Цифровая трансформация

3 2

В Ненецком автономном округе из юных умников готовят программистов. В Заполярье работает образовательная программа «Яндекс.Лицей». В этом учебном году проект реализуется при финансовой поддержке ЛУКОЙЛа в рамках Соглашения о сотрудничестве Компании и администрации региона.

«Яндекс.Лицей» – это бесплатные очные курсы по программированию для школьников 8-9-х классов от одной из крупнейших IT-компаний страны. Уникальный всероссийский проект появился в 2016 году, и с каждый годом его масштабы растут. Сегодня он работает в более чем 160 городах России и Казахстана.

На такой образовательной площадке ребята могут уже на школьной скамье попробовать себя в роли программиста и получить навыки, которых хватит для работы стажером или младшим разработчиком.

Набор учащихся проводится ежегодно на конкурсной основе (тестирование, собеседование).

Программа обучения рассчитана на два года и состоит из двух модулей: основ программирования на языке Python (один из самых популярных языков в мире, применение ему находится на крупнейших мировых площадках, таких как YouTube, Yandex и даже NASAВ) и основ промышленного программирования и работы над учебными проектами.

В прошлом году такая образовательная площадка появилась и в НАО. Занятия проводятся на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума имени В. Г. Волкова. Тонкости программирования здесь осваивают более 30 юношей и девушек. Двое из них – студенты НАЭТ, которым также дали возможность пройти обучение.

По мнению директора техникума, руководителя «филиала» «Яндекс.Лицея» в НАО Оксаны Даниловой, программа дает ребятам отличный профессиональный старт.

– В процессе обучения наши ученики получают системные знания в области программирования и представление о востребованной сегодня профессии. Они будут уверенно чувствовать себя не только на хакатонах по программированию (прим. – форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время), но и в любой сфере, которую они выберут для своего будущего развития, – отметила она.

Также, по словам Оксаны Вячеславовны, благодаря знаниям, полученным в «Яндекс.Лицее», окружные школьники в будущем смогут поступить в самые престижные вузы страны по направлению программирования. Кроме того, еще на этапе обучения их могут заметить в компании «Яндекс» и предложить сотрудничество.

Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх