на этом предприятии было выпущено более 10 миллионов касок. Производство стального шлема разработали с нуля. Эти защитные головные уборы славились небывалой прочностью: так, на испытаниях их расстреливали в упор, и, если какой-то экземпляр оказывался пробитым, выбраковывалась вся партия.

В годы ВОВ именно уральская каска спасла миллионы жизней солдат на фронтах. Группа разработчиков в 1943 году получила Сталинскую премию.

К сожалению, достоверного фото первой европейской каски не сохранилось, но, возможно, это были вот такие изделия, которые мы нашли на фотографиях начала XX века
Судя по контуру, это военный цельноштампованный шлем М17 Sohlberg. А выдает его вентиляционный колпачок на темечке!
Юрий Пименов. «Даешь тяжелую индустрию!», 1927 год
До 1978 года лысьвенский шлем был на вооружении в Советской армии и экспортировался в 14 стран мира

Подготовила Елена МАРИХИНА (по материалам и сообщениям информагентств)
Фото из открытых источников

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх