Территория добра

«СВ» представляет очередной обзор воплощенных в жизнь инициатив Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком округе.

Растяни меха, баян

Нефтяники оказали поддержку Межпоселенческому культурному центру Сосногорского района в приобретении эксклюзивного концертного баяна.

По словам художественного руководителя центра Егора Васякина, в учреждении культуры работают несколько творческих коллективов, в числе которых народный хор, а также хор ветеранов, ансамбли казачьей и русской песни и другие. Все они нуждаются в поддержке живого аккомпанемента. У имеющегося единственного концертного баяна, которому уже 25 лет, не переключаются регистры. Поэтому они и решили заявиться с проектом «Перелив баяна над Ижмой».

Баян заказали готово-выборный белого цвета с отделкой мельхиор-перламутр. Он изготовлен из натуральных материалов – дерева и металла. Пластик только на кнопках. В ближайшее время музыкальный инструмент должен прибыть заказчикам.

Нефть + кисть = красота!

Ярегскому «черному золоту» нашли еще одно применение. В Финно-угорском этнопарке открылась онлайн-школа живописи нефтью. Первый мастер-класс школы прошел 2 октября.

На средства гранта, предоставленного ЛУКОЙЛом для проекта, были приобретены оборудование и расходные материалы: проектор, ноутбук, экран на штативе, наборы кистей, картон, холст и т. д.

Как рассказал «СВ» автор проекта Сергей Латкин, мастер-класс провел Виталий Касаткин, первый российский художник, работающий нефтью. Урок проходил в онлайн-формате.

Порядка полусотни «учеников» присутствовали непосредственно в этнопарке. Картины они писали нефтью, добытой на Ярегском месторождении, которой поделились с организаторами мероприятия нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми. Еще часть присоединилась к занятию с помощью программы для организации видеоконференций Zoom. Удовлетворение от работы получили и те, и другие.

Зажигаем «звезды»

Маленьких жителей Печоры готовят покорять космос.

В детском саду № 36 открылся планетарий. Проект реализован на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Дошкольное учреждение, которому в ноябре исполнится 30 лет, посещают дети из разных семей, в том числе малообеспеченных и многодетных. Родители этих ребят не всегда имеют возможность вывезти детей в большие города, где можно посетить планетарий, музей космонавтики или выставки на темы окружающего мира, экологии.

Директор детского сада Елена Штаненко нашла выход из сложившейся ситуации. Воплотить идею в жизнь ей помогла старший воспитатель Елена Гридина.

«Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? – вспомнила Елена Гридина слова Маяковского. – Эти постоянные детские «почему?», «где?», «зачем?», «сколько?» подали педагогам идею проекта «Планетарий – детям!». И цель определилась: создать условия для развития у детей представления о Солнечной системе и различных космических явлениях, познакомить с созвездиями, кометами, метеоритами, а также сформировать начальные знания об устройстве Вселенной. Благодаря планетарию дети смогут оказаться на тех просторах, где не все могут побывать».

Планетарий рассчитан абсолютно на любой возраст, начиная от младших дошкольников и заканчивая взрослыми. Педагоги уверены, что теперь он станет любимым местом юных печорцев.

Центр притяжения

У сыктывкарского старинного Свято-Вознесенского храма на средства нефтяников обустроили детскую спортплощадку.

В местечке Кируль, где расположена обитель, до этого не было ни одной детской или спортивной площадки. Запланированное на осень открытие православной школы для младшеклассников подтолкнуло приход к тому, чтобы подумать о спортивном уголке. Проект по его созданию представили на Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Нефтяники поддержали идею грантом.

Задуманное воплощали всем миром: заасфальтировали площадку для волейбола и других активных игр, чтобы ученики православной школы могли проводить здесь уроки физкультуры. Потом здесь появились уличные тренажеры, комплекс с горкой, качели. И с первых дней на площадке стало оживленно, шумно, весело. «Дети резвятся здесь целый день, приход ожил, – с радостью в голосе говорят прихожане. – У нас территория открыта с 7 утра до 9 вечера, и каждый может прийти сюда, поиграть».

Благодаря совместным усилиям прихожан и Компании «ЛУКОЙЛ» старинный храм к началу своего третьего столетия преобразился, а площадка стала любимым местом для игр и тренировок ребят.

По материалам информагентств
подготовили Светлана БЫКОВСКАЯ, Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх