УБИТЫЙ ДВАЖДЫ

6-3Фронтовик Василий Чупров так и прожил всю жизнь с осколком у виска

Рос в сельской глубинке, в небольшой северной деревне Захарвань на берегу Печоры, в бедной крестьянской семье обыкновенный мальчик Вася Чупров. Окончив пятый класс, уехал в село Новикбож учиться в школе-семилетке. Но из-за нужды родителей Василию пришлось прервать свое обучение. Чтобы как-то поддержать семью и выжить самому, четырнадцатилетний подросток поступил в ФЗУ в поселке Щельяюр. Но через два месяца училище закрыли: в округе свирепствовал тиф. И только в 1934 году он продолжил учебу.

Получив через три года специальность судоводителя, устроился работать в «Сплавлес», на пароходах «Кожим» и «Пионер» перевозил грузы и сплавлял огромные плоты леса по любимой с детства реке. Дослужился до второго помощника капитана.

В сентябре 1937 года его призвали в армию. Служить попал в Молдавию, в полковую школу Тираспольского укрепрайона, где учился на пулеметчика. Затем началась обычная военная служба, сначала в качестве помощника командира взвода, а позднее – замполита роты. Может, так и дослужил бы Василий свой срок и вернулся домой. Но кто мог тогда предположить, что его служение Отечеству продлится долгих девять лет.

 

ПЕРВАЯ ПОХОРОНКА

 Василий Чупров в военные годыВ октябре 1939 года в связи с оккупацией Польши фашистской Германией их перебросили на границу. А уже в ноябре Василий с командой добровольцев был отправлен на финский фронт в район Карельского перешейка.

Там война была в полном разгаре. И через месяц при форсировании реки Тайпальоника замполит взвода 150-й стрелковой дивизии Василий Чупров получил тяжелейшее ранение в руку и три месяца пролежал в госпитале. Пока лечился, война с белофиннами закончилась. А он был направлен в Одессу, где и встретил начало Великой Отечественной.

Первый свой бой с превосходящими силами противника Василий принял уже 27 июня 1941 года на реке Прут.

Их дивизия тогда была вынуждена отступить к Одессе. И тут выяснилось, что город окружен фашистами. Решение было принято быстрое и единственно правильное: атаковать. С ходу ворвавшись в город, наши войска отбросили врага на 80 километров.

А вот Василию Чупрову не повезло: в боях за Одессу он был вновь тяжело ранен в руку и в голову, сильно контужен. Подобрали его, истекающего кровью, с поля боя только через три дня. К тому времени командование посчитало его погибшим и отправило родителям похоронку. Как потом оказалось, первую.

А Василий сначала лежал в госпитале вновь осажденной Одессы, потом была эвакуация в Крым, Керчь и дальше через Азов в Ейск. Из-за быстрых перемещений его следы чуть было не потерялись совсем. И только в октябре 1941 года Василия Петровича отпустили на долечивание. Целый месяц добирался он до села Песчанка Печорского района. Здесь сильно заболел, поэтому домой приехал только в декабре. Радости родителей не было границ: вопреки всему сын оказался жив! По результатам медкомиссии получил Василий инвалидность третьей группы.

 

«КРИВОЙ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ»

Но война для него на этом не закончилась. В октябре 1942 года он снова был призван в армию. В составе вновь сформированной дивизии защищал Сталинград. Был участником окружения и пленения фашистской группировки Паулюса.

Затем были бои за Донбасс и Ворошиловград, форсирование Дона и Днепра. Где буквально каждый метр отвоевывался у врага ценой неимоверных усилий, а каждая пядь родной земли была полита кровью.

Как позже вспоминал сам фронтовик, вода в том же Днепре была буквально красной от крови, а погибших было столько, что река выходила из привычных берегов. Солдаты переплывали Днепр под трупами, как под сплошным прикрытием. Василий вновь чудом остался жив.

Настоящий ад был и на Курской дуге, где он воевал в составе 26-й мотострелковой бригады 19-го танкового корпуса и снова был ранен – в голову, руку, грудь… «Горели дома, горела земля, все вокруг полыхало огнем. И невозможно было выделить какой-то бой – все они были один страшнее другого», – вспоминал позднее ветеран.

В 1944-м, после госпиталей и семимесячных курсов младших лейтенантов в Мариуполе, командир пулеметного взвода Василий Чупров воевал в Карпатах, форсировал Вислу и освобождал Краков. Каждый раз это были изнурительные, изматывающие бои, когда казалось, что кровопролитию не будет конца. И только в марте 1945 года лейтенанта запаса Василия Петровича Чупрова как ограниченно годного к службе из-за многочисленных ранений направили в тыл.

Казалось бы, теперь в родной стороне самое время отдохнуть от свиста пуль и грохота разрывов, подлечить подорванное на фронтах здоровье. Но война для него не закончилась и на этот раз.

Уже через месяц он был направлен в составе дивизии генерала Истомина опять в Карпаты на борьбу с бандитизмом. Вновь больше года воевал и терял своих друзей-однополчан. И только в июне 1946 года после девяти лет военной службы вернулся домой насовсем. Как потом со слезами в голосе рассказывала его мать, весь израненный и «кривой до неузнаваемости».

За свой фронтовой труд Василий Петрович был награжден самой почитаемой среди солдат медалью «За отвагу», юбилейной медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и множеством юбилейных.

 

ВТОРАЯ ПОХОРОНКА

Как вспоминает дочь Василия Петровича Людмила Васильевна Аврамова, на ее отца действительно была еще одна похоронка.

– С будущей женой, моей мамой Анастасией Максимовной, отец встретился в Захарвани в 1946 году при не совсем обычных обстоятельствах, – рассказывает Людмила Васильевна. – Хотя война уже закончилась, но горькие вести продолжали приходить в сельский совет. Вот и в тот раз моя мама как секретарь сельсовета повезла страшную весть родителям Василия. Отец его был тяжело болен, не вставал с постели, но сказал, что сын, к счастью, вернулся с войны живым. Поговорив с отцом, Анастасия Максимовна вышла во двор и увидела идущего по дороге человека в военной форме. «Кто такая будешь?» – с интересом спросил военный и шутя мягко ущипнул ее за нос. Вот тогда, поправив свой берет, Анастасия Максимовна и вручила вторую похоронку о героической гибели Василия Чупрова… Василию Чупрову.

Так они и познакомились. Потом пили чай в доме родителей. А вскоре поженились, переехали жить в Мутный Материк и в собственном доме прожили в мире и согласии долгую жизнь, воспитав восьмерых детей.

Как рассказала дочь, после войны ее отец проработал сначала десять лет начальником площадки аэропорта села Мутный Материк, а затем рыбинспектором. По ее словам, он никогда не роптал на свою судьбу, хотя его часто беспокоили старые раны. Особенно один осколок у виска, который врачи в свое время не решились удалить. Так с осколком в голове в 2000 году он и был похоронен на местном кладбище.

Вот такая история о непростой судьбе фронтовика, на долю которого выпало столько испытаний, что с лихвой хватило бы и на семерых.

Мария АРТЕЕВА

На снимке из семейного архива: Василий Чупров в военные годы

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх