УСИНСКИЙ КУЛИБИН

12-0Если кто еще помнит, в начале 1980-х годов одной из самых популярных передач на Центральном телевидении была программа «Это вы можете», в которой рассказывалось о так называемых самодельщиках и их изобретениях. СССР канул в лету, передача со смертью его ведущего Владимира Соловьева закрылась… А вот отечественные кулибины продолжают жить и творить…

Одним из таких самодельщиков по праву можно назвать моего соседа Константина Дементеенко, слесаря-ремонтника 6 разряда ремонтно-механического участка ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис».

РАБОТЯЩИЙ И БЕЗОТКАЗНЫЙ

Константин на рабочем местеСледует отметить, что в ППО Константин пользуется вполне заслуженным авторитетом у коллег и руководства. Во всяком случае, у и.о. начальника ремонтно-механического участка ППО Дамира Вахитова о нем только лестные отзывы.

– Работящий, толковый и безотказный, – так кратко характеризует своего подчиненного Дамир Вахитов.

И в этой характеристике нет ни капли преувеличения, ведь Константин несколько лет подряд становился победителем и призером конкурсов «Лучший по профессии».

В быту же наш герой – просто Костян. Во всяком случае, именно так к нему обращаются все соседи по дому и гаражному кооперативу. Причем в те дни, когда он работает в своем гараже, ему редко приходится скучать: обязательно кто-нибудь придет за советом или помощью.

На протяжении без малого десяти лет, которые я его знаю, Костян постоянно чем-то занят: сверлит, паяет, режет, работает с электросваркой и т.п. Благодаря техническому складу ума и желанию мастерить у него в гараже скопилась масса самодельных устройств и оборудования: двигающаяся по монорельсу лебедка, трубогибочный станок и даже 25-тонный пресс, сооруженный на основе гидравлического домкрата. Но, пожалуй, одним из самых интересных плодов его технической мысли и поистине «золотых» является тяжелый дорожный мотоцикл. Причем его еще юношеская мечта, которой он грезил около двадцати лет, была воплощена им менее чем за год.

Сам же толчок к действию он получил летом 2009 года, увидев на одном из интернет-сайтов фото самодельного чоппера из Франции. По счастливому стечению обстоятельств в это же время ему предложили купить по дешевке тяжелый советский мотоцикл «Днепр». В общем, загорелся наш Костян не на шутку.

 

САМОДЕЛЬНЫЙ ЧОППЕР «ДРАКОН»

Обмозговав концепцию будущего мотоцикла-самоделки со своим старшим братом Володей, который работает рихтовщиком на одной из городских станций технического обслуживания, они уже вдвоем приступили к осуществлению замысла.

Для этих целей в августе был приобретен автомобиль «ЗАЗ-968», в некотором смысле и ставший донором для будущего чоппера. Именно вокруг сорокасильного запоровского мотора и стало развиваться основное действие. После канительной работы по переборке движка, поиска нужных материалов и изготовления эскизов в первых числах января нынешнего года братья приступили к изготовлению рамы. Основной скелет будущего творения был изготовлен из толстостенных дюймовых труб, причем параллельно решался вопрос сочленения силовой установки с ведущим колесом. В итоге двигатель «Запорожца» через родной маховик был соединен с маховиком и сцеплением КПП «Днепра», а далее крутящий момент через самодельный редуктор и карданную передачу был передан на днепровский редуктор заднего колеса. Правда, само колесо к тому моменту ничего общего с мотоциклетным уже не имело. Редуктор был имплантирован в колесный диск от автомобиля «Mercedes ML-350». Стоит также отметить, что помимо этого на мотоцикле был установлен карбюратор от «ВАЗ-2108», генератор от старенькой «Volvo», а система зажигания – от отечественного «ЗИЛ-130».

Константин на «Драконе»

Вообще, досконально оценить сложность и объем того труда, который Константин и Владимир вложили в свое детище, очень непросто. Достаточно сказать, что в течение нескольких месяцев они каждый вечер после работы постоянно что-то подгоняли, сваривали и по несколько раз переделывали одну и ту же деталь. Так или иначе, но уже к концу марта, несмотря на сбитые в кровь руки и красные от сварочного ультрафиолета глаза, финальный образец рамы мотоцикла был наконец готов. Еще около месяца ушло на окончательную сварку деталей и подготовку рамы к покраске. А затем настал черед монтированию электропроводки, щитка приборов, изготовлению фары, выхлопных труб и разнообразных декоративных элементов. После этого уже можно было красить раму и бензобак.

И вот в конце мая ярко-желтый чоппер весом около 390 килограммов с блестящими на солнце деталями из нержавейки впервые выехал за ворота гаража. Правда, еще без сиденья. Это была единственная деталь, которую пришлось изготавливать на заказ в другом городе, на что ушло еще не меньше месяца. Но даже в таком виде творение рук усинских кулибиных привлекло внимание всех гаражных соседей, которые от удивления чесали затылки, одобрительно кивали и цокали языками. Когда же каждому из нас было разрешено «погазовать» стоящим на подножке «Драконом», радости нашей и вовсе не было предела. Благородный басовитый рык, вырывающийся из четырех спаренных выхлопных труб, действительно вызывал ощущение неподдельного восторга.

На улицах города сверкающий и рычащий «Дракон» появился в начале июля.

* * *

На вполне резонный вопрос о возможном появлении новых его самоделок Константин отвечает, что пока хочет отдохнуть. Уж слишком много сил было потрачено на воплощение предыдущего проекта.

Ну ничего, мы подождем…

Вадим ЯКУНИН

На снимках автора и из семейного архива: Константин на рабочем месте и на «Драконе»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх