Сынам тундры посвящается

В Нарьян-Маре представили обновленную книгу об оленно-транспортных батальонах времен Великой Отечественной войны. «Оленная армия» переиздана тиражом в одну тысячу экземпляров в рамках реализации Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Ненецкого автономного округа и Компанией «ЛУКОЙЛ».

Книга посвящена исследованию боевого пути оленно-лыжных и оленно-транспортных частей Карельского фронта с момента их формирования в Ненецком округе осенью 1941 года до возвращения бойцов и оленей на малую родину летом 1947 года. Ее автор – Юрий Канев, историк, краевед, автор ряда монографий и многочисленных публикаций по истории НАО.

Первое издание книги вышло в 2010 году тиражом 750 экземпляров и стало ценным источником информации для учащихся и краеведов. Ее экземпляры хранятся также в фондах архивов и библиотек Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Сыктывкара, Салехарда, Мурманска, Норвегии.

За прошедшие пять лет после выхода книги автор проделал большую работу по сбору документального, фактографического и иллюстративного материала в Ненецком и Мурманском краеведческих музеях, архивах Архангельской области, Ненецкого округа, окружного военкомата, Министерства обороны России. Достоверная картина событий была воссоздана им в том числе на основе публикаций в периодике и воспоминаний родственников бойцов оленных эшелонов.

– Здорово, когда среди наших земляков есть люди, которые своим искренним интересом способствуют сохранению памяти о героических предках, не останавливаются на достигнутом, а постоянно совершенствуют свой труд. Искренне благодарен нефтяникам за возможность открывать новые страницы истории родного края и его героев, – сказал губернатор НАО Игорь Кошин. – Новое издание обязательно войдет в проект «Губернаторская библиотека» и появится в каждом населенном пункте округа.

В обновленном издании появился раздел «Слово солдата», наградные листы уроженцев Ненецкого округа и уточненный список бойцов и командиров в количестве 580 человек.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Игорь Кошин, губернатор Ненецкого автономного округа:

Здорово, когда среди наших земляков есть люди, которые своим искренним интересом способствуют сохранению памяти о героических предках, не останавливаются на достигнутом, а постоянно совершенствуют свой труд. Искренне благодарен нефтяникам за возможность открывать новые страницы истории родного края и его героев

[/bubble]

adm-nao.ru

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх