Тонкая настройка

3 2

Еще совсем недавно пейзаж заполярной тундры в районе месторождения им. Ю. Россихина напоминал снежную пустыню. Но с приходом нефтяников все радикально изменилось. Теперь тут жизнь бьет ключом, движение не останавливается ни на секунду, а просторы Севера теперь освещаются не холодным полярным сиянием, а яркой иллюминацией производственных объектов.

Примерно в 150 км к востоку от Нарьян-Мара расположились месторождения им. Ю. Россихина и Восточно-Сарутаюское. Здесь была проделана большая работа по их обустройству. За несколько месяцев на месте пустырей появились свои «города-сады»: новые общежития, линии ЭВЛ, насосные станции и много других инфраструктурных объектов нефтедобычи. Их обустройством занимается проектный офис «Север» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Нефтяникам заполярного подразделения удалось фактически с нуля создать современные нефтедобывающие комплексы.

Развитие месторождений и их промышленного потенциала продолжается и сегодня. Последней новинкой, которой могут похвастать нефтяники, стала дожимная насосная станция с установкой предварительного сброса воды на промысле им. Ю. Россихина. Она предназначена для приема и подготовки пластовой нефти с месторождений им. Ю. Россихина и Восточно-Сарутаюского до остаточной обводненности не более 5 %.

Каждому производственнику известно, что прежде чем углеводородное сырье станет нефтью в привычном понимании, оно проходит несколько этапов очистки, в частности от попутного газа и воды. В двух словах этот технологически непростой процесс можно описать так: газонасыщенная нефтесодержащая жидкость со скважин при определенной температуре и давлении поступает в нефтегазовый сепаратор, где происходит отделение попутного и части растворенного газа. Затем нефтяная эмульсия после предварительной дегазации подается в вертикальный технологический резервуар, где в процессе отстоя происходит разделение нефтесодержащей жидкости на нефть и воду. Далее нефть транспортируется по нефтепроводу на центральный пункт сбора нефти «Южное Хыльчую», а вода используется в качестве рабочего агента в системе поддержания пластового давления. За год УПСВ способно пропустить через себя свыше миллиона тонн нефтесодержащей жидкости.

Кроме того, что добываемое сырье станет более качественным, ввод УПСВ позволит сократить транспортные расходы предприятия за счет значительного уменьшения объемов перекачиваемой жидкости.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

1167,4 тыс. т в год – мощность УПСВ по жидкости

[/bubble]

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх