В двух шагах от практики

8 6

Ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая посетил учебный центр филиала УГТУ в рамках своей рабочей поездки в Усинск.

«Учкомбинат», как называют его сами усинцы, был создан 1 января 2011 года на базе образовательного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». За годы своей деятельности он успел стать едва ли не главной площадкой по подготовке рабочих основных нефтяных специальностей. Его открытие дало возможность многим предприятиям города переобучить или повысить квалификацию своих сотрудников без отрыва от рабочего процесса.

Учебный центр состоит из учебно-практического полигона и трех учебных аудиторий, оснащенных персональными компьютерами, интерактивными досками, 3D-тренажерами и другим необходимым оборудованием. Здесь также успешно действует и Центр дополнительного профессионального образования, выпускники которого, пройдя долгосрочные курсы, получают диплом государственного образца и еще одну дополнительную специальность. Ежегодно на базе учебного центра обучаются более двух тысяч человек по основным направлениям деятельности учреждения: подготовка рабочих по наиболее востребованным в нефтяной промышленности специальностям и курсы целевого назначения (промышленная безопасность).

– Это уникальный центр и аналогов ему нет, не только в республике, но и в России, – отметил Николай Цхадая в ходе нынешней поездки. – Он является неотъемлемой частью дуального образования – сочетания теоретической части и непосредственного производства. Мы сегодня готовим высококвалифицированных специалистов благодаря этому полигону, уверен, этот комплекс будет взят на вооружение многими высшими учебными заведениями.

Интеграция науки и производства – важная составляющая эффективности образовательного процесса и для студентов усинского филиала вуза. В ходе обучения здесь проводится непосредственное знакомство с оборудованием промыслов, организуются экскурсии на лукойловские объекты, студенты получают возможность проходить здесь практику, а в дальнейшем и влиться в коллектив предприятия. Как правило, обучение проводится по эксклюзивным программам. К примеру, для молодых менеджеров-нефтяников организуются весьма востребованные в наше время психологические практикумы.

Кстати, эта учебная площадка не единственная в Республике Коми. Не так давно распахнул свои двери Учебный центр «ЛУКОЙЛ-Коми», расположенный на базе Ухтинского Горно-нефтяного колледжа, входящего в структуру УГТУ. Важной особенностью этого объекта является полная синхронизация технологических процессов, происходящих на учебно-практическом полигоне, с процессом обучения в аудиториях. Здесь оборудованы современные именные аудитории, где учащиеся колледжа получают знания по таким дисциплинам, как «Электротехника», «Промышленная безопасность и охрана труда», «Горное дело».

Позже Николая Цхадая посетил администрацию города, где прошло рабочее совещание с участием главы муниципального образования – председателя Совета Усинска Николая Такаева, руководителя администрации города Станислава Хахалкина, его заместителей Евгения Видюкова, Татьяны Анисимовой, Юрия Заболотного, директора Усинского филиала УГТУ Натальи Пичко, где обсуждались дальнейшие перспективы развития филиала, план обустройства здания и прилегающей к нему территории, кадровые вопросы. К слову сказать, скоро актовый зал учебного заведения засияет новизной и свежими красками. Около 3 миллионов 200 тысяч рублей «ЛУКОЙЛ-Коми» выделил на его ремонт в рамках комплексной программы взаимодействия с вузом.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Около 3,2 млн рублей «ЛУКОЙЛ-Коми» выделил на ремонт актового зала усинского филиала УГТУ в рамках комплексной программы взаимодействия с вузом

[/bubble]

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх