Территория добра

К новым высотам

7 5 1

В администрации Сосногорского района прошла торжественная церемония награждения победителей XVI Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Сосногорский район – активный участник конкурса, в 2020 году от муниципалитета поступило 27 социальных проектов.

С приветственным словом выступила представитель Центра общественных связей ЛУКОЙЛ-Коми Светлана Аникьева.

– Отмечу, что все без исключения проекты достойны уважения. Но лучшими из лучших стали только четыре. Это по-настоящему сильные, очень интересные инициативы. От всего руководства Компании поздравляю победителей с победой! Желаю вам успешно их реализовать, а на следующий год поразить нас новыми яркими идеями! – поздравила она победителей.

Также к участникам обратился глава Сосногорского района Сергей Дегтяренко:

– Я рад, что у нас есть такие талантливые, трудолюбивые и инициативные люди, которые из года в год предлагают что-то новое, оригинальное и заслуживающее внимания. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Впереди еще огромное количество проектов, конкурсов, соревнований. Желаю вам новых трудовых успехов, желания идти только вперед! Новых побед и достижений!

Победителями XVI Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» стали:
— Кадетская школа города Сосногорска (проект «Метко в цель»);
— Детский сад № 9 комбинированного типа (проект «Навстречу комплексу ГТО»);
— Детская школа искусств поселка Нижний Одес (проект «Музыка победы»);
— Детский сад № 2 поселка Нижний Одес (проект «Мини-стадион «Чемпионик»).

Всем руководителям проектов-победителей были вручены дипломы и памятные подарки.

Участники признаются, что была проведена большая работа, которая принесла свои плоды. Так, заместитель директора Детской школы искусств поселка Нижний Одес Оксана Закутина считает, что выиграть в конкурсе помогли большое желание и энтузиазм преподавателей учебного заведения.

– Это уже вторая наша крупная победа. Первая была в 2018 году, – отметила она. – На средства гранта мы закупили компьютер, проектор. Теперь дети с удовольствием познают историю своей малой родины. В этом году наша цель – создать инструментальный ансамбль. Уверена, что идея ребятами будет принята на ура.

Заведующая сосногорским детским садом № 9 Альбина Нефедова с самого начала верила, что победа вполне реальна:

– Мы принимаем участие в конкурсе уже второй раз. В прошлом году наша команда заняла призовое место в номинации «Музыка – детям». Сейчас планируем реализовать проект «Навстречу комплексу ГТО». У нас уже есть спортивная уличная площадка с таким же названием. Поэтому мы продолжим начатое. В планах – осуществить идею сдачи норм ГТО не только на улице, но и в помещении. Будем оборудовать спортивный зал, приобретем весь необходимый инвентарь: мячи, скакалки, обручи, волейбольную сетку, тренажеры.

Ее коллега из сада № 2 поселка Нижний Одес Татьяна Морошан уверена, что победа прежде всего зависит от сплоченной работы коллектива и стремления сделать доброе дело для своих воспитанников.

– В этом году у нас возникла потребность в реконструкции старого стадиона, ведь современная жизнь требует новых решений. Теперь мы сможем организовать для детей мини-стадион для занятий спортом, – рассказала участница.

 

Накануне праздника

7 5 2

Дом культуры села Нижняя Пеша Ненецкого автономного округа приобретет новые наряды для артистов театра народного праздника «Канун».

Как отметила руководитель театра Надежда Протопопова, они будут максимально приближены к праздничной одежде поморов – жителей побережья Белого и Баренцева морей.

Коллектив появился в 2014 году. Тогда его участниками в основном были люди пожилого возраста – старожилы, которые хранят память о фольклоре, песнях, говоре поморов. Сегодня в его состав также входят и представители молодого поколения. Привлекаются к творческой деятельности дети. «Канун» знакомит подростков с самобытными праздниками и обрядами.

– Мы давно хотели приобрести костюмы, которые бы стали отражением одежды наших предков, но не хватало денежных средств. Узнали о конкурсе – написали и отправили проект. Мы выиграли, чему очень рады, – отметила Надежда Протопопова. – Теперь сможем купить то, о чем мечтали. Это будет одежда Мезенского уезда конца XVIII – начала XX веков: платья, украшенные кружевом, тканые пояса, кокошники, вышитые золотой нитью, плюшевые жакетки и боты. Для мужчин приобретем картузы, кафтаны и кожаные сапоги. Народные рубашки и штаны у нас есть.

Как отметила руководитель театра, красотой и яркостью наряд поморов в то время не отличался. Поморы – это люди моря и ветров, люди Севера с большой любовью к родному суровому краю. Женский костюм – открытая книга. Он рассказывал о статусе, возрасте и зажиточности его хозяйки. Мужчины же носили теплую и практичную одежду, поскольку большую часть времени проводили на путинах.

До конца года коллектив планирует организовать ряд мероприятий, на которых предстанет перед зрителями уже в новых нарядах.

 

В гости к книгам

7 5 3

Карпушевская библиотека-филиал в Усть-Цилемском районе откроет экологическую гостиную.

Для конкурса ЛУКОЙЛа совместно с Центральной районной библиотекой был разработан проект «Протяни природе руку». На средства выигранного гранта работники библиотеки закупили детскую мебель, оформили подписку, приобрели литературу и развивающие настольные игры на экологическую тематику.

Автор проекта, библиотекарь Татьяна Аншукова всегда любила рассказывать детям о природе. В ее библиотеке обитает хомяк, которого с удовольствием посещают школьники и детсадовцы. Им интересно просто посмотреть, как живет зверек. В результате у женщины появилась идея создать в библиотеке экологическую гостиную.

– В нашей гостиной будут стоять фигурки животных, а мебель будет тематическая: полки в виде жучков, стульчики в виде елочек, – поделилась Татьяна Аншукова. – Мебель на днях ждем из Рязани. Хочется, чтобы ребятам было интересно.

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх