Технология путешествий

9 7 1

Туристский слет – не просто отдых, это воспитание командного духа и сплочение коллектива. В одиночку сложно перебраться на другой берег реки, принести тяжелое бревно.

Спортивно-туристский фестиваль ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» проводится раз в два года. Прежде всего, это отдых: семейный и корпоративный. Затем – то, что сегодня принято называть заморским словом «тимбилдинг». А еще способ проверить себя, показать свои способности – творческие, кулинарные или спортивные.

 

ДА – новому!

Именно так в далеких 90-х на Ухтинском НПЗ восприняли идею организации туристской секции. Заводской стаж прибориста Николая Илюшина – 22 года. Туристский стаж – больше 45 лет. Пожалуй, именно целеустремленность помогла убедить руководство в не самое простое время.

– Закупили необходимое оборудование, проводили обучение. До пенсии успел провести более 10 турслетов. Мы с заводчанами ходили в походы выходного дня, один раз провели отпуск на Приполярном Урале. Мне уже давно мало самому ходить в горы, хочется, чтобы как можно больше людей ощутили это на себе, – признается Николай Илюшин.

Его поддерживает коллега по призванию, член судейской бригады, председатель Коми регионального отделения Федерации спортивного туризма РФ Александр Лебедев. Говорит, туристы – это отдельная каста.

– Приятно слышать, когда молодежь говорит: «Спасибо, дали возможность гордиться собой». Это мне сказал один парень после того, как сводил свою первую группу к Полярному Уралу. Вот так, пургой и иными погодными явлениями, проверяются люди, проходят закалку, – уверен он.

Огромные неосвоенные пространства, восхитительные ландшафты, до многих живописных точек не добраться ни на одном виде транспорта. Ухтинские туристы прошли серьезную школу путешествий, теперь уже ставшую технологией. Александр Лебедев рассказывает, как в Рязанском военно-воздушном десантном училище шили десантные рюкзаки.

– У нас военные учились, как ходить и в горы, и на воду. Элементы снаряжения сначала появлялись у нас – отшивали руками палатки, «пуховки» и прочее. Куртка, кстати, держала температуру при минус 30 градусах! Теперь мы эти знания и дальше передаем «новобранцам», – делится Александр Лебедев.

Турист со стажем сетует: молодежь считает, что можно почитать пару статей в Интернете и хоть завтра покорять Эльбрус. На самом деле, нужна серьезная поэтапная подготовка.

– Хорошо, что у нас в городе есть несколько предприятий, которые регулярно для своих сотрудников организовывают подобные выезды. Так у людей появляется первое представление, что такое поход, – рассуждает председатель Коми регионального отделения Федерации спортивного туризма России.

 

Альтернативный досуг

В программе туристского слета несколько конкурсов: на лучшее приветствие, организацию бивака, самое вкусное блюдо и полоса препятствий. Во всех, кроме последнего, участвует команда ветеранов Ухтинского НПЗ. Их блюдо – суп, сваренный на костре. И чай – из начищенного до блеска самовара, с сиропом из одуванчиков.

Параллельно молодежь знакомится с навесной переправой через реку, где нужно попасть с одного берега на другой, съезжая по веревке. Потому остальные задания, вроде переправы на лодке при помощи веревочного фала, хождения по параллельным перилам и по качающемуся бревну – уже не вызывают испуга. Впрочем, все они одинаково полезны, ведь не только дают представление о туристских походах, но и показывают варианты действий в сложных ситуациях. Люди на практике знакомятся с работой подвесной системы, страховочными усами и карабинами, правилами походов на высоте и другими премудростями. Есть испытания, которые могут озадачить даже опытных участников…

В команде «Пиратов» практически все, кроме капитана, – новички. И хотя инженер технического отдела Роман Рочев работает на заводе меньше месяца, но уже ставит перед коллегами задачу взять на фестивале первое место.

– К туризму отношусь позитивно, в школьные годы участвовал в «Зарнице» и «Орленке», так что все снаряжение знакомо, похожие трассы проходил. Единственное, что палатку никогда не собирал, но и с этим справлюсь, – уверен «флибустьер».

 

Династия

Состав команды «Неугомоны» уже второй год неизменен. К тому же большинство приспособлений, как, впрочем, и испытаний знакомы всем участникам благодаря работе, все они – бойцы газоспасательного отряда.

Один из них – Максим Шустиков. Он ездил на туристский фестиваль еще школьником, с отцом. Профессия досталась, что называется, по наследству: дед Максима отработал на нефтеперерабатывающем заводе более четверти века, отец – 25 лет, брат 10 лет, и теперь уже младший из Шустиковых трудится здесь почти шесть лет.

– Для меня, с моим ростом, самый сложный конкурс – это «Лабиринт», а самый интересный – переправа через реку по веревке. Сама полоса препятствий из года в год меняется, становится все интереснее и сложнее. Но все в пределах разумного, трассу может пройти даже новичок. Два года подряд мы становились чемпионами спортивно-туристского фестиваля. Ниже не позволяет гордость. Во-первых, за работу, ведь мы – газоспасатели, во-вторых, – за семью: отец защищал честь завода на международном турслете организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

Профессиональная интуиция не подкачала – по итогам всех конкурсов газоспасатели вновь заняли первое место, серебро у цеха № 3, бронза у команды цеха № 5.

К слову сказать, этой осенью у заводской команды будет возможность проверить свои силы на городской спартакиаде, перед участниками которой традиционно будут стоять более сложные задачи. Но все они под силу профессионалам ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

9 7 2

Мария КОТЦОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх