Тайны детской планеты

Новый год, пожалуй, единственный праздник, объединяющий все человечество, и ассоциирующийся с далекими детскими грезами, чем-то сказочным и добрым. Космонавты, звездочеты, бравые пилоты и, непременно, зайчики-снежинки совсем скоро закружатся в шумных хороводах вокруг елок всего мира. Когда-то в наряде волшебных персонажей свой первый стишок рассказывал Дедушке Морозу каждый из нас. Мы спросили у нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми, как они встречали главный зимний праздник в детстве, кем были на утренниках и что просили в подарок.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

05Женя
Евгения Лясковская, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью:

На Новый год мне хотелось быть всегда Снежинкой, ведь все девочки были Снежинками. Но так как в школе я постоянно участвовала в новогодних спектаклях, роли мне доставались различные, даже Снежной Королевы…

Наряды мне мама шила сама. Специально для Снежной Королевы подобрала в магазине атласную ткань с морозным рисунком, опушку сделала из рулона ваты, для блеска нарезала елочную мишуру и приклеила вручную к костюму. Было очень красиво, пока один из мальчиков не наступил мне на подол платья. Мама спасла, нашла способ закрепить все на место. А Снежинкой все-таки удалось побыть один раз.

Самое приятное в этом празднике в детстве – его ожидание. Скучаешь немного по тому времени, даже не столько по времени, сколько по тем ощущениям. Было круто, когда на Новый год пахло оливье. Сейчас мы можем его хоть каждый день готовить, а ощущение праздника потерялось. Еще из новогоднего детства мне запомнился запах полиэтиленового пакета со сладостями. Пакет приносил папа с работы, там было много конфет, обязательно маленькая пачка печенья, апельсин, мандарин или яблоко и плитка очень ароматного шоколада.

Одним из обязательных новогодних ритуалов для меня был просмотр мультфильма «Ну, погоди!». В какой-то год я его просто проспала. Для меня это стало целой трагедией!

А еще воспоминание из того времени – украшение елки. Мы ставили ее в ведро с песком, а на ветки развешивали игрушки, среди которых было несколько шаров из толстого стекла. Они были очень тяжелые, граммов 800 каждый, и мы располагали их так, чтобы создать противовес. И наша елочка стояла ровно. Но моей любимой елочной игрушкой был домик с инеем на крыше. Когда на него падали лучи света от гирлянды, казалось, что в домике зажигался свет, топилась печка. Было ощущение тепла и уюта.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

05 2Саша
Александр Баранов, начальник Управления социальных программ ЛУКОЙЛ-Коми:

Новый год всегда встречали в кругу семьи. Самое счастье, когда отец приносил елку. Искусственных тогда еще не было. Да и игрушки были на вес золота. В основном наряжали дефицитными конфетами и мандаринами.

В детский сад я не ходил: несколько раз сбегал оттуда, и родители решили меня больше не водить. На «елки» ходил во Дворец культуры. Вокруг него каждый год был очень красивый ледовый городок, горки, гуляло много детей. На самом празднике Дед Мороз, конечно, давал вкусную шоколадную конфету за стишок, хвалил за костюм. Я помню, что был зайчиком и звездочетом.

У Деда Мороза просил много чего, но главной мечтой был велосипед. Родители мне его купили летом, и я верил, что добрый дедушка помог.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

05 3Алеша
Алексей Орлов, руководитель Группы по корпоративно-правовой работе (Усинск) ЛУКОЙЛ-Коми:

Новый год мы встречали в кругу дружной, любящей семьи и близких родственников. Я родился в 1981 году в Великом Устюге, который во все времена считался местом сакральным. В наши дни в предместьях родного города расположена вотчина Деда Мороза, в гостях у которого мы любим бывать и сейчас.

Возвращаясь в чудную пору новогодних утренников в детском саду, я, конечно же, как и большинство мальчишек-сверстников, вспоминаю, как водил веселый хоровод вокруг елки в «унифицированном» классическом костюме зайчика.

На первом школьном новогоднем карнавале был наряжен в костюм оленя, доставшегося от двоюродного брата… Да, импровизированные рога на голове тоже были…

На завершающих этапах начальной школы, когда я из Алеши начинал потихоньку становиться Алексеем и нравиться одноклассницам, на подобных мероприятиях был уже в костюме ковбоя.

В подарок на Новый год почти всегда получал то, о чем мечтал! Позднее эта закономерность стала понятной… Родители заблаговременно, как бы невзначай, интересовались, и, получив исчерпывающую информацию, преподносили желаемое в качестве новогоднего подарка.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

05 4Андрюша
Андрей Коптелов, ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми:

В детстве Новый год начинался с запаха елки, которая стояла в самой большой комнате и была до потолка. Под ней обязательно ставились фигурки Деда Мороза и Снегурочки, а на самом дереве висели не только шары, шишки и всякие зверушки, но и гирлянда. Лампочки на ней периодически перегорали, что меня очень расстраивало. Еще помню, любимым занятием было попытаться съесть красивые блестящие игрушки. Однажды меня застали за эти занятием родители, когда я, спрятавшись под елкой, как ни в чем не бывало ел стеклянный шар, ну почти как яблоко…

Детские утренники забыть невозможно. На них всегда искренне удивляло, как по взмаху посоха Дедушки Мороза зажигались огоньки на елке. Это было волшебство с эмоциями посильнее, чем сладкий подарок, который благоухал шоколадом и мандаринами. В детстве у меня был костюм медведя, который мне сшила мама. Маска была сделана из большого плюшевого мишки. Он был настолько старым, что пришлось использовать от него только морду, остальное пошло в утиль. Потом в школе был костюм настоящего черта из черного атласа, с пятаком и рожками. Наряд неоднократно использовался и при постановке тематических спектаклей. Например, «Вечера на хуторе близ Диканьки» по Гоголю.

Что может просить мальчишка? Машинку на батарейках – тогда это была большая редкость, клюшку крепкую, а лучше две – зимний сезон-то долгий, или футбольный мяч, лето когда-то ведь наступит.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

05 5Рома
Роман Иванов, инженер по нормированию труда, председатель Совета молодых специалистов НШПП «Яреганефть»:

Под Новый год мы с папой и братом ездили в лес за елкой. Отец много лет работал в лесной промышленности, поэтому знал места, и они были далеки от дома. В декабре у меня день рождения, мама готовила подарки заранее. Я знал об этом и уже в середине месяца искал тайники, где она их прятала. Сам праздник встречали у телевизора, под шутки отца и брата, а после боя курантов вся улица выходила взрывать салюты и поздравлять друг друга. Затем ходили друг к другу в гости, мама устраивала конкурсы и игры.

Дома к утренникам мы готовили костюмы и разучивали стишки, а в детском саду учились танцевать. Я был там мушкетером. В детстве Деда Мороза я, конечно, просил о машинках.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

05 6Маша
Мария Мамонтова, специалист по охране труда отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций ЛУКОЙЛ-Коми:

Праздник всегда отмечали большой компанией (с друзьями родителей). Папа приносил из леса огромную елку, приходилось ее даже обрезать.

Больше всего ждала первое января. В этот день мама и папа разрешали утром завтракать в постели, за это до сих пор люблю завтрак первого января.

Бабушка прекрасно шила, поэтому наряды на все утренники, и в саду, и в школе, у меня были очень красивые. В детском садике, как и все дети в 90-е годы, я была Снежинкой. В школе никогда не надевала костюмы, только платья.

Когда уже была постарше, Дедушке Морозу писала письма. Помню, когда было лет шесть, очень просила вязаные шапку и шарфик для себя, теплую обувь для младшего братика (он только пошел тогда) и курточку для мамы. В те времена с деньгами было туго, поэтому думала, что подарков не будет, хотя очень верила.

В новогоднюю ночь мама говорила: «Кажется, я слышала стук в дверь». Мы открывали ее, а там целый мешок с подарками, которые хотели. И даже больше. Наши родители очень старались, чтобы в те времена сделать нас счастливыми. Теперь мы – дети – делаем это для них!

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

05 7Андрюша
Андрей Красиков, главный механик – начальник отдела механо-энергетического обеспечения ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»:

Чаще всего на утренниках был в роли мушкетера. Раньше самыми популярными фильмами были «Приключения Электроника», «Три мушкетера», а Д,Артаньяном мечтал быть каждый мальчишка, представляя себя на месте Боярского.

Но не обошла участь побыть на новогодней елке и зайчиком. В советские годы в этом плане был ограничен выбор костюмов. Судя по фотографиям, такое чувство, что «заячье» время было.

Подарки мы находили под елкой. В основном это были наборы сладостей. Это сегодня дети сидят и думают, что бы такое заказать, а в моем детстве мы были скромнее. Радовались мандаринкам, которые видели только под Новый год.

У нас в семье была своя традиция – вместе с отцом ходили рубить елку. Наряжали с братом. Елку ставили в электрическую вертушку. К ней также можно было присоединить гирлянды, которые вращались вместе с деревом. Это было чудо советской техники.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

05 8Ира
Ирина Илларионова, председатель профкома ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»:

В детском саду и в школе на утренниках я в основном была Снежинкой. Так как я была младшей из шести детей, костюм собирали из того, что было.

Мы жили в Усть-Цильме, в магазинах большого выбора не было, и когда приносили сладкие новогодние подарки, безумно радовались.

Но больше всего веселило наступление новогодних каникул, когда можно было с утра до вечера, в любую погоду гулять на улице. Ни морозы, ни метели не пугали. Собиралась детвора со всей округи, играли в «голик» – когда лысым березовым веником кидали друг в друга, чтобы «засалить». Играли в «бабу», похожую на «салочки», бродили по глубокому снегу…

Домой приходили красные, с замерзшими руками, в валенках, полных снега, штанах, окостеневших ото льда, но счастливые!

[/bubble]

Подготовили
Светлана БЫКОВСКАЯ
и Валентина ЗАХАРОВА
 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх