На северных рубежах

Там, где солнце встречается с луной, на необъятных просторах суровой Большеземельской тундры раскинулось одно из самых крупных нефтяных месторождений Тимано-Печоры – Инзырейское. Здесь трудится оператор по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Станислав Малахов, который в этом году получил звание «Лучший по профессии» на конкурсе профмастерства среди работников подразделений ЛУКОЙЛ-Коми.

Правильный выбор

Станислав Малахов родился в деревне Макарово Заполярного района НАО. По его словам, он с детства мечтал стать высококлассным пилотом. Даже подавал документы в авиационный колледж. Но в последний момент передумал и поступил в Ненецкое профессиональное училище. И, как сам признается, это интуитивное решение оказалось верным.

– Мне повезло: практически сразу после окончания училища стал частью большой Компании. В 2013 году пришел в ЛУКОЙЛ и понял, что нашел свое место и в профессии, и в коллективе, – рассказывает Станислав. – Помню, как меня, неопытного и молодого, радушно встретили в уже ставшей сегодня родной бригаде по добыче нефти и газа. Моим первым наставником был Геннадий Мацкевич. Два дня интенсивных стажировок, и я уже полноценный оператор ДНГ и часть команды.

По словам собеседника, работа его зацепила с первого же дня. Он сразу для себя отметил, что здесь очень важна оперативность.

– Производство есть производство. Здесь могут возникнуть ситуации, к которым должен быть готов каждый оператор, – уверен Станислав Малахов. – Наша работа включает в себя умение отвечать за принятые решения. Она учит быть внимательным и четко соблюдать все требования охраны труда и техники безопасности, работать быстро и качественно. Тут, конечно, у каждого из нас есть свои наработки и индивидуальные приемы.

Да, без них тут не обойтись, ведь у каждой скважины свой характер, к каждой нужно найти свой подход, а для этого необходимо быть специалистом «скважинных наук».

– Мне моя работа по-прежнему интересна, – отмечает он. – Ведь каждая смена складывается по-своему, приходится находить решения новых задач. Да и технологии не стоят на месте.

График – что надо

Вот уже десять лет нефтяник трудится вахтовым методом. Как сам рассказывает, поначалу было сложно перестроиться и привыкнуть к работе в труднодоступной глухой местности. Но спустя пару вахт к этому начинаешь относиться спокойно.

– Работа вахтами дает свои плюсы: больше времени могу уделять родным и хобби, – делится наш собеседник. – Месяц работаешь и столько же времени дома. Для меня это идеальный вариант. Близкие тоже привыкли, все давно встало на свои места. Кроме этого, у нас на месторождении хорошие условия проживания – почти как дома. Комфортные общежития, спортзал, даже баня есть. И коллектив у нас дружный и слаженный. Всегда оказываем поддержку друг другу и особенно новичкам, которым важно адаптироваться и вникнуть в процесс.

По словам Станислава Малахова, в нефтянку нужно приходить с хорошими знаниями. Чтобы работать, необходимо вникнуть в весь производственный процесс.

– Ведь если не понимать специфику добычи черного золота в теории, на практике придется очень непросто, у нас здесь такие не задерживаются, – продолжает он разговор. – Важно также осознавать ответственность, думать прежде всего о безопасности проведения работ как для себя, так и для коллег, ведь дело приходится иметь и с высоким давлением, и с высоким напряжением, и с другими производственными факторами. Голова всегда должна быть включена.

Железная закалка

Оператору ДНГ необходимо быть в хорошей физической форме, ведь за рабочую смену порой приходится обходить шесть кустовых площадок. Здесь каждую скважину нужно проверить, как она работает, снять показания и сделать другие операции согласно технической карте обслуживания. Чтобы поддержать себя, Станислав Малахов занимается в тренажерном зале.

– И на вахте, и дома стараюсь не пропускать тренировки. Еще одно мое увлечение – рыбалка, – делится наш герой. – Это своего рода ритуал воссоединения с природой, когда ты стоишь с удочкой, слушаешь тишину, заряжаешься и отдыхаешь душой и телом.

Высокое мастерство

Ежегодно на предприятии Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» становится площадкой для обмена опытом и распространения передовых практик. Испытать себя и свои силы в этих корпоративных баталиях Станислав Малахов намеревался давно.

– Участие в производственных состязаниях – это честь и большая ответственность для каждого сотрудника. И еще прекрасная возможность пообщаться с коллегами, обменяться опытом, – рассказывает наш собеседник. – Наблюдал за этим конкурсом года четыре. В нынешнем созрел.

Мотиватором и вдохновителем Станислава Малахова стал его родственник – теперь уже мастер по добыче нефти, газа и конденсата ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Денис Ануфриев, который не единожды доказывал, что среди операторов ДНГ ЛУКОЙЛ-Коми ему нет равных, а в 2019 году одержал победу в общелукойловском этапе.

– Участие в конкурсе дает возможность проявить себя, свои личные качества и возможности, – подчеркивает Денис Ануфриев. – Я, как никто, знаю, что конкуренция здесь серьезная. Все хотят победить, ведь на кону честь предприятия. Но тем интереснее участвовать. Знаю и то, как в первый раз тяжело справиться с волнением. Но Станислав смог! И я горд, что мой родственник, товарищ и коллега достиг таких высоких производственных результатов. Так держать!

Интересно, что на Инзырейском месторождении добычу нефти работники первого цеха ведут механизированным способом с помощью установок электроцентробежных насосов. А в практической части производственного конкурса, который сначала проходил на Южно-Хыльчуюском месторождении, а затем на усинском учебном полигоне, нужно было обслужить станок-качалку: поменять ремни и сальники. И все это на скорость и под пристальным вниманием членов жюри.

– Теоретические знания о том, как работает нефтяная качалка, конечно же, у меня были. Но выручало то, что на места проведения состязаний мы приезжали заблаговременно. Там я времени зря не терял. Каждую свободную минуту оттачивал свои навыки работы на станке, – делится Станислав Малахов. – Участие и победа в конкурсе стали для меня важным и ярким этапом профессиональной деятельности. Думаю, это не последнее золото в моей нефтяной карьере.

Вот так детская мечта Станислава Малахова – стать пилотом – нашла свой собственный путь воплощения. Ведь скважины – они, как самолеты, соответственно, операторы – их штурманы. А как высоко летать и какого курса держаться, каждый выбирает для себя сам.

Гузалия ФАРХЕТДИНОВА
Фото из архива «СВ»

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх