Свое место в жизни

8 7

В поисках лучшей доли люди готовы оставить привычный комфорт и впустить в свою жизнь перемены. Оператор по добыче нефти и газа 5-го разряда КЦДНГ № 2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Олег Шушканов – как раз тот случай. Не испугавшись сурового климата, он приехал в Республику Коми и вот уже тридцать лет занят любимой работой.

 

Долгий путь к нефти

Олег Владимирович приехал в поселок нефтяников Нижний Одес в 1987 году. Здесь работали знакомые, которые и позвали в эти края. Север привлек к себе романтикой, хорошим заработком, перспективами.

Для начала он устроился водителем в Нижнеодесское СУТТ, которое обслуживало нефтегазодобывающее управление «Тэбукнефть». Работал на трубовозе – возил трубы по буровым. Так прошло, по словам собеседника, семь лет. А потом буровые стали закрываться – на страну обрушился политический и экономический кризис. В этой ситуации, чтобы зарабатывать хоть какие-то средства на содержание семьи, мужчина устроился в кооператив «Темп», образованный в «Тэбукнефти». Чистил на «Кировце» дороги Пашнинского нефтяного месторождения.

Но в 1996 году решил стать непосредственным участником нефтедобычи – устроился слесарем на блочно-кустовую насосную станцию. В обязанности входило обслуживание насосного оборудования, которое закачивало обратно в скважины пластовую воду для поддержания внутрипластового давления. А это два насоса под пресную воду и три – под пластовую. И каждый из них работал как часы благодаря золотым рукам Олега Шушканова.

Через некоторое время руководство послало подчиненного на двухмесячные курсы операторов по поддержанию пластового давления. После учебы работа продолжилась на том же месторождении, только уже по полученной специальности.

Теперь объектом его деятельности стали водяные скважины: проводил ремонт арматуры, принимал в эксплуатацию после капремонта, производил замеры количества принимаемой скважинной воды, давления статического и динамического и другие операции. Работа нравилась. Хотя в те годы старенькие водоводы не отличались надежностью, и агрессивная пластовая вода разъедала стенки трубопроводов, отчего частенько возникали порывы. Ликвидировать аварии тоже входило в должностные обязанности.

Через пять лет оператора перевели на Савиноборское месторождение.

– Начальству видней, где нужен тот или иной специалист. Обязанности остались прежними, правда, кроме работы оператором, приходилось и слесарем быть, и обходчиком. Но на это никто не роптал – работа есть работа, и отношение к ней во всех случаях должно быть добросовестным, – комментирует рассказчик.

В 2003 году настало время больших перемен – ОАО «Тэбукнефть» вошло в состав ПАО «ЛУКОЙЛ». Темпы проведения работ на месторождениях увеличились. Появилось новое, современное оборудование.

Олег Владимирович продолжил трудиться оператором по поддержанию внутрипластового давления. Но применение новых технологий, автоматизация и реструктуризация производства привели к тому, что число специалистов данного профиля стало снижаться. Вновь пришлось переучиваться в Ухте. После экзаменов стал оператором по добыче нефти и газа четвертого разряда.

 

От подмастерья до мастера

Работа существенно изменилась. Теперь в зону ответственности вошли нефтедобывающие скважины. Вместе с товарищами из бригады стал обслуживать электроцентробежные насосы, станки-качалки, проводить исследования скважин – снимать динамограммы, определять верхнюю и нижнюю нагрузку насосов, пропуски в колонне, отбивать уровни нахождения в скважинах нефтесодержащей жидкости, заниматься ремонтом.

– Когда пришел в бригаду, ничего не знал о новой работе – только представлял, как и что делается, в теории. А практика отсутствовала. У нас парень трудился – оператор шестого разряда Денис Прощенков. Вот он и обучал премудростям нового дела. Учитель был замечательный – знал всю подноготную нашей специальности. Благодаря ему быстро все освоил и пошел, как говорится, в гору. Через год сдал уже на пятый разряд. Вопросов у комиссии было довольно много, но справился. Хорошо подготовился – изучал литературу, до чего-то своим умом доходил, что-то подсказывал наставник. А годы идут – вот в бригаду несколько человек молодых пришло. Теперь сам наставник. Но к чести новичков – ребята большие молодцы. У всех высшее образование. А бригада у нас, надо сказать, замечательная: люди знающие, трудолюбивые. Надеюсь, ребятам комфортно будет работать, станут они настоящими мастерами своего дела. Теперь кадровая политика такая, что молодые специалисты долго на одном месте не задерживаются – год-другой-третий и идут на повышение. Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет, – рассказывает Олег Владимирович.

Не мог не спросить у нефтедобытчика о наградах – ведь более 30 лет уже отдано нефтянке. Оказалось их много. Практически каждый год работу оператора отмечают. Последнюю Почетную грамоту Министерства энергетики РК вручили в 2016 году.

А еще признался ветеран производства, что достижениями обязан жене Ирине, которая много лет поддерживает супруга. С вахты приезжает – стол накрыт любимыми блюдами, а когда супруг на работе, с попутной оказией посылочки посылает. Для вахтовика надежный тыл многое значит.

– Повезло с женой. И огромное ей спасибо за любовь и ласку, за хорошую семью, – говорит благодарный муж.

Дети во многом берут пример с родителей. Сын Владимир пошел по стопам отца – работает в бригаде сварщиков слесарем в КЦДНГ № 1.

Как говорит Олег Владимирович, работа в нефтяной отрасли интересная, творческая и всегда на природе. Тем более, когда знаешь, что делать, то и работать легко и увлекательно.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Олег Шушканов, оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ № 2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»:

Когда пришел в бригаду, ничего не знал о новой работе – только представлял, как и что делается, в теории, практика отсутствовала. А теперь я и сам наставник. Вот в бригаду несколько человек молодых пришло. Но к чести новичков – ребята большие молодцы. У всех высшее образование. Бригада у нас, надо сказать, замечательная: люди знающие, трудолюбивые. Надеюсь, ребятам комфортно будет работать, станут они настоящими мастерами своего дела. Теперь кадровая политика такая, что молодые специалисты долго на одном месте не задерживаются – год-другой-третий и идут на повышение. Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет

[/bubble]

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх