Сыграем в «Шег»?

6 6

Игры с косточками животных считаются самыми древними в истории человечества. В XIX– первой половине XX веков одним из самых популярных развлечений коми мальчиков была игра в «Шег» («Лодыжки»). Иногда ребята окрашивали такие косточки в синий или красный цвет и, усевшись поудобнее на полу или печи, азартно и весело проводили время.

Забава эта вошла в видеопособие по коми играм.

В 2017 году Союз журналистов Республики Коми принял участие в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО с идеей создания документального фильма «Мы помним коми народные игры» на коми и русском языках и выиграл грант. Автор работы – член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ и РК, режиссер Галина Маркова.

Возникновение детских подвижных игр уходит корнями в далекое прошлое. Коми народ создавал свои национальные игры, в которых отражались традиции, быт и культура. Чтобы как можно полнее охватить столь широкий культурный пласт, фильм снимали в разных районах Коми.

– Коми национальные игры и состязания способствуют передаче от старшего поколения младшему накопленного предками бесценного опыта рационального ведения хозяйства на Севере, жизни в гармонии с природой. Окунаясь в историческое прошлое коми народа, можно выделить ряд игр и развлечений наших бабушек и дедушек, в которые могут играть сейчас наши дети. Среди них «Коръясос куталом», «Кинематка», «Чирк» и др., – подчеркнула Галина Маркова.

По ее словам, сегодня очень важно сохранить традиционные коми игры, в том числе и детские, причем не только на бумажных носителях. Правила коми забав в фильме описаны подробно и доступно. Посмотрев хоть одну постановку, ребенок научится в нее играть. Кстати, в фильме принимали участие современные дети. И им народные игры пришлись по душе.

– В последние годы не только дети, но и взрослые предпочитают смотреть, а не читать. Документальный фильм «Мы помним коми народные игры» будет размещен в Интернете, и увидеть его сможет каждый. Не нужно будет приобретать диски для воспитателей детских учреждений, преподавателей школ, лицеев, вузов, – отметила автор фильма.

Презентация работы состоялась в начале апреля в Центре коми культуры Сыктывкара.

Виталий ИВАНОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх