У Печоры у реки…

5 3 1

В 150 километрах от Ухты на высоком берегу величественной северной реки Печоры расположился поселок нефтяников Нефтепечорск. Вот уже 46 лет здесь действует нефтедобывающий промысел. С 2003 года он входит в состав комплексного цеха по добыче нефти и газа № 3 (КЦДНГ) ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Возглавляет производство Михаил Щукин.

 

Остался на карте

…Два с половиной часа езды – сначала по автодороге Ухта – Вуктыл, потом километров 60 по грунтовой отворотке – и вот машина выезжает к месту ледовой переправы. На том берегу первыми нас встречают работники поста охраны, которые досконально, но весьма вежливо проверяют наши документы и пропуска, а затем рассказывают, как добраться до поселка. Еще немного и вот оно, место обитания буровиков и нефтяников – Нефтепечорск. Поселок официально был зарегистрирован в 1966 году. В те далекие времена, или, как теперь говорят, «при советской власти», в прошлом уже веке, здесь проживало много людей. Но с течением времени населенный пункт пришел в упадок, и 23 декабря 2008 года Государственный Совет Республики Коми принял закон об его упразднении. С тех пор он остался на карте нашего северного края только благодаря нефтяникам, которые продолжают добывать нужное стране «черное золото».

КЦДНГ занимается добычей нефти и попутного газа и подготовкой нефтесодержащей жидкости к транспортировке по трубопроводу на УПН «Западный Тэбук» в поселок Нижний Одес. Предприятие эксплуатирует два месторождения: Пашнинское (расположено на правом берегу Печоры, там же, где и цех) и Береговое (на левом берегу).

Основная добыча и бурение ведутся на Пашнинском месторождении. Первая нефть (120 тонн) была получена 18 октября 1961 года именно там, со скважины № 51. Промышленная эксплуатация началась через семь лет. Начальные запасы составляли более 50 млн тонн «черного золота». В 2016 году добыча составила 326,2 тыс. тонн, хотя оно весьма сложное в разработке и организации системы воздействия на нефтенесущие пласты для поддержания их внутрипластового давления.

Береговое месторождение открыто в 1986 году, а введено в разработку в 1989-м. Его запасы оценивались чуть более чем в 1,5 млн тонн. В 2016 году добыто более 43 тыс. тонн.

В третьем цехе самый большой фонд действующих скважин по ТПП – 202 (всего за время эксплуатации месторождения пробурено свыше 400). Скважины разной глубины: от 900 до 3 000 метров. В среднем добывается 980 тонн нефти в сутки. Как рассказал заместитель начальника КЦДНГ № 3 Дмитрий Остроумов, месторождения разрабатываются механизированным способом: электрическими центробежными насосами (ЭЦН) и штанговыми глубинными насосами (ШГН). Оборудование в основном отечественного производства. По словам моего собеседника, нефть они получают практически подтоварную, так как цех оснащен установкой предварительного сброса воды (УПСВ), которая затем снова закачивается в пласт для поддержания внутрипластового давления.

 

Модернизация – залог успеха

Сейчас перед нефтяниками стоит задача – увеличить добычу углеводородов. В связи с этим на Пашнинском месторождении планируется в 2017–2019 годах бурение 10 новых скважин (4 горизонтальных добывающих, 4 нагнетательных и 2 газовых).

Предусматривается и строительство низкосепарационной установки для отделения газа от жидкой продукции скважин. Добытое из земли «голубое топливо» далее по системе трубопроводов будет уходить на компрессорную станцию в Нижний Одес, а оттуда потребителям. Производится модернизация оборудования, замена устаревшего. В 2013–2014 годах на месторождении Береговое введена в строй новая УПСВ. На Пашнинском в 2016-м реконструирована блочно-кустовая насосная станция (БКНС).

Меняются и технологии добычи. Сейчас в производство внедряется ОРД (общая раздельная добыча). Это означает, что под землей в нефтенесущих пластах с помощью пакерной системы верхний и нижний нефтенесущие пласты разобщили и каждый эксплуатируется отдельно. Делается это потому, что давление пластов может быть разным, и тогда тот, у которого она выше, будет передавливать своего соседа, затрудняя добычу нефти. Пакерная система приводит к тому, что они друг другу не мешают. Применяется и система бурения с гидроразрывом пласта.

– Одно из главных новшеств – внедрение системы телеметрии на нашем производстве, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Раньше глазами и ушами предприятия были объездные. Эти люди осуществляли контроль состояния скважин путем их осмотра. Наблюдение осложнялось тем, что здесь в основном бурили одиночные скважины, а не кустовые. Надо было посетить каждую из них, произвести осмотр. Когда в 2010 году стали вводить систему телеметрии, контроль состояния скважин улучшился в разы. Теперь я могу посмотреть на монитор и увидеть параметры каждой скважины. Так что телеметрия значительно упростила работу.

Как рассказал заместитель начальника КЦДНГ № 3 по геологии Иван Кича, впервые в 2016 году на трех скважинах провели опытно-промышленные работы по радиальному вскрытию пласта. Суть метода состоит в том, что в скважину спускается специальная компоновка для вскрытия пласта, состоящая из гидромониторной (струйной) насадки и рукава высокого давления. Насосом высокого давления по гибкой трубе подается жидкость к гидромониторной насадке, струи которой производят разрушение породы и за счет реактивной тяги способствуют продвижению компоновки по пласту. Длина каналов, проделанных таким способом, достигает 100 метров.

Делается все это опять же для того, чтобы повысить нефтеотдачу продуктивного пласта и, соответственно, увеличить добычу нефти.

В текущем году цех планирует добыть около 400 тыс. тонн.

Надо сказать, что богаты эти места не только полезными ископаемыми, но и лесной дичью, ягодами и грибами. Пару лет назад нефтяникам не давали покоя медведи, потом пришли волки. В поселок, правда, не заходили, но все равно об этом сообщали охотоведам, которые и принимали меры для того, чтобы не случилась роковая встреча хищника и человека.

Нефтяники стараются так вести свою деятельность, чтобы не навредить природе, и заботятся о сохранении окружающей среды. В «ЛУКОЙЛ-Коми» ежегодно разрабатывается и успешно реализуется Программа экологической безопасности. В должностных обязанностях руководителя любого ранга есть пункт, согласно которому он должен наблюдать, чтобы работы по добыче нефти и газа проводились с соблюдением всех экологических норм и стандартов.

 

Гордость коллектива

Трудовой ритм здешним нефтяникам задает специфика производства, которая имеет круглосуточный цикл. Работают они в основном далеко от дома и своих родных не видят неделями. Здесь надо иметь характер, чтобы выдержать напряженную трудовую смену и разлуку с семьей.

Коллектив в основном молодой, средний возраст около 30 лет. Женщины есть, но их мало. Пятеро работают операторами по закачке рабочего агента в пласт, семеро – операторами обезвоживающих-обессоливающих установок.

Гордость коллектива, несомненно, ветераны, у которых молодежь набирается не только производственного, но и жизненного опыта. Не один десяток лет работают в КЦНГ № 3 операторы пульта Татьяна Журавлева и Мария Иванова, операторы по добыче нефти и газа Константин Мостяков и Сергей Тимченко. Вся жизнь и работа связана с этими местами у операторов ДНГ Николая Пивоварова и его коллеги Ивана Фарахова. Они с детства в Нефтепечорске. За свой добросовестный труд старейшие работники предприятия не раз награждались почетными грамотами и получали благодарности от руководства Компании. Так что есть у кого поучиться молодым специалистам, выпускникам Ухтинского государственного технического университета и Горно-нефтяного колледжа вуза, которые являются кузницами кадров для ЛУКОЙЛа уже много лет.

– Работаю здесь всего полтора года, после окончания УГТУ. С самого начала в коллективе приняли хорошо. Если что-то вызывает затруднение – всегда помогут добрым советом. Молодым специалистам в ЛУКОЙЛе оказывается повышенное внимание, особенно в плане развития профессиональных навыков. Это и участие в научно-практических конференциях, и возможность постажироваться на различных рабочих и инженерных должностях. Я и парочку друзей сюда перетянул, – рассказывает оператор по добыче нефти и газа Владимир Мушинский.

 

С легкой руки

Работают нефтяники вахтами порядка 40 человек по две недели. Живут в общежитиях в комнатах по 2 и 3 человека. После трудовой смены можно спокойно расслабиться в комнате отдыха, попить чай, побеседовать или сыграть в нарды с товарищами, посмотреть телевизор. Горячее питание – пожалуйста. Работает прачечная. Есть и своя хлебопекарня. Нефтепечорск и в давние времена славился своим хлебом, за которым специально приезжали из других населенных пунктов, и теперь лукойловцы поддерживают традицию. Недавно приобрели новую печь, и хлеб получается из нее пышный и ароматный. Большие, нестандартные буханки продаются в столовой, многие с удовольствием покупают их, увозя домой после вахты.

Рядом с диспетчерской в небольшом помещении расположился спортзал. Возник он с легкой руки Дмитрия Остроумова. Первые спортивные снаряды – четыре гири. Потом здесь появились тренажеры, беговая дорожка. Труженики цеха с удовольствием приходят сюда заниматься.

Оператор по добыче нефти и газа Дмитрий Уляшев старожил – работает здесь с 2003 года.

– Мне здесь нравится, созданы хорошие условия. Я лично в свободное от работы время хожу заниматься в спортзал, чтобы держать себя в тонусе, – говорит нефтяник.

А вот оператор по добыче нефти и газа Георгий Петкевич практически новичок – трудится второй год. Любит крутить педали на велотренажере, но и другие спортивные снаряды не обделяет вниманием.

В этом году нефтяников ждет новоселье. С февраля уже планируется завоз модулей, и в семи километрах от Нефтепечорска практически в центре Пашнинского месторождения начнется строительство нового современного вахтового жилищного комплекса. Там все будет новым: столовая, административно-бытовой корпус, пожарное депо. И спортзал, наверняка, будет лучше нынешнего. Сдача новостройки намечена на осень 2017 года.

Нефтепечорск останется в прошлом, землю рекультивируют и передадут государству, а история Пашнинского и Берегового месторождений будет продолжаться.

5 3 2

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх