Уберегли воду и сушу

4 3 1

На объектах Инзырейского месторождения в Ненецком округе прошли комплексные учения аварийно-спасательного формирования ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» по ликвидации условных разливов нефти.

Утро обычного трудового дня. Горожане спешат на работу – по улицам Нарьян-Мара в разных направлениях движутся потоки автомобилей. Их намного больше, чем пешеходов: нынче земляки-северяне в большинстве своем даже ради нескольких сотен метров садятся за руль. А мы, пассажиры вертолета, смотрим на них с высоты через иллюминаторы. Но это продолжается недолго – Ми-8 уходит в сторону от города и берет курс на юго-восток, где в 150 км от столицы НАО находится Инзырей. Так коротко принято называть Инзырейское нефтяное месторождение, разработкой которого занимается ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

В салоне винтокрылой машины вместе со специалистами этого предприятия летят представители прокуратуры Ненецкого округа, Главного управления МЧС России по НАО, окружного управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности, природоохранных структур, а также журналисты региональных СМИ.

Вскоре мы станем наблюдать за ходом учений, в которых нефтяники продемонстрируют практические навыки использования технических средств и материалов при ликвидации условных разливов нефти. Будет дана оценка готовности аварийно-спасательного формирования к эффективным действиям в нештатных ситуациях.

Тем самым заполярное подразделение «ЛУКОЙЛ-Коми» в очередной раз подтверждает приверженность политике информационной открытости в том, что связано с реализацией программ промышленной безопасности, направленных на предотвращение какого-либо ущерба окружающей среде.

 

Как на морских платформах

Первой обязательной процедурой для лиц, прибывающих в любой комплексный цех по добыче нефти и газа ЛУКОЙЛа, является прохождение инструктажа, ознакомление с правилами поведения при посещении производственных объектов. Не стал исключением и КЦДНГ № 1.

Инженер группы контроля Александр Коромыслов поясняет, чего нельзя делать во избежание нештатной ситуации, выдает средства индивидуальной защиты: каски, очки, перчатки.

После инструктажа исполняющий обязанности главного инженера ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Вадим Фомин лаконично рассказывает об Инзырее и сфере деятельности цеха.

Он информирует, что Инзырейская площадь была введена в глубокое поисковое бурение в 1983 году, в результате геологоразведочных работ в разрезе месторождения выявлены три нефтяные залежи. По данным государственного баланса, их запасы отнесены к категории крупных. К добыче «черного золота» на Инзырее приступили в 2001 году, за минувшие полтора десятка лет здесь удалось создать современный технологический комплекс.

Цех динамично развивается, его коллектив также ведет разработку лицензионных участков недр, которые отличаются непростыми геологическими условиями. Наряду с Инзырейским, это месторождения имени Юрия Россихина, Восточно-Сарутаюское и Нирмалинское. А еще труженики КЦДНГ № 1 выполняют важную задачу, обеспечивая дальнейшую транспортировку нефти по трубопроводу, связывающему Харьягу с Южным Хыльчую и затем с Варандейским морским отгрузочным терминалом.

Настает очередь вопросов. Старший помощник прокурора НАО Виктория Стеля, осуществляющая надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования, спрашивает, что нефтяники предпринимают для снижения нагрузки на природу. Вадим Фомин говорит, что главенствующим является принцип «нулевого сброса». Например, та вода, которая на Инзырее используется в технологических процессах и для бытовых нужд, затем закачивается обратно в недра для поддержания пластового давления. Словом, все обстоит так же, как на морских нефтедобывающих платформах, где обеспечивается практически безотходное производство.

 

Не теряя минут зря

Но пора переходить от теории к практике. Группа наблюдателей находится возле диспетчерского пульта, когда дежурный оператор Андрей Орлов принимает сообщение о якобы произошедшей аварийной разгерметизации нефтесборного коллектора, что будто бы привело к попаданию нефтесодержащей жидкости на поверхность безымянного озера неподалеку от Инзырея.

Звучит сигнал тревоги, запускается маховик учений. Сирена оповещает персонал цеха о возникновении нештатной ситуации, диспетчер по телефону информирует о произошедшем центральную инженерно-технологическую службу «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза». А к месту «утечки» тем временем выдвигается аварийно-спасательное формирование с комплектом техники, оборудования, инструментов и материалов, которые понадобятся для локализации «разлива» и ликвидации его последствий.

Отправляются к озеру и наблюдатели.

Развертывание сил и средств на берегах водоема и в его акватории происходит за считанные минуты. И вот уже цепочка оранжевых заградительных бонов, увлекаемая лодкой с мотором, отсекает «нефтяное пятно», не давая ему широко распространиться по водной глади.

Затем в ход идут комбинированный нефтесборщик в комплекте с насосной станцией. С помощью мотопомпы производится откачка «нефти» в герметичный резервуар, смонтированный на берегу. В арсенале аварийно-спасательного формирования есть еще и сорбирующие боны, большой запас сорбирующих салфеток. При необходимости они также сослужили бы добрую службу, впитав в себя нефтесодержащую жидкость.

Наготове установка «Световая башня» (ею можно воспользоваться в темное время суток), вакуумное устройство для сбора нефти с поверхности земли, печь для утилизации отходов «Факел». Она понадобится позже, ведь после завершения работ на территории не должно остаться никакого мусора: ветошь, использованный порошковый сорбент и прочие расходные материалы будут утилизированы.

Задача выполнена, но участников учений ждет следующий этап, в ходе которого от них потребуется устранить последствия «разгерметизации» резервуара объемом 5 000 кубометров на территории центрального пункта сбора нефти.

Забегая вперед, скажу, что с этим они тоже справятся оперативно и грамотно: восстановят «разрушенную» обваловку резервуарного парка, воздвигнут заградительную стенку на пути потока «нефти» и соберут ее, проведя затем очистку территории.

Умелые действия сотрудников свидетельствуют, что тренировались они много и упорно, обладают необходимым опытом.

Высокий уровень подготовки участников учений был признан всеми наблюдателями, они единодушны в своих отзывах.

Так, исполняющий обязанности начальника управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности Ненецкого округа Евгений Макаров подчеркнул, что «проявлен профессионализм, отвечающий самым строгим требованиям».

Главный специалист-эксперт отделения оперативного планирования Главного управления МЧС России по НАО Нина Стрега согласна с ним.

– Считаю, что аварийно-спасательное формирование с поставленными задачами справилось достойно, люди действовали слаженно и быстро, – сказала она. – Отмечу очень хорошее оснащение предприятия разнообразной техникой и специальным оборудованием, предназначенным для ликвидации последствий аварийных разливов нефти. Я уже бывала на таких учениях и мне есть с чем сравнивать.

– «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» может служить примером для предприятий топливно-энергетического комплекса региона в том, что касается заботы об охране окружающей среды, – резюмировала старший помощник прокурора НАО Виктория Стеля.

4 3 2

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх