УХОДЯЩАЯ КРАСОТА

Екатерина Климова наносит завершающие штрихиСамое обидное, что по этой причине ажурная композиция из пяти переплетенных колец не выстояла до открытия Олимпиады в Сочи, растаяла на неделю раньше. Правда, прежде она благополучно встретила эстафету Олимпийского огня, возле нее смогли сфотографироваться тысячи людей. Что любопытно, и тут «невезучим» оказалось именно правое верхнее кольцо.

За минувшие выходные на этом месте были созданы три новые скульптуры, их изваяли участники заключительного этапа II Межрегионального фестиваля-конкурса «Северная сюита». Первый этап, напомним, проходил в декабре, благодаря чему площадь «Марад сей» («Сердце города») украсили восемь сверкающих фигур сказочных персонажей и животных, которые в лучах прожекторов переливались всеми цветами радуги.

Василий ФадеевТогда же приезжие скульпторы, участники престижных фестивалей в России и за рубежом, провели мастер-класс для здешних умельцев. И уроки, похоже, прошли ненапрасно!

Не обращая внимания на мороз, северянки-подружки Катя и Таня (они обе работают в городском Доме культуры) за субботу и воскресенье превратили ледяные кирпичи в изящный барельеф – северный олень на фоне солнца.

– Это наш первый опыт работы со льдом, и когда мы подошли к прозрачной глыбе, испытывали дикую боязнь, – призналась Татьяна Подволоцкая. – Но мало-помалу увлеклись, дело оказалось очень интересным, и оно, кстати, по силам любому желающему. Море позитивных эмоций! Спасибо другим участникам фестиваля, которые нам охотно помогали!

…По соседству с девушками ледовую фигуру оленевода создают Леонид Климчук и его друзья из Нарьян-Мара. Они, кстати, заранее напилили и потом доставили на площадь тяжелые параллелепипеды из озерного (речной не подходит!) льда. И для них самих это тоже дебют, поэтому земляки время от времени обращаются за советом к признанному мастеру-скульптору Василию Фадееву, приехавшему на фестиваль из Санкт-Петербурга.

Студент знаменитой Художественно-промышленной академии имени барона Александра Штиглица (более известной по своему прежнему названию как «Муха»), он, несмотря на молодость, успел объехать чуть ли не всю страну. Уроженец Вологды поработал даже за границей, в китайском Харбине, везде даря людям радость созерцания прекрасных образцов своего творчества. Недавно славно потрудился в Сочи, участвовал в оформлении олимпийских объектов.

– Между прочим, эта скульптура, которую я решил подарить гостеприимным и доброжелательным жителям Заполярья, изначально предназначалась как раз для Сочи, – раскрыл секрет корреспонденту «СВ» Василий. – Однако там творческий замысел не удалось осуществить, и сейчас я очень рад, что смог превратить этюды в объемное, цельное произведение. В нем присутствуют узнаваемые элементы, отражающие все многообразие нашей страны, характерные для разных ее уголков. Здесь есть изображения оленя, медведя, петуха, древние славянские символы, а венчает композицию фигура пастушка, который держит в руках птицу счастья…

От собеседника я узнал, что лучшие мастера-резчики используют в своей работе большой набор разных инструментов, включаю электропилы и дрели. На самых тонких и ответственных стадиях созидательного процесса в ход идут специальные приспособления, цена которых может достигать многих десятков тысяч рублей. Они ручной ковки, из редкой закаленной стали. Но главное в этом деле, конечно, отнюдь не металл, а талант. Так ведь?

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: Екатерина Климова наносит завершающие штрихи; Василий Фадеев и его скульптура

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх