Территория добра

Буквально месяц назад в Усинске наградили победителей XVIII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и НАО. Авторы инициатив уже включились в работу: делают мир вокруг себя лучше, а людей – немного счастливее. В то же время продолжается реализация проектов-победителей прошлого конкурса. В традиционной подборке «СВ» – игротека в библиотеке, комфортное жилье для четвероногих друзей, часовня, которая сплотила сельчан, и уникальные книги в «цифре».

Реликвии увидят свет

Проект Национальной библиотеки Республики Коми «Связь времен и традиций: открытая Книга» стал победителем XVIII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В его основе – серия выставок уникальных рукописных и старопечатных источников духовного содержания на основе их цифровых копий и научной экспертизы.

Редкие экземпляры столетиями собирались и хранились в православных храмах и монастырских общинах коми края. А на территориях Удорского, Усть-Цилемского, Печорского, Вуктыльского, Троицко-Печорского районов исторически были распространены книги старообрядческой традиции, которые бытовали в закрытых общинах или семейных библиотеках.

Национальная библиотека Республики Коми, как региональный центр по работе с книжными памятниками, собирает информацию обо всех исторически ценных книжных раритетах.

Благодаря гранту нефтяников книжные реликвии будут оцифрованы и на этом материале созданы передвижные и виртуальные выставки. Для первого цикла экспозиций эксперты выбрали две уникальные истории и два особо ценных экземпляра духовных книг.

Это «елизаветинская» Библия, изданная в 1784 году, которая была принесена анонимным дарителем на подворье Кылтовской обители три года назад. Особенность этого экземпляра – множество гравюр, вложенных среди страниц книги ее бывшими владельцами. По мнению историков, это работы знаменитого французского гравера Бернара Пикара, изданные в Амстердаме в 1728 году. Они взяты из издания, которое называют в литературе «Фигуры Библии». По сути, в процессе бытования в книге соединились разные направления западноевропейской и русской общехристианской книжной культуры.

Вторая реликвия – иллюстрированный рукописный «Цветник духовный» (нач. ХХ в.) из частного собрания удорских староверов. Издание включает в себя выдержки из Священного Писания, Псалтири, житий и поучений православных святых. Более века редкий экземпляр старообрядческой рукописной традиции передается из поколения в поколение.

Реализация проекта позволит жителям республики познакомиться с текстами, изображениями, а также познавательной исторической информацией о книжных духовных реликвиях коми края. Экспозиции будут действовать в качестве самостоятельных мероприятий и как часть историко-культурных проектов. Их открытие запланировано на октябрь-ноябрь 2022 года, передвижные выставки пройдут по всей республике в начале 2023 года.

Построим всем миром

Жители деревни Гам, что в Ижемском районе Коми, решили установить у сельского кладбища часовню.

Своими силами они возвели сруб. Сами закупили материалы, сами выравнивали площадку и построили стены и крышу часовни. Но сруб – это полдела. Нужна внутренняя отделка, с которой как раз помогут нефтяники.

Заявку на грант подал районный Совет ветеранов, а конкурсная комиссия поддержала благое дело и включила проект в список победителей.

На выигранные средства планируют закупить стройматериалы: от шурупов до досок и оконного блока. И за лето завершить стройку.

Отметим, что это не первая инициатива, реализованная в Гаме. ЛУКОЙЛ оказал помощь в восстановлении церкви Сретения Господня, построенной в 1900 году. Проекты по реконструкции храма становились победителями конкурса три раза! Также на грантовые средства в деревне отреставрировали памятник Воину-освободителю.

Нескучная библиотека

Проект «Мы – вместе. Ты не один» реализуется в сельском филиале усинской библиотеки в Усть-Лыже.

На средства гранта нефтяников приобрели ноутбук и комплекты настольных игр, открыли школу компьютерной грамотности и организовали увлекательный досуг.

По словам ведущего библиотекаря Татьяны Филипповой, с помощью такого обновления удалось организовать работу с социально не защищенными категориями жителей села.

Кроме развития компьютерной грамотности у пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья также это подспорье для малоимущих семей: новой техникой они пользуются для распечатки документов и работы в Сети. Школьники используют ноутбук при подготовке уроков.

А еще на средства гранта в библиотеке разработали программу «Нет одиночеству. Время общению», и теперь здесь организуют мастер-классы и даже «Игротеку в библиотеке». Настольные игры привлекают немало мальчишек и девчонок: с их помощью можно провести время познавательно, весело и с пользой для души.

– Планируем продолжать работу в этом направлении, – отметила Татьяна Филиппова. – На мастер-классах наши пенсионеры смогут создавать декоративные поделки и аксессуары к одежде. А также поучаствовать в интеллектуальных играх, что позволит им развить реакцию и расширить кругозор.

Человек собаке друг

В Усинске весной появился новый приют для бездомных собак. Специально для решения проблемы бродячих животных было создано муниципальное учреждение – «Городское хозяйство».

За несколько месяцев в помещении сделали косметический ремонт, оборудовали кухню для приготовления пищи, ветеринарную комнату, зону ожидания, подключили видеонаблюдение. На данный момент завершаются работы по строительству специального места для выгула собак.

Условия содержания недавно проинспектировали депутаты Совета города совместно с главой городского округа – руководителем администрации Усинска Николаем Такаевым. Комиссия решила: приют работает на совесть!

Создание комфортной среды для друзей человека продолжается. В скором времени будут установлены вольеры, приобретенные в рамках грантового конкурса.

Планируется возвести десять просторных модульных «квартир». Новоселье справят в сентябре.

Подготовила Валентина ЗАХАРОВА
Фото из открытых источников

Прокрутить наверх