Стратегия высоких достижений

Бригада по добыче нефти и газа (Инзырейское месторождение)

На дворе последний месяц лета, а для нефтяников на северных месторождениях это самый разгар работ по подготовке промыслов к долгой зиме. Вот и работники КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», который возглавляет Денис Могильников, стараются по максимуму успеть завершить все плановые мероприятия до наступления холодов.

Численный состав цеха – 179 человек. Добыча нефти сегодня ведется на трех месторождениях: Инзырейском, Восточно-Сарутаюском и им. Россихина. На сегодня цех обслуживает 124 скважины, из них 78 нефтяных, 30 нагнетательных, 16 водозаборных.

В этом году некоторые промыслы ЛУКОЙЛ-Коми после сокращения добычи в связи с решениями ОПЕК+ начинают снова ее наращивать. Первый цех северного ТПП не является исключением, и, как говорит заместитель начальника цеха Юрий Малашкин, в их подразделении коллектив удалось сохранить в прежнем составе.

Обслуживание всего фонда – даже тех скважин, работа которых была приостановлена, – не прекращалось. Проводятся запланированные мероприятия по наведению порядка в летний период и подготовке объектов к осенне-зимнему.

В ближайшей перспективе планируется бурение новых скважин на месторождении им. Россихина. Подготовка к нему начнется после строительства зимников. Вообще, зимой работы невпроворот. Много внимания уделяется таким геолого-технологическим мероприятиям, как проведение ГРП (гидроразрыва пласта) и подготовка к ЗБС (забуриванию боковых стволов), чтобы все отработало максимально и без сбоев. В июле в цехе добычи приступили к опытно-промышленным испытаниям новых химреагентов, в частности ингибитора коррозии. Об этом мы расскажем в одном из следующих номеров «СВ». Ведется обустройство куста № 2 на месторождении им. Россихина и строительство нефтепровода от этого куста до дожимной насосной станции с установкой предварительного сброса воды (ДНС с УПСВ) общей протяженностью 3 200 метров.

Самый большой куст скважин первого цеха – № 1 (бис) на Инзырейском месторождении – включает в себя 13 скважин. Обслуживающей его бригадой руководят мастера по добыче нефти, газа и конденсата Вагиф Мамедов и Сергей Тайбарей. Оба имеют большой стаж работы в нефтяной промышленности. Именно из этой бригады люди чаще идут на повышение.

– У нас достаточно молодой коллектив, при этом часто происходит плановая ротация кадров; работники, которые стремятся достичь производственных высот, как правило, идут на повышение. На их место приходят люди из других цехов, принимаются на работу новички, – говорит Юрий Малашкин. – Инзырейское месторождение изначально являлось своеобразным трамплином для карьерного роста персонала. Люди видят, что многим удается строить карьеру на производстве, и стремятся показать свои лучшие качества.

Способов мотивации в арсенале предприятия достаточно много: увеличение разряда, перевод на более интересную и высокооплачиваемую работу, назначение на руководящую должность…

– Мы очень гордимся нашими «выпускниками» Инзырейского месторождения, – продолжает наш собеседник. – Примеры: мастер бригады подготовки Андрей Усенков сегодня является первым заместителем генерального директора – главным инженером ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», Роман Винокуров начинал в бригаде добычи оператором ДНГ, а теперь трудится в должности старшего менеджера Управления разработки нефтяных и газовых месторождений ПАО «ЛУКОЙЛ». Алексей Петров был технологом, а сейчас он – заместитель начальника Управления технологии добычи нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Многие перешли в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и центральный аппарат ЛУКОЙЛ-Коми. Например, в ТПП перешли Максим Сахаров и Павел Чебыкин. Максим Александрович сегодня – начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений, Павел Вячеславович – ведущий инженер отдела подготовки нефти и газа. В центральном аппарате ЛУКОЙЛ-Коми работают наши геологи Владимир Романенко и Леонид Дивин, первый теперь – ведущий инженер отдела технологии повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации, второй возглавил геологический отдел. Горжусь своими протеже Русланом и Анастасией Шайхуловыми. Ребята не раз становились победителями и призерами конкурсов на научно-техническую разработку, я был их куратором, а сейчас оба трудятся в Центральном диспетчерском управлении.

Отдельно Юрий Александрович отметил Вячеслава Московкина, который возглавлял КЦДНГ № 1 северного ТПП, а сегодня является начальником охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения ЧС ЛУКОЙЛ-Коми:

– Вячеслав Витальевич вместе с предшествующими ему первыми руководителями стоял у истоков строительства и становления цеха. В том, что наш цех в первом квартале этого года был признан лучшим по ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», есть и его заслуга: в свое время он закладывал основы трудовой культуры, учил правилам взаимоотношений в коллективе, выполнению плановых достижений.

Кстати, про Крайний Север говорят, что он закаляет человека. Как оказалось, и дружба тоже становится крепче. Юрий Малашкин и Павел Чебыкин – друзья еще с техникума, в который вместе поступили в 1991 году, вместе учились в институте, вместе работали на буровом предприятии «Комибур» в Усинске на Харьягинском месторождении, вместе «давали метры», а потом устроились на работу операторами ДНГ на Инзырейское месторождение. Несмотря на то, что один сегодня работает в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» в Нарьян-Маре, а второй остался на промысле, по-прежнему находят время пообщаться.

– Вообще, у нас много хороших специалистов. Например, Максим Белов, который представлял предприятие на конкурсе профессионального мастерства в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». И дело не только в его личных победах. Максим Андреевич неоднократно исполнял обязанности мастера бригады № 1, технолога, выступал в качестве наставника для новобранцев цеха. Сегодня он – мастер второй бригады на Восточно-Сарутаюском месторождении. Отлично зарекомендовал себя оператор ДНГ бригады № 1 Кирилл Корнилов – в этом году он стал первым в конкурсе «Лучший по профессии» по северному ТПП. Грамотный опытный работник, очень активный, спортивный, инициативный, – охарактеризовал коллег замначальника цеха.

По его словам, ребята задают для товарищей высокую планку, к которой стремится коллектив.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Слева – завскладом Алексей Федюшкин, справа – техник ГСМ Анатолий Носов (Инзырейское месторождение)
В столовой на месторождении им. Ю. Россихина
Прокрутить наверх