На стыке двух миров

В усинском детском саду № 20 открыли коми мини-музей. Экспозиция «От старины до современности» с интерактивными компонентами появилась здесь благодаря гранту ЛУКОЙЛа.

В детском учреждении краеведению и этнографическому направлению в обучении уделяют большое внимание. Несколько лет назад педагоги своими силами организовали музей, где дети могут погрузиться в атмосферу сельского дома, – «Коми керки». Кроме самого макета избы с печью, красным углом, столом и лавками, здесь собрали предметы быта: посуду, прялку, инструменты, детскую зыбку, элементы народного костюма и многое другое.

В этом году музей обновили – к исторической экспозиции добавили современную. Здесь разместилась карта республики, составленная из снимков достопримечательностей городов и районов Коми, макет микрорайона, чтобы ребята могли смоделировать безопасный маршрут от дома до сада, образцы полезных ископаемых, добываемых в регионе. Также здесь появился еще один интересный экспонат – интерактивный сенсорный стол, приобретенный на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

– Дети растут и развиваются. Это совсем другое поколение, со своими взглядами и пониманием. Исторической части, признаться, нам было недостаточно, теперь же – полная картина о малой родине, – отметила заведующая детсадом Галина Антипина. – Современная часть музея появилась благодаря поддержке нефтяников. Сенсорный стол выполняет не только образовательную функцию, но и дарит ребятам множество эмоций. Простым касанием руки дети совершают виртуальное путешествие по просторам родного края.

Все методические материалы для виртуальной экскурсии педагоги подбирали самостоятельно. В коллекции собрали фото и видео о Коми, познавательные мультфильмы и удивительные факты для разных возрастов: от средней до подготовительной групп.

На открытии обновленного мини-музея директор Усинского газоперерабатывающего завода, депутат Совета Усинска Владимир Шкуренко поблагодарил за активную позицию и нестандартные подходы в воспитании подрастающего поколения.

– Не ожидал увидеть такой прекрасно оформленный музей в детском саду. Спасибо за ваше творчество и неравнодушие, – сказал он. – В свою очередь ЛУКОЙЛ постарается помочь в его развитии и наполнении.

К примеру, Владимир Шкуренко пообещал рассмотреть возможность помочь детскому саду с пошивом национальных костюмов.

Галина Антипина рассказала, что грантовая поддержка для детского сада – настоящая «палочка-выручалочка». В этом году коллектив вновь принимает участие в конкурсе – на рассмотрение комиссии направили спортивный проект. Педагоги намерены включить в программу занятий 3D-физкультуру.

Валентина НОВИКОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх