Установка нового поколения

05

Вопросы интенсификации добычи «черного золота» не сходят с повестки дня в ЛУКОЙЛ-Коми. Периодически на разных площадках апробируются различные методы и технологии, упрощающие доставку нефти на поверхность. В очередной раз полигоном для опытно-промышленных испытаний (ОПИ) нового оборудования стала Лыаельская площадь Ярегского месторождения.

Известно, что на скважинах Лыаельской площади осложняющими факторами добычи являются высокая вязкость жидкости в пластовых условиях, большая температура пластовой жидкости (до 180° С) и значительный вынос механических примесей из пласта (до 500 мг/л).

Для решения задач по повышению добычи нефти и наработки на отказ глубинно-насосного оборудования, а также для его оптимальной работы в осложненных условиях Ярегского месторождения принято решение о проведении на указанном фонде добывающих скважин ОПИ цельнометаллических штанговых винтовых насосов с наземным приводом отечественного производства.

Как рассказал ведущий технолог отдела добычи нефти и ремонта скважин ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Геннадий Крупин, установка представляет собой винтовой насос, который состоит из статора с винтовым отверстием и ротора в виде двухзаходного винта с большим шагом. Ротор насоса приводится во вращение колонной насосных штанг от привода, который находится на поверхности. Статор закреплен от вращения специальным «противоотворотным якорем», который упирается во внутреннюю поверхность эксплуатационной колонны. Привод установки крепится к устью скважины и передает вращение от электродвигателя насосным штангам.

Станция управления с частотным преобразователем обеспечивает плавный пуск и остановку вращения электродвигателя и изменения частоты вращения его вала изменением частоты подаваемого напряжения.

Все роторы цельные, изготавливаются из конструкционной легированной стали. Подвергаются упрочнению поверхности азотированием, что обеспечивает надежную работу в скважинах с осложненными условиями. Статор насоса полностью металлический.

Установка штанговых винтовых насосов с наземным приводом возможна на вертикальных, горизонтальных, наклонно-направленных скважинах. Главными их преимуществами являются простота монтажа, высокая ремонтопригодность и взаимозаменяемость статора и ротора, работоспособность при больших температурах. Еще один плюс – экономия электроэнергии на 15–20 процентов.

– В апреле – мае 2019 года на скважинах Лыаельской площади установлено два комплекта указанного оборудования. Судить об эффективности еще рано, необходимо понять, как оно будет работать в жестких условиях, при разных режимах, при высокой температуре жидкости, выносе механических примесей, – подытожил Геннадий Крупин.

Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимке: винтовой насос с наземным приводом

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх