Тяжело в учении, легко в строю

Совсем скоро в структурных подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми стартует традиционный Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». Сейчас у участников горячая пора: тренировки, «полировка» теоретических знаний и, конечно, «настройка» на победу. Одно из заданий конкурса – оказание первой доврачебной помощи. Как оттачивают навыки работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», рассказал инструктор, фельдшер здравпункта № 1 Степан Манжу.

По его словам, первая помощь – неотъемлемая часть конкурса, поэтому готовятся к этим заданиям так же серьезно, как и к профессиональным.

Итак, первым этапом «медицинского» задания станет отработка приемов сердечно-легочной реанимации. Для выполнения задействуют тренажер «Максим». Интересно, что «пострадавший» – полностью автоматизирован, чувствительные датчики передают все действия команды спасателей на компьютер, который анализирует ошибки. Реанимация не будет считаться завершенной, если команда сделала что-либо не так.

– Наша задача – отточить навыки оказания медпомощи до автоматизма, – отмечает Степан Манжу. – Главное, правильно вести себя даже в стрессовой ситуации, оценить обстановку и риски.

Для выполнения этого задания необходимы три человека. Участники видят, что «пострадавший» лежит и не подает признаков жизни. Здесь можно допустить первую ошибку – сразу броситься спасать, не убедившись в собственной безопасности. Когда «все чисто», конкурсанты могут подойти к «Максиму» и попытаться «выйти на контакт»: понять, что же стало причиной травмы, есть ли дыхание и пульс, проверить, как зрачки реагируют на свет. Если «пациент» без сознания, пульс и дыхание отсутствуют, но зрачки реагируют на свет, необходимо приступать к сердечно-легочной реанимации. Предварительно – очистить ротовую полость и подложить под голову валик.

Первый участник при реанимации отвечает за вдохи, второй – за компрессии, третий – приподнимает пострадавшему ноги и фиксирует их. Судьи оценивают технику выполнения реанимации: количество компрессий и вдохов (30 на 2), положение рук на грудной клетке пострадавшего (на два пальца выше мечевидного отростка) и многое другое. В том числе позу спасателя – обязательно проводить реанимационные действия, стоя на коленях. Непременно учитывается и время выполнения задания.

Если все сделано правильно – «Максим» буквально оживает. Самое время вызвать бригаду скорой помощи и дождаться врачей.

Вторым этапом на конкурсе станет оказание помощи пострадавшему с открытым переломом верхней или нижней конечности с артериальным кровотечением при наличии медицинской аптечки. Здесь правила не менее строгие. И вновь первое действие пары спасателей – оценить обстановку, войти в контакт и осмотреть пострадавшего.

Затем: пережать точку остановки кровотечения, наложить жгут выше раны на 4–5 см, подписать его, следом один из участников вызывает медиков, второй – обрабатывает рану антисептиком и накладывает стерильную повязку. Завершает этап фиксация конечности с помощью шины и обезболивающее для «пациента», предварительно узнав об аллергии на препараты.

Еще один важный момент: не дать пострадавшему «отключиться», поддерживать контакт необходимо до приезда медиков.

– Такие соревнования – не просто возможность работникам показать себя, но и важнейшая тренировка для нештатных спасателей. Многие из нас в жизни сталкиваются с различными происшествиями, например, становятся свидетелями ДТП. Навыки и доведенная до идеала тактика могут спасти кому-то жизнь, – говорит Степан Манжу. – В общем, и в жизни пригодится, и близких научат действовать правильно.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх