Ступень к успеху

12 июля в Ухтинском горно-нефтяном колледже (УГНК) Ухтинского государственного технического университета для выпускников 9-х классов состоялось официальное открытие коммерческой группы по направлению «Переработка нефти и газа».

27 человек из разных регионов республики в течение трех лет будут осваивать четыре универсальные рабочие профессии. География студентов довольно широкая. Получать образование будут не только ухтинцы, но и школьники из Воркуты, Усть-Куломского и Ижемского районов, Сосногорска.

– Эту группу мы собираем не только для того, чтобы получить квалифицированных рабочих. Мы растим себе смену, – пояснил генеральный директор завода Алексей Иванов. – Мы не молодеем. Инженерный костяк предприятия с каждым годом становится все солиднее. Мы хотим, чтобы в ближайшей перспективе ребята постепенно на этом посту сменили нас.

Работу на заводе простой не назовешь! Генеральный директор сразу предупредил, какой график ждет студентов колледжа в будущем.
Помимо общего курса, у обучающихся будет много факультативных занятий по физике, химии и другим предметам.

Особый потенциал сотрудники предприятия видят в детях из рабочих семей. Оплату за обучение берет на себя будущий работодатель. Стипендию обещают платить даже больше, чем у обычных студентов колледжа. Подростки будут расселены в общежитиях УГТУ.

Со своей стороны, будущие специалисты берут на себя обязательство отработать на Ухтинском НПЗ не менее трех лет. Впрочем, у такой «повинности» очень выгодные условия. Молодежь будет закреплена за конкретными технологическими объектами. Учебный план сформирован таким образом, что практика займет не менее четырех месяцев в год. По получении диплома выпускники сразу смогут работать по своей специальности без адаптации.

Обучение по этой специальности для УГНК не новинка. Однако новая группа, создание которой поддержало Министерство образования, науки и молодежной политики Коми, имеет ряд отличительных черт, главная из них – гарантия трудоустройства. Кроме требований к здоровью абитуриента, учитывалось такое качество выпускников 9-х классов, как интерес к химии.

Накануне мероприятия ребята побывали в Академии юных талантов. Главной целью поездки было знакомство, ведь многим предстоит потом три года жить бок о бок в общежитии.

От УГТУ на мероприятии присутствовали и. о. проректора по учебной работе и молодежной политике Иван Лебедев, директор Ухтинского индустриального института УГТУ Евгений Воскресенский и представитель приемной комиссии УГТУ Виктория Проскурякова.

Иван Лебедев оценил основательный подход ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» к подготовке кадров.

– Предприятие всей душой болеет за качество обучения, и это отношение, поверьте, дорогого стоит! – заметил и. о. проректора. – На сегодня у нас создана кафедра химии и химических технологий, которой поставлена задача лицензирования программы высшего образования по направлению подготовки «Химические технологии». Для ребят это возможность в дальнейшем получить высшее образование в ускоренном темпе. Трех лет хватит вполне, чтобы подготовить и педагогический персонал, и лаборатории, дабы вы могли продолжить обучение в вузе.

Свое напутствие дал студентам и генеральный директор завода.

– В жизни не так много вещей, которые мы выбираем, – философски заключил Алексей Иванов. – Мы не выбираем страну и город, в которых родились, мы не выбираем родителей. По сути, мы выбираем всего-навсего три вещи: первая – друзей, вторая – спутника жизни и третья – профессию. Уверен, вы сделали правильный выбор! Главное, чтобы не было поверхностного отношения к профессии. Она этого не прощает.

Пресс-центр УГТУ



Прокрутить наверх