«Суперстар» Тимано-Печоры

Название этого месторождения знакомо не только усинцам, но и жителям других регионов России. В свое время оно стало центром притяжения нефтяников со всей страны. О нем многое уже было сказано и, наверняка, еще не раз оно будет упомянуто на страницах книг и газет, в песнях. Помните, в «Усинском вальсе» есть такие строчки: «На Возее расцвел иван-чай…»

В октябре Возей – один из самых старейших и в то же время крупных промыслов во всей Тимано-Печоре – отмечает полувековой юбилей.

Открытие месторождения показала разведочно-поисковая скважина № 522 в далеком 1971 году. С тех пор промысел развивался, превратился в индустриальный мегаполис, вот уже более 50 лет оставаясь одним из главнейших хранилищ нефти Севера.

Извлечением богатств Возея занимается коллектив профессионалов КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Помимо большого скважинного фонда, в хозяйстве цеха есть УПН (установка подготовки нефти), километры многочисленных трубопроводов, полигон-шламонакопитель, создана инфраструктура. Трудовой поселок полностью автономен и комфортен. Быт обустроен на достойном уровне.

Несмотря на то, что разработка Возея находится в поздней стадии, в недрах скрыто еще достаточно углеводородов, работы по их извлечению хватит на годы вперед. Для того чтобы эксплуатация «старожила» продолжалась еще не один десяток лет, нефтяники обращаются к системе поддержания пластового давления.

Возейская нефть считается легкой, но ее добыча – дело непростое. Коррозия и парафиновые отложения – факторы, осложняющие добычу. Потому разработка промысла осуществляется с применением широчайшего арсенала средств и внедрением в производство различных ноу-хау.

Но каким бы мощным ни было применяемое здесь оборудование, надежной и проверенной технология, главным двигателем остается человек. Настойчивый нефтяник, покоряющий недра и скрытые в них миллионные запасы «черного золота».

Варвара МЕДВЕДЕВА
Фото из архива «СВ»

Пролистать наверх