ТЕСТ-ДРАЙВ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Ни для кого не секрет, что нефтедобыча – крайне сложный высокотехнологичный процесс. Пожалуй, самая сложная часть этой работы уже давно выполняется машинами. С каждым днем они совершенствуются все больше. А задача по поиску наиболее подходящих технологий и их внедрению в производство возложена на человека. В Обществе этим занимаются работники отдела добычи нефти.

С усложнением условий добычи, с вводом в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов, в том числе высоковязкой нефти, роль этой деятельности становится более весомой. Ежегодно специалистами отдела исследуются десятки различных технологий с целью возможного применения их на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Все новинки, которые мы успеваем увидеть, либо услышать о них, прочитать и просчитать их технико-экономическое обоснование, – все пытаемся купить и испытать, чтобы понять, подходит ли та или иная технология к нашим условиям, насколько она позволит снизить наши затраты и повысить объемы добычи, – рассказал ведущий инженер отдела добычи нефти Общества Владимир Филин.

В прошлом мы уже писали о начале испытаний Обществом стеклопластиковых НКТ Fiberglass Systems на скважинах нагнетательного фонда. По словам специалистов по технике и технологиям, сегодня уже можно отметить положительный результат. За время их использования, а это уже почти два года, ни одна из подвесок не подвела. Согласно расчетам они должны отработать не менее пяти лет. Это говорит о том, что, возможно, в скором времени такие трубы будут массово применяться на лукойловских объектах.

В текущем году Обществом планируются испытания ряда новых штанговых глубинных насосов (ШГН), предназначенных для извлечения высоковязкой нефти пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. Вполне вероятно, что они придут на смену более дорогим электровинтовым насосам. Эти разработки предложены пермскими специалистами. Оборудование было приобретено Обществом для сравнения с аналогичным «железом», разработанным и запатентованным «ЛУКОЙЛ-Коми».

Плюс ко всему на уже используемых ШГН будут внедряться интеллектуальные станции управления. Они заметно упростят работу нефтяников по учету добываемой со скважины жидкости – все сделает и посчитает автоматика, также подберет оптимальный режим работы оборудования. Это позволит сильно снизить количество отказов. А данные о состоянии насосов, при желании, можно будет получать прямо на мобильный телефон и управлять ими можно будет дистанционно. Конечно, такое удобство повышает стоимость интеллектуальной станции управления по сравнению со стандартной, но, как заявляют специалисты, оно того стоит. Ожидается увеличение срока наработки оборудования в два раза.

Пробное использование нового оборудования в нефтедобывающей сфере – весьма дорогое удовольствие. Но без него невозможно сказать точно, насколько надежно и эффективно будет работать новая технология в конкретных условиях. Это как при покупке автомобиля – по описанию все идеально, но убедиться в этом окончательно можно только тогда, когда лично сядешь за руль. Так и в нефтянке – без тест-драйва никак.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх